[ASTUCE] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Tous les tutos concernant HyperLaunch 2.

Modérateurs: Nabubokon, Thesalan, Porko, Modérateurs

[ASTUCE] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar stax » 04 Oct 2013 - 17:12

Comme certains possesseurs de moniteurs larges ont pu le remarquer, il est hélas impossible de configurer la résolution d'Hyperspin lorsqu'on souhaite qu'il se lance en plein écran, on se retrouve dès lors avec une interface déformée qui ne rend pas honneur à nos beaux thèmes, vidéos et wheels...

C'est pour cela que je vous présente aujourd'hui un petit logiciel du nom de Display Changer que vous pouvez télécharger ci-dessous en version portable à mettre par exemple dans un dossier "Hypertools" de votre installation d'Hyperspin.

Pour le configurer, c'est très simple car il suffit d'ouvrir hyperHQ, d'aller dans l'onglet "Startup/Exit" et de pointer l’exécutable 32 ou 64 bits du logiciel dans le champ "Startup Program" et "Exit Program", si vous ne savez pas quel Windows vous avez, choisissez simplement l’exécutable "dc.exe"

Ensuite, dans la partie paramètre de "startup" configurez la résolution que vous souhaitez pour votre Hyperspin, moi j'ai choisi 1280x960, du bon gros 4/3 comme ceci :

-width=1280 -height=960Et dans celle de la partie "exit", choisissez simplement la résolution native de votre moniteur, moi j'ai donc mis du 1680x1050 comme cela :

-width=1680 -height=1050Et voila, c'est tout, lorsque vous lancerez votre Hyperspin, il se lancera automatiquement dans la résolution choisie et à sa fermeture, il remettra votre résolution d'origine.

Image

Le lien de téléchargement : https://mega.co.nz/#!JUszWAoS!Rs-a5WUa3RQOoTJdcqFFej63kggqZNvPAHluJAahGfs
Avatar de l’utilisateur
stax
Initié
Initié
 
Messages: 118
Inscription: 23 Aoû 2013 - 01:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar DarkEagle37 » 06 Oct 2013 - 20:52

Merci beaucoup pour l'astuce ;)
Image
Nocta a écrit:La Team HFS ? Ah bah c'est une communauté de types qui dorment 2h par nuit, tournent à 4 g de coke par jour et font du meilleur boulot que les boites pros, le tout sur leur temps libre. Ensuite ils partagent tout gratos et font même le service après-cadeau, ça t'intéresse ? :shock:
Avatar de l’utilisateur
DarkEagle37
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3330
Âge: 21
Inscription: 07 Mar 2013 - 00:00
Localisation: Tours (37)
OS: Windows 7
Frontend: ZSpin & HyperSpin
Launcher: RocketLauncher

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar Heavyarms » 07 Oct 2013 - 12:51

Nickel grand, ca va beaucoup me servir ! ;)  
Image
Avatar de l’utilisateur
Heavyarms
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 1210
Âge: 28
Inscription: 12 Déc 2012 - 00:00
Localisation: A coté d'Orleans

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar Millia Rage » 07 Oct 2013 - 16:03

j'ai essayée sa marche pas :(  
faut décocher le plein écran dans l'option de hyperHQ ?
Avatar de l’utilisateur
Millia Rage
Passionné
Passionné
 
Messages: 167
Inscription: 14 Aoû 2013 - 01:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar stax » 10 Oct 2013 - 11:53

Non, il faut mettre le plein écran vu qu'en fenêtré HS prend la forme que l'on souhaite
Avatar de l’utilisateur
stax
Initié
Initié
 
Messages: 118
Inscription: 23 Aoû 2013 - 01:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar sid77 » 10 Oct 2013 - 22:40

merci pour l’astuce
Avatar de l’utilisateur
sid77
Amateur
Amateur
 
Messages: 40
Inscription: 29 Aoû 2013 - 01:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar micaelo14 » 27 Oct 2013 - 14:22

L'image reste en plein écran mais étirée en fait! c'est très bon, du coup la déformation n'est plus ;)  
Image
Avatar de l’utilisateur
micaelo14
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 3383
Âge: 40
Inscription: 19 Oct 2012 - 01:00
Localisation: Centre
OS: Windows 10
Frontend: ZSpin & HyperSpin
Launcher: RocketLauncher

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar jimmy6803 » 27 Oct 2013 - 15:43

Merci, très simple et fonctionnel !
Avatar de l’utilisateur
jimmy6803
Apprenti
Apprenti
 
Messages: 15
Inscription: 10 Oct 2013 - 01:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar nyny77 » 05 Jan 2014 - 13:07

sympa ce programme, mais chez moi ca fonctionne pas.....
Je suis sur la heavybox, a t il un fichier a modifier quelques part ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
nyny77
Gourou
Gourou
 
Messages: 726
Âge: 40
Inscription: 02 Nov 2013 - 00:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar Firch » 06 Jan 2014 - 04:21

j'avais le même soucis egalement
j'avais toujours mon ecran en mode etiré en 1024*768
après plusieur recherche, j'ai decouvert qu'avec ma carte graphique, si j'appuyer 2 ou 3 fois sur ctrl+alt+F11; il changer les formats
pas de problème sur mon ecran pc, mais l'ecran TV passer en mode couleur bleu
même si mon moniteur PC ne rencontrer aucun soucis, à chaque changement de resolution, ba il reprenné les reglage d'origine au niveau des format, donc grossomodo, à chaque fois que je passe en 1024*768, ba fallais que j'appuie sur ctrl+alt+F11

mais j'ai trouvé une autre solution
tu passe ta resolution en format 4/3
puis, tu regarde les option de ton ecran PC (les boutons en bas de l'ecran)
puis en cherchant quand même, il y'aura peut-être une option pour passer en mode 4:3 qui apparaitra
si tu as cette option, active là
ensuite, tu n'aura plus cet etirage d'ecran et tu aura les bande noire sur le cotés
enuite, si repasse en mode 16/9, tu n'aura plus les bande noires, mais pour autant, à chaque que tu repassera sous un format 4/3, les bandes noires réapparaitrons (normalement)
Avatar de l’utilisateur
Firch
Guide
Guide
 
Messages: 1887
Inscription: 30 Déc 2012 - 00:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar RafykX » 15 Fév 2014 - 18:12

Merci beaucoup pour la découverte de ce logiciel aux possibilités tout simplement énormes  :cheers:  .
Je me permets simplement de rajouter le même logiciel mais dans une autre version Display Changer II qui permet de créer des configurations .xml spécifiques (rotation, résolution, multiscreen etc).
Ca peut vraiment être utile pour des configurations précises de lancement d'émulateurs et/ou roms.

J'en profite pour rajouter ma bidouille de beginner pour rester en 4/3 sur un écran large sans en modifier la résolution.
Il vous faudra au préalable 2 logiciels Irfan View et AutoHotKey (installez-les) et un fond d'écran de la taille exacte de votre résolution (ex. 1920x1080).
- Téléchargez HyperSpin Startup Script développé par ghutch92 (merci à lui  :santa:  ). Rangez l'.exe quelque part.
- Ouvrez HyperHQ \ Main Settings \ Startup/Exit et indiquez HS Startup.exe dans Startup Program.
- Dans Main Settings Screen = décochez FullScreen Enabled et rentrez la résolution 4/3 qui correspond à votre résolution (moi j'ai mis 1440x1080).
- Lancez HyperSpin, quittez et retournez dans votre dossier du script : vous trouverez "HS Startup.ini".

- Ouvrez-le et modifiez le chemin d'HyperLaunch si nécessaire
- "Hide_" = Cacher le curseur de la souris et/ou de la bare des tâches - changez par "true" si nécessaire (à tester mais bug un peu chez moi)
- "Keymapper=joytokey" et "Keymapper_Enabled=true" permet enfin de lancer et activer J2K (par HyperLaunch) à l'ouverture d'HyperSpin
- "Minimize_Background_Windows_Enabled=true" permet de réduire toutes les fenêtres actives

- Et le plus intéressant : les lignes qui permettent de lancer 1 ou plusieurs programmes supplémentaires lorsque HS est lancé  :bounce: . Je suis pas très bon en anglais et nul en informatique, donc pour les détails je vous laisse consulter la page de l'auteur qui explique très bien.
Bref, on peut lancer un doc, un executable, un raccourci, des lignes de commande etc, le tout avec des paramètres persos.
- "Process_Name_To_Close_X=" va arrêter les processus en cours avant de lancer HS (ex navigateurs, lecteurs multimédia etc : mettre le nom exact qui se trouve dans l'onglet "Détails" du Gestionnaire des tâches. Exemple : foobar200.exe ou/et chrome.exe ou/et vlc.exe.

Revenons sur IrfanView, ouvrez-le et allez dans voir (view) Afficher les options plein ecran et décochez la case "afficher texte" en bas et cliquez sur OK.
Comme je suis un flemmard, je vais créer un raccourci vers le fond d'écran que j'ai choisi pour l'arrière plan (mais tout est faisable dans le script HS Startup).
- Clic droit sur "i_view32.exe" Envoyez Vers Bureau (Créer un raccourci). Vous pouvez le renommer et le ranger ailleurs, on va le nommer "exemple" pour le tuto.
- Clic droit sur le raccourci et rajoutez le chemin de votre fond d'écran et les lignes qui vous intéressent (récap des lignes de commande d'IrfanView ici).
Chez moi ça donne :
"C:\Program Files (x86)\IrfanView\i_view32.exe" G:\Hyperspin\exemple.png /one/bf/fs/pos=(0,1080)J'ai pas encore testé, mais je pense que cela doit fonctionner avec un slideshow, à confirmer.
Donc normalement, si vous cliquez sur "exemple.png" votre image s'affiche en plein écran sans texte. Si oui, tout va bien  :sunny:  .

Ensuite chez moi le fond d'écran se met devant HyperSpin, donc j'ai trouvé un petit script pour simuler Alt+Tab. Rigolez pas les codeurs  :affraid:  .
- On va donc le créer, clic droit nouveau AutoHotScript (ou doc texte dont l'extension sera changée en .ahk) et insérez les lignes suivantes :
SetKeyDelay 30,50
Send, {ALT DOWN}{TAB}{ALT UP}Enregistrez et fermez. Clic droit Compile Script = pour obtenir un executable .exe. On va le nommer AltTab_Script.exe pour le tuto.

Voilou, on a tout ce qu'il nous faut pour ce qu'on cherche à faire, il ne reste plus qu'à rentrer toutes les infos dans HS Startp.ini et l'enregistrer :
[Settings]
HyperLaunch_Path=G:\HyperSpin\HyperLaunch
Hide_Cursor=false
Hide_Taskbar=false
[Keymapper]
Keymapper=joytokey
Keymapper_Enabled=true
keymapperAhkExternalEnabled=false
[Programs]
Minimize_Background_Windows_Enabled=true
Window_Classes_To_Not_Minimize=Shell_TrayWnd,Button
Program_To_Run_Target_1=G:\Hyperspin\exemple
Program_To_Run_Working_Dir_1=
Program_To_Run_MaxMinHide_1=
Program_To_Run_Target_2=G:\Hyperspin\AltTab_Script.exe
Program_To_Run_Working_Dir_2=
Program_To_Run_MaxMinHide_2=
Process_Name_To_Close_1=foobar2000.exe
Process_Name_To_Close_2=vlc.exe
Voilà, normalement vous pouvez lancer Hyperspin.exe et vous aurez votre image en arrière plan en fullscreen.
Bien sur ce script est personnalisable à souhait, on peut aussi l'utiliser en mode non flemmard.

Edit : je suis nul en syntaxe et n'hésitez pas à corriger mais j'ai testé et ça fonctionne également avec ces lignes là :
Program_To_Run_Target_1=C:\Program Files (x86)\IrfanView\i_view32.exe G:\Hyperspin\exemple.png /one/bf/fs/pos=(0,1080)
Program_To_Run_Working_Dir_1=
Program_To_Run_MaxMinHide_1=
Program_To_Run_Target_2=G:\Hyperspin\AltTab_Script.ahk
Program_To_Run_Working_Dir_2=C:\Program Files\AutoHotkey
PS : Pour fermer proprement Irfan View vous pouvez créer un fichier .bat TASKKILL /f /im i_view32.exe et vous indiquerez le chemin de ce fichier dans HyperHQ Exit Program.
Bien sur vous pouvez rajouter ce que vous voulez dans ce .bat  :afro:  .
Avatar de l’utilisateur
RafykX
Habitué
Habitué
 
Messages: 60
Inscription: 31 Jan 2014 - 00:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar funambule » 15 Fév 2014 - 20:35

Ah ouais quand même. Sacrée bonne contribution. J'essaierai lundi.
Avatar de l’utilisateur
funambule
Connaisseur
Connaisseur
 
Messages: 303
Inscription: 06 Fév 2013 - 00:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar sorry » 11 Avr 2014 - 02:41

moi je pense avoir trouvé encore plus simple pour ceux dont le moniteur ou la télé n'accepte pas les résolutions exotiques ou reste en 16/9 malgré ça
il suffit de faire exactement la bidouille de "stax" et à la place de mettre ses résolutions de "start up program" de 1280x960 vous mettez tout simplement 640 x480 et vous aurez du 4/3 direct en tout cas sur mon écran LED de salon ça fontionne :)
Avatar de l’utilisateur
sorry
Apprenti
Apprenti
 
Messages: 29
Inscription: 10 Avr 2014 - 01:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar nyny77 » 12 Juil 2014 - 22:33

pffff ca fonctionne pas chez moi ce prog, question est ce possiible d'avoir hyperspin en 4/3 ???
ma resolution ecran est en 1920x1080

merci les peoples ^^
Avatar de l’utilisateur
nyny77
Gourou
Gourou
 
Messages: 726
Âge: 40
Inscription: 02 Nov 2013 - 00:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar yannseulement » 13 Juil 2014 - 08:13

Et si tu décoche l'option full screen dans HyperHQ, que tu reste en mode fenêtré quoi et que tu rentre comme résolution 1440x1080... Ça marche?
Avatar de l’utilisateur
yannseulement
Gourou
Gourou
 
Messages: 515
Inscription: 15 Juil 2013 - 01:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar nyny77 » 13 Juil 2014 - 10:43

merci oui ca fonctionne, mais c'est en fenêtré..  :no:  
est ce possible avoir du full screen en 4/3 ?
Avatar de l’utilisateur
nyny77
Gourou
Gourou
 
Messages: 726
Âge: 40
Inscription: 02 Nov 2013 - 00:00

Re: [Astuce] Hyperspin toujours en 4/3 sur un moniteur large

Messagepar yannseulement » 13 Juil 2014 - 18:46

oui, c'est fenêtré... ce qui t'ennuis, c'est de voir encore ton bureau, tes icônes et ta barre démarrer?
il te faudrait un écran noir pour cacher tout ça?
si je ne dis pas de bêtises, c'est ce que fait le module pour les jeux game watch. il lance un écran noir puis le programme game watch qui ne peut pas être en plein écran.
donc, pour résumer, il te faut un lanceur pour hyperspin qui te lance un écran noir (hypersplash?) puis hyperspin. et quand tu quittes hyperspin, il faut fermer ton écran noir (si tu as utilisé hyperslapsh, hyperspin peut le faire pour toi).
Avatar de l’utilisateur
yannseulement
Gourou
Gourou
 
Messages: 515
Inscription: 15 Juil 2013 - 01:00



Retourner vers Tutos pour HyperLaunch 2



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités