[TUTO] Mettre une image RetroPie Attract Mod sur disque dur externe

Sur Recalbox, Retropie ou autres partagez vos astuces et tutos

Modérateurs: Porko, Modérateurs

Mettre une image RetroPie Attract Mod sur disque dur externe

Messagepar loujez » 23 Oct 2017 - 19:42

Vu la recrudescence de questions qui pointent sur comment lancer n'importe quelle image Attract Mode a partir d'un disque dur voici un tuto qui permet d'y parvenir.
Attention je parle bien d'une image Retropie que vous auriez téléchargé et qui est censée être fonctionnelle ! Si vous etes en train de créer votre propre build Retropie de A à Z, la démarche est différente.
Avant tout chose sachez que le disque dur doit avoir sa propre alimentation ou alors un Pidrive de WD fera très largement l'affaire. Je les conseille d'ailleurs personnellement au regard de leur compatibilité excellente avec les raspberry.

Pour se faire :

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 ///
- Formatez votre disque dur externe en NTFS.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2 ///
- Ouvrez Win32 Disk Imager, téléchargeable ici :
https://sourceforge.net/projects/win32diskimager/
- Lancez le
- Vérifiez que la lettre en dessous de "device" est bien celle de votre disque dur
- Cliquez sur le navigateur de fichier et sélectionner votre image Retropie .img
- Ensuite cliquez sur "Write" et attendre que l'écriture soit terminée (le processus peut etre un peu long selon la taille de votre image)
- Une fois le transfert effectué vous pouvez quitter Win32 Disk Imager

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3 ///
- Créez un nouveau dossier sur votre bureau, appelez le comme vous voulez. (pour ma part ce sera "raclette")
- Ouvrez votre disque dur externe désormais appelé "boot (:)" (il se peut qu'il ne soit pas accessible, dans ce cas débrancher le et rebrancher le)
- Copiez l'intégralité des fichiers et coller les dans votre dossier précédemment créé sur le bureau
- Vous pouvez fermer la fenêtre de votre disque dur

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4 ///
- Dans le dossier sur votre bureau, (le mien étant "raclette") recherchez un fichier appelé "cmdline.txt"
- Ouvrez le dans Notepad
- Vous tomberez sur un ligne de commande de ce style :

dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty2 root=/dev/mmcblk0p2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait quiet loglevel=3 logo.nologo consoleblank=0 plymouth.enable=0

------> Recherchez l'endroit ou il est écrit root=/dev/mmcblk0p2 et remplacer le par root=/dev/sda2
------> Puis, ajoutez rootdelay=10 à la fin de la ligne de commande
- Vous devriez donc vous retrouver avec une ligne de ce type et faites bien attention que tout soit sur une seule et même ligne :

dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty2 root=/dev/sda2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait quiet loglevel=3 logo.nologo consoleblank=0 plymouth.enable=0 rootdelay=10

- Enregistrez et quittez Notepad

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5 ///
- Déconnectez votre disque dur si ce n'est pas déja fait, puis connectez votre carte SD.
- Ouvrez SDFormatter, téléchargeable ici:
https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/
- Vérifiez que la lettre du disque correspond bien à celle de votre carte SD
- Cliquez sur "Option" et mettre "FORMAT SIZE ADJUSTEMENT" en "ON". Puis cliquez sur OK
- Désormais vous pouvez formater votre SD en cliquant sur "Format"
- Une fois fini quittez SDFormatter

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6 ///
- Ouvrez votre carte SD fraichement formattée
- Ouvrez votre dossier ("raclette") créé sur le bureau avec tous les fichiers boot du disque dur ainsi que le fichier cmdline.txt modifié
- Copier l'intégralité des éléments du dossier et coller les sur votre carte SD

FIN .


Vous pouvez déconnecter votre carte SD et la connecter à votre Raspberry, tout comme le disque dur.


------------------
Pour savoir comment étendre la taille de la partition exploitable de votre HDD externe au maximum :
http://forum.hfsplay.fr/tutos-astuces-f159/etendre-partition-une-image-retropie-max-hdd-ext-t14445.html
Dernière édition par loujez le 28 Nov 2017 - 22:15, édité 1 fois.
1 mercis !
(lejedi62)
Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
 
Messages: 1048
Âge: 33
Inscription: 21 Déc 2016 - 21:48
Localisation: Nantes
OS: Osx

Re: Mettre une image RetroPie Attract Mod sur disque dur ext

Messagepar hikage » 27 Nov 2017 - 01:56

merci pour ce tuto du coup que je test pour mon control panel, j'en profite pour te corriger ta ligne du fichier "cmdline.txt"

"console=serial=0" doit être "console=serial0"
"loglevel 3logo.nologo" doit être "loglevel=3 logo.nologo"

ce qui donne
dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty2 root=/dev/sda2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait quiet loglevel=3 logo.nologo consoleblank=0 plymouth.enable=0 rootdelay=10

désolé je chipote mais si quelqu'un viens à utiliser la ligne en la copiant,ça risque de poser soucis.
Avatar de l’utilisateur
hikage
noob
noob
 
Messages: 3
Inscription: 26 Nov 2017 - 14:08

Re: Mettre une image RetroPie Attract Mod sur disque dur ext

Messagepar loujez » 28 Nov 2017 - 22:12

non tu as raison merci de le souligner, j'avais effectivement taper ca a la va vite en insistant plus sur ce qu'il fallait rajouter que sur ce qui se trouvait deja dans le fichier. Je ne m'étais pas relu mais j'actualise pour que tout soit nikel
Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
 
Messages: 1048
Âge: 33
Inscription: 21 Déc 2016 - 21:48
Localisation: Nantes
OS: Osx

Re: Mettre une image RetroPie Attract Mod sur disque dur ext

Messagepar wool » 21 Déc 2017 - 08:49

salut merci pour le tuto, ça marche pour moi avec un disque dur 500go auto-alimenter, à défaut de faire un doublon sur ce forum j'ai repris ton tuto à ma façon, j'ai en plus partager le fichier cmdline afin d'éviter toute modification, du coup il y a juste à remplacer le fichier, bref voici mon tuto et merci encore c'est vraiment cool

http://forum.raspfr.org/viewtopic.php?pid=14325#p14325


edit: du coup le site forum.raspfr.org va apparemment migrer et dans le doute j'ai fait un post sur hfs si tu vois pas d’inconvénient, merci par avance.


tutos-astuces-f159/booter-une-image-retropie-attract-mod-sur-t14855.html
1 mercis !
(lejedi62)
Image
Avatar de l’utilisateur
wool
noob
noob
 
Messages: 5
Inscription: 11 Oct 2015 - 11:40

Re: Mettre une image RetroPie Attract Mod sur disque dur ext

Messagepar LaDite » 08 Mar 2018 - 11:27

slt @loujez

j ai installe l image regalad v4 128go sur mon pidrive et suivi la procedure decrite dans cette video (qui est la meme que ta procedure, j avais pas vu ton post avant) http://bokeh.intelasol.com/video/t_Edu8fPjmJQ8

apres installation, lorsque je bootais le rapsberry, il affichait a l ecran (avant et apres la video d intro) ce message

sd 0:0:0:0 [sda] : no caching mode page found
sd 0:0:0:0 [sda] : assuming driv cache : write through

et restait fige, je suis tombe sur ton post lorsque j ai voulu en faire part pour trouver une solution, j ai donc teste ta procedure et la je n ai plus de message d erreur, mais l image ne boot pas

lorsque je lance le boot, j ai un ecran noir pendant qq secondes, puis la video d intro demarre, ensuite je me retrouve avec un ecran noir, les leds du rapsberry et du hd clignote de temps en temps, je l ai laisse branche plus de (min puis j ai coupe le courant du rapsberry, attendu qq secondes puis je reconnecte mais j ai toujours l ecran noir apres la video d intro

j ai vu que @hikage @wool avait egalement fait le meme tuto que toi en mettant son commandline.txt en download, j ai teste egalement mais ca fait exactement la meme chose

aurais tu une idee du probleme ?

merci

en attendant je vais reinstaller l image au cas ou il y aurait eu un probleme lors de l installation de celle ci bien que j en doute ;)

EDIT

je viens de reinstaller l image regalad sur le pidrive, en respectant ta procedure, et je reviens a mon premier probleme avec le message d erreur ci dessous

sd 0:0:0:0 [sda] : no caching mode page found
sd 0:0:0:0 [sda] : assuming driv cache : write through

j ai modifie la ligne de commande comme tu le dis, en modifiant "root=/dev/mmcblk0p2" et je l ai remplace par "root=/dev/sda2" et ajoute "rootdelay=10" a la fin de la ligne (c est du copier/coller, pour eviter toute erreur ;) )


ligne original (contenue sur le HD)
Code: Tout sélectionner
dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty2 root=/dev/mmcblk0p2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait loglevel=3 logo.nologo consoleblank=0 plymouth.enable=0 usbhid.quirks=0x16c0:0x05e1:0x040 quiet


ligne modifiee (contenue sur la SD)
Code: Tout sélectionner
dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty2 root=/dev/sda2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait loglevel=3 logo.nologo consoleblank=0 plymouth.enable=0 usbhid.quirks=0x16c0:0x05e1:0x040 quiet rootdelay=10


en comparant la ligne de commande de hikage wool avec la mienne, je remarque qu elle est identique a 99% a la mienne a l'exception de "QUIET" qu il n a pas dans sa ligne de commande et

comparer a la tienne, tu n as pas le "usbhid.quirks=0x16c0:0x05e1:0x040" et ton "QUIET" se trouve apres "ROOTWAIT"

Code: Tout sélectionner
ma ligne
dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty2 root=/dev/sda2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait loglevel=3 logo.nologo consoleblank=0 plymouth.enable=0 usbhid.quirks=0x16c0:0x05e1:0x040 quiet rootdelay=10

ta ligne
dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty2 root=/dev/sda2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait quiet loglevel=3 logo.nologo consoleblank=0 plymouth.enable=0 rootdelay=10

la ligne de wool
dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty2 root=/dev/sda2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait loglevel=3 logo.nologo consoleblank=0 plymouth.enable=0 usbhid.quirks=0x16c0:0x05e1:0x040 rootdelay=10


voila, je sais pas si ca pourra aider a resoudre mon probleme

je me dis en ecrivant ces lignes que je vais tester en retirant le "QUIET" de ma ligne de commande et voir si la ne serait pas le probleme, je reviens apres

EDIT2

test 1

en retirant "QUIET" de ma ligne de commande de la carte SD, ca boot, je n ai plus le message d erreur (comme qd j utilise vos commandes, mais toujours ecran noir apres la video d intro


test 2

en retirant egalement "QUIET" de ma ligne de commande du HD, ca boot, pas de message d erreur, mais toujours ecran noir apres la video d intro

bon, je vais attendre vos reponses pour voir ce que ca pourrait etre car je ne sais plus quoi tester :?

ÉDIT

Ça y est, j ai enfin pu lancer retropie sans soucis,

J ai utilise les fichiers de @le-bodyguard qui se trouve dans ce post et suivi sa manip

aide-raspberry-f154/probleme-boot-emulationstation-t15166.html et tout est rentré dans l ordre :)

Merci a lui
Avatar de l’utilisateur
LaDite
Virtuose
Virtuose
 
Messages: 1027
Inscription: 04 Juil 2013 - 01:00
Localisation: Belgique

Re: Mettre une image RetroPie Attract Mod sur disque dur ext

Messagepar rahan187 » 20 Mai 2018 - 15:40

Bonjour a vous,

Je rencontre un problème mon pc de détecte pas le DDur après avoir monter l image de 186 Go de Madlittle pixel le pc le détecte mais il n est pas visible sur l explorateur seulement sur le gestionnaire de disques de Windows.
Merci de m aider je suis au bout de toute mes tentatives avec plusieurs Ddurs diffenrents
1 mercis !
(rahan187)
Avatar de l’utilisateur
rahan187
Apprenti
Apprenti
 
Messages: 10
Inscription: 20 Mai 2018 - 15:33
OS: Windows 10

Re: Mettre une image RetroPie Attract Mod sur disque dur ext

Messagepar Max85 » 20 Mai 2018 - 15:54

Dans le gestionnaire de disques, si tu fais un clique droit tu peux pas lui assigner une lettre par hasard ? parfois la lettre qu'il a pris est déjà utilisée ou alors il n'en met pas
Avatar de l’utilisateur
Max85
Connaisseur
Connaisseur
 
Messages: 481
Inscription: 15 Mar 2015 - 10:28
OS: Windows 10
Frontend: ZSpin & HyperSpin
Launcher: RocketLauncher



Retourner vers Tutos et astuces



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité