[EN COURS] (WIP-60%) 1 ecran YOKO et 1 TATE sur 1 carte graphique

Ici, on discute du bricolage et des conseils pour concevoir une borne ou modder du matériel.

Modérateurs: JuL, snuf69, DarkTrooper, Modérateurs

(WIP-60%) 1 ecran YOKO et 1 TATE sur 1 carte graphique

Messagepar Veusti » 04 Mar 2014 - 11:06

Bonjour a tous,

Depuis quelque temps, j'ai cette idée qui me trotte dans la tête ... Pouvons-nous utiliser les 2 sorties de la carte vidéo en fonction de l'orientation du jeu.

Par exemple : je joue à un beat them all (jeu horizontal) = Sortie 1 = le jeu s'affiche sur l'écran 1
                  je joue à un Shmup          (jeu vertical)   = Sortie 2  = le jeu s'affiche sur l'écran 2

Image

En fouillant un peu, j'ai trouvé sur ArcadeControls cette manip pour Mame
Code: Tout sélectionner
Copy your mame.ini to vertical.ini and modify it to default to the vertical screen.
Settings in vertical.ini only affect vertical games.
Set Screennumber, View, Rotation, etc.
Then it should behave like you want.


Maintenant reste à savoir quels émulateurs (makaron, nullDC, ...) gère aussi l'affichage sur d'autres écrans où alors il faudrait passé par un script ( AHK).

Let's Go to this WIP !!
Dernière édition par Veusti le 12 Juin 2016 - 14:30, édité 7 fois.
Avatar de l’utilisateur
Veusti
Passionné
Passionné
 
Messages: 173
Inscription: 11 Fév 2014 - 00:00

Re: [idée]- Utiliser les 2 sorties videos en fonction de l'orientation du jeu

Messagepar Firch » 04 Mar 2014 - 11:11

en toute logique ça devrait marcher pour mame
par contre pour les autres emulateur, là je pense que ça risque d'être plus compliqué
Avatar de l’utilisateur
Firch
Guide
Guide
 
Messages: 1887
Inscription: 30 Déc 2012 - 00:00

Re: [idée]- Utiliser les 2 sorties videos en fonction de l'orientation du jeu

Messagepar MrTraan » 04 Mar 2014 - 11:38

J'ai testé avec MAME ca marche pour moi en tout cas :)
Avatar de l’utilisateur
MrTraan
Connaisseur
Connaisseur
 
Messages: 375
Âge: 20
Inscription: 18 Nov 2013 - 00:00
Localisation: Rhônes-Alpes, Lyon

Re: [idée]- Utiliser les 2 sorties videos en fonction de l'orientation du jeu

Messagepar Veusti » 04 Mar 2014 - 11:41

oh oui Firch', tu as raison, pour les autres émulateurs ce n'est pas gagné   :evil:  
Visiblement, l'affichage est prioritaire sur l'écran n°1 et le fullscreen n'est pas supporté sur l'écran n°2 ...    :affraid:  

Je ne désespère pas, je fouille , je cherche.

Oh yeah MrTraan !! Merci pour ton test !! tu as lancé MAME depuis hyperspin ?
Avatar de l’utilisateur
Veusti
Passionné
Passionné
 
Messages: 173
Inscription: 11 Fév 2014 - 00:00

Re: [idée]- Utiliser les 2 sorties videos en fonction de l'orientation du jeu

Messagepar MrTraan » 04 Mar 2014 - 12:25

Voici a quoi ressemblent mes .ini (mame.ini et vertical.ini)

L'écran 1 est celui vertical et le 2 l'horizontal

Mame.ini:

#
# PER-WINDOW VIDEO OPTIONS
#
screen                    "\\.\DISPLAY2"
aspect                    auto
resolution                auto
view                      auto
screen0                   auto
aspect0                   auto
resolution0               auto
view0                     auto
screen1                   auto
aspect1                   auto
resolution1               auto
view1                     auto
screen2                   auto
aspect2                   auto
resolution2               auto
view2                     auto
screen3                   auto
aspect3                   auto
resolution3               auto
view3                     auto

J'ai même changé la ligne keepaspect a 0 pour que les jeux prennent tout l'écran

quant a mon vertical.ini

#
# PER-WINDOW VIDEO OPTIONS
#
screen                    "\\.\DISPLAY1"
aspect                    auto
resolution                auto
view                      auto
screen0                   auto
aspect0                   auto
resolution0               auto
view0                     auto
screen1                   auto
aspect1                   auto
resolution1               auto
view1                     auto
screen2                   auto
aspect2                   auto
resolution2               auto
view2                     auto
screen3                   auto
aspect3                   auto
resolution3               auto
view3                     auto

et j'ai laissé le keepaspect a 1 par contre (que les jeux soient pas trop étirés)

voici le résultat en une petite vidéo faite a l'arrache

Avatar de l’utilisateur
MrTraan
Connaisseur
Connaisseur
 
Messages: 375
Âge: 20
Inscription: 18 Nov 2013 - 00:00
Localisation: Rhônes-Alpes, Lyon

Re: [idée]- Utiliser les 2 sorties videos en fonction de l'orientation du jeu

Messagepar Veusti » 04 Mar 2014 - 12:49

rrrooohhh le coquinoux il nous sort une video !
Classe !!! Excellent !!!
Je te remercie du test ;)

Dit moi pourrais-tu tester d'autres émulateurs ? genre makaron, NullDC, .... et lancer un jeu taito type X (genre raiden ;) )

Moi je parcours leboncoin pour me prendre un deuxième crt :p
Avatar de l’utilisateur
Veusti
Passionné
Passionné
 
Messages: 173
Inscription: 11 Fév 2014 - 00:00

Re: [idée]- Utiliser les 2 sorties videos en fonction de l'orientation du jeu

Messagepar MrTraan » 04 Mar 2014 - 13:00

Euh je peux pas trop tester les autres trucs car je l'ai ais pas encore configurés (je suis surtout en train de configurer les consoles ces temps ci) mais des que j'ai du temps je le fait
Avatar de l’utilisateur
MrTraan
Connaisseur
Connaisseur
 
Messages: 375
Âge: 20
Inscription: 18 Nov 2013 - 00:00
Localisation: Rhônes-Alpes, Lyon

Re: [WIP] Utiliser les 2 sorties videos en fonction du jeu

Messagepar Veusti » 17 Mai 2015 - 11:42

- 2 UMSA
- 2 crt

Let's Start The WIP !!
(mise a jour du premier post)
Avatar de l’utilisateur
Veusti
Passionné
Passionné
 
Messages: 173
Inscription: 11 Fév 2014 - 00:00

Re: [WIP] Utiliser les 2 sorties videos en fonction du jeu

Messagepar Veusti » 18 Aoû 2015 - 13:32

Bonjour a tous, ca y est ! j'ai reussi .... enfin presque :)

Ma config :
- une HeavyBox en 15kHz avec hyperlaunch 3.0 sur Windows 7 (x64).
- 2 TV avec 2 UMSA.
- 1 moniteur PC.

INSTALLATION :

Je suis partit d'une HeavyBox en 15kHz branché sur ma TV.
Image

J'ai relié mon moniteur PC à ma deuxieme sortie vidéo.
Image

Une fois sur le bureau Windows, j'ai pressé les touches Windows + P
Image

Un menu est apparut, j'ai sélectionné : " Étendre"
Image
Image

et la .... Je n'ai plus d'image sur la TV mais j'ai une image sur le moniteur pc.
Image

Je me dis : Bon c'est pas grave, je vais remettre la résolution 640x480 ! Mais le problème c'est que toutes les fenêtres s'affichent sur l’écran principale (c'est-a-dire ma TV). Pour palier à ce problème, j'ai fait clique droit sur le moniteur PC puis Nouveau dossier. Une fois le nouveau dossier crée, ouvrez-le et il s'affichera sur le moniteur PC (ouf )
EDIT: j'ai appris (peu de temps après) qu'il y avait un raccourcis clavier pour changer d’écran principal...
Image

Grâce à ce nouveau dossier j'ai pu parcourir l'arborescence de mon disque et retrouver ArcadeOSD. Une fois ArcadeOSD lancé (en administrateur bien sur), faites bien attention à " \\.\DISPLAYxx CONNECTED ".
DISPLAY1 correspond à votre écran n°1 : dans mon cas c'est ma TV.
Image

Oui vous avez bien compris, en lançant le programme sur l’écran 2, vous pouvez modifier l'affichage de l'ecran n°1 et ça tombe plutôt bien puisque je n'ai plus d'image sur la TV ! On retourne dans VIDEO MODE et on sélectionne 640X480 60i 60.000Hz 15kHz
Image

et la l'image devrait réapparaitre sur la TV. Il n'y a plus qu'a sélectionner « Set As Desktop Mode » puis KEEP.
Image

Bon maintenant, on va s'occuper de l’écran 2. Avec ArcadeOSD, presser la touche 2 (P2 - Switch monitor)
Image
Image

Vous remarquerez que le DISPLAY a changé. Il est devenu \\.\DISPLAY2
Image

Il n'y a plus qu'a répéter les étapes précédentes : VIDEO MODE => 640X480 60i 60.000Hz 15kHz.C'est a cet instant que vous pourrez brancher votre 2eme TV.
Image

et la l'image devrait réapparaitre sur la 2eme TV. Comme précédemment il n'y a plus qu'a sélectionner « Set As Desktop Mode » puis KEEP.
Image

Well Done !!
Nous avons donc une heavyBox avec 2 sorties videos en 15kHz !!

Passage du WIP à 40%. Il ne reste plus qu'a trouver un moyen de "balancer" les jeux verticaux sur l’écran secondaire et les jeux horizontaux sur l’écran horizontal.
1 mercis !
(himura95)
Avatar de l’utilisateur
Veusti
Passionné
Passionné
 
Messages: 173
Inscription: 11 Fév 2014 - 00:00

Re: [WIP-40%] Utiliser 1 des 2 sorties videos en fonction du

Messagepar Veusti » 20 Aoû 2015 - 13:09

Bon c'est bien beau d'avoir du 15 kHz sur les 2 écrans, maintenant il faudrait afficher les jeux verticaux sur un ecran et les jeux horizontaux sur l'autre. Et c'est la que le dev de Mame ont compris ....

1.Mame
Voici ma config :
- une HeavyBox en 15kHz avec hyperlaunch 3.0 sur Windows 7 (x64)
- 2 TV
- GroovyMame 0.160

L'astuce expliquée plus haut ne fonctionne plus avec Mame 0.160. Il faut renommer le Mame.ini en horizont.ini et le deuxieme en vertical.ini.
Mon horizont.ini ressemble à ca :
Code: Tout sélectionner
.....
[...]
#
# CORE SWITCHRES OPTIONS
#
modeline                1
monitor                 genereric_15
orientation           horizontal[
...]
....
#
# PER-WINDOW VIDEO OPTIONS
#
screen                   \\.\DISPLAY1
aspect                    auto
resolution               2560x0
view                      auto
screen0                   auto
aspect0                   auto
resolution0               auto
view0                     auto
screen1                   auto
aspect1                   auto
resolution1               auto
view1                     auto
screen2                   auto
aspect2                   auto
resolution2               auto
view2                     auto
screen3                   auto
aspect3                   auto
resolution3               auto
view3                     auto
[...]
...

Et mon vertical.ini à ca :
Code: Tout sélectionner
.....
[...]
#
# CORE SWITCHRES OPTIONS
#
modeline                1
monitor                 genereric_15
orientation             vertical
[...]
....
#
# PER-WINDOW VIDEO OPTIONS
#
screen                   \\.\DISPLAY2
aspect                    auto
resolution               2560x0
view                      auto
screen0                   auto
aspect0                   auto
resolution0               auto
view0                     auto
screen1                   auto
aspect1                   auto
resolution1               auto
view1                     auto
screen2                   auto
aspect2                   auto
resolution2               auto
view2                     auto
screen3                   auto
aspect3                   auto
resolution3               auto
view3                     auto
...
[...]

ATTENTION, si vous lancez mame.exe directement, vous aurez un message d'erreur : " Roms not found " (pcq il ne trouve pas le fameux mame.ini). Par contre si vous lancez hyperspin, vous n'aurez aucun probleme :mrgreen: 8-)

Comment ca marche ?
On lance hyperspin
Image

On lance une partie.
Image

En quittant on retourne sur l’écran principal
Image

On lance une autre partie
Image

Et voila Mame bascule bien le jeu sur l'autre écran 8-) et lorsque vous allez quitter, Hyperspin s'affichera sur le bon ecran !
Image

Well Done !!

Passage du WIP à 60%. Il ne reste plus qu'a trouver un autre moyen pour "balancer" les jeux verticaux sur l’écran secondaire avec d'autres emulateurs !
Dernière édition par Veusti le 14 Fév 2016 - 11:39, édité 2 fois.
1 mercis !
(lejedi62)
Avatar de l’utilisateur
Veusti
Passionné
Passionné
 
Messages: 173
Inscription: 11 Fév 2014 - 00:00

Re: (WIP-60%) Utiliser 1 des 2 sorties videos en fonction du

Messagepar DarkEagle37 » 21 Aoû 2015 - 20:40

C'est énorme comme projet :)
Mais quelle application concrète ? Une borne a 2 écrans ?

Envoyé de mon GT-I9305 en utilisant Tapatalk
Image
Nocta a écrit:La Team HFS ? Ah bah c'est une communauté de types qui dorment 2h par nuit, tournent à 4 g de coke par jour et font du meilleur boulot que les boites pros, le tout sur leur temps libre. Ensuite ils partagent tout gratos et font même le service après-cadeau, ça t'intéresse ? :shock:
Avatar de l’utilisateur
DarkEagle37
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3330
Âge: 22
Inscription: 07 Mar 2013 - 00:00
Localisation: Tours (37)

Re: (WIP-60%) Utiliser 1 des 2 sorties videos en fonction du

Messagepar Porko » 21 Aoû 2015 - 23:02

Comme Darky je suis curieux de voir le concept!

Merci du partage de la technique et bon courage.
1 mercis !
(Veusti)
Avatar de l’utilisateur
Porko
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2024
Inscription: 02 Fév 2014 - 00:00
Localisation: 26700

Re: (WIP-60%) Utiliser 1 des 2 sorties videos en fonction du

Messagepar kikikirissx » 21 Aoû 2015 - 23:45

ou 2 bornes dédiées et un pc
1 mercis !
(Veusti)
Image

[WIP] KIKIs Cabinet Tarantino SYSTEM HANZO
http://forum.hfsplay.fr/viewtopic.php?f=21&t=1679
kikikirissx
Virtuose
Virtuose
 
Messages: 1249
Âge: 39
Inscription: 02 Sep 2013 - 01:00
Localisation: Bonneuil

Re: (WIP-60%) Utiliser 1 des 2 sorties videos en fonction du

Messagepar Veusti » 23 Aoû 2015 - 14:25

Je suis fan de Shmup ( Dodonpachi <3 ) et faineant ! :mrgreen:
Je me suis dit : Pourquoi débrancher ma péritel pour switcher entre 2 écrans alors que ma carte graphique possède 2 sorties vidéos.... :idea:

Maintenant, je peux passé de Progear à Dodonpachi sans rien débrancher :D
Avatar de l’utilisateur
Veusti
Passionné
Passionné
 
Messages: 173
Inscription: 11 Fév 2014 - 00:00

Re: (WIP-60%) 1 ecran YOKO et 1 TATE sur 1 carte graphique

Messagepar Karimitchi » 12 Juin 2016 - 23:36

C'est un projet fantastique !!! je surveille ^^
1 mercis !
(Veusti)
Avatar de l’utilisateur
Karimitchi
Gourou
Gourou
 
Messages: 514
Inscription: 30 Mai 2014 - 01:00

Re: (WIP-60%) 1 ecran YOKO et 1 TATE sur 1 carte graphique

Messagepar mich01 » 12 Juin 2016 - 23:39

Très intéressant...
1 mercis !
(Veusti)
Avatar de l’utilisateur
mich01
Mentor
Mentor
 
Messages: 2099
Inscription: 08 Nov 2015 - 01:54

Re: (WIP-60%) 1 ecran YOKO et 1 TATE sur 1 carte graphique

Messagepar XaindCris » 13 Juin 2016 - 09:43

Concept et WIP interessant.
Bon courage.
++
1 mercis !
(Veusti)
Avatar de l’utilisateur
XaindCris
Connaisseur
Connaisseur
 
Messages: 295
Inscription: 16 Juil 2015 - 02:02
Localisation: Essonne

Re: (WIP-60%) 1 ecran YOKO et 1 TATE sur 1 carte graphique

Messagepar DrLobo » 13 Juin 2016 - 10:30

tres interressant pour mon projet double ecran .... a suivre :)
1 mercis !
(Veusti)
Image
Avatar de l’utilisateur
DrLobo
Gourou
Gourou
 
Messages: 523
Inscription: 29 Mar 2016 - 10:20

Re: (WIP-60%) 1 ecran YOKO et 1 TATE sur 1 carte graphique

Messagepar gotlib92 » 13 Juin 2016 - 10:54

une tour de pc au milieu de 2 astro.....
1 mercis !
(Veusti)
Avatar de l’utilisateur
gotlib92
Connaisseur
Connaisseur
 
Messages: 353
Âge: 39
Inscription: 30 Aoû 2013 - 01:00
Localisation: 91600

Suivante


Retourner vers Aide Fabrication Borne d'Arcade et Bricolage



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités