[WIP]C'est décidé je me fais un Bartel !

Ici, c'est l'atelier ou poster le suivi de rénovation de votre toute dernière Japonaise ou votre chantier de construction. Work In Progress here !

Modérateurs : snuf69, DarkTrooper, JuL, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 16 sept. 2018 - 16:05

Journée du patrimoine oblige je viens de réceptionné mon colis

Image

Image

Image

Je vais fouiller le forum pour récolter un max de renseignements sur le sujet, intégration raspberry pi...etc, je pense que j'aurais pas mal de questions

Première question est ce qu'il est possible d'intégrer un mini crt de ce type dans cette carcasse : PVM 9L2 ou 9L3 et d'y relier un raspberry ??

Image

Merci pour vos conseils

@+
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur nesos pour son message :
kalicci

Avatar de l’utilisateur
Funkychild
Guide
Guide
Messages : 1819
Inscription : 13 déc. 2014 - 20:39
A remercié : 320 fois
A été remercié : 504 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par Funkychild » 16 sept. 2018 - 19:32

Sans vouloir être rabat joie tu peux écarter l'intégration d'un PVM 9", ça fait 35 cm de profondeur. En le démontant tu gagneras 3 ou 4 cm et encore ce n'est pas sûr. Ce n'est pas conçu exactement comme une TV classique. Il y a deux PCB de chaque côté du tube.

Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 418
Inscription : 20 nov. 2017 - 20:08
Localisation : Montpellier
A remercié : 64 fois
A été remercié : 77 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par ezechielxae » 17 sept. 2018 - 11:16

Rabat joie :mrgreen:
En oubliant son intégration dans le Minitel, oui il est possible de brancher un rpi sur un crt 15Khz. Tu as pour cela me module Scart du Rpi et faudra également générer les moddelines sur le rpi pour le forcer à sortir uniquement du 15Khz

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 17 sept. 2018 - 17:47

Funkychild a écrit :Sans vouloir être rabat joie...
t'inquiet je me doutais bien mais vu les spécilistes qu'il y a ici je me suis dis peut être qu'un genie de l'electronique à déjà tenté le coup et peu être avec une autre référence !!!

@+

Avatar de l’utilisateur
Mercureas
Amateur
Amateur
Messages : 48
Inscription : 04 mai 2018 - 14:35
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par Mercureas » 17 sept. 2018 - 18:45

La place à l'intérieur de ton minitel sera très restreinte. Entre l'alimentation, le raspberry, le contrôleur video, l'ampli son le ventilo, le enceintes les boutons le joystick... Bref la place est très très juste. Déjà avec un petit écran plat ça passe juste.

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 19 sept. 2018 - 19:29

Merci @Mercureas j'ai été voir le site Game Makers que tu indiquais dans ton wip ça ma l'air pas mal du tout tous ça...
il file même une liste du matos ici.

Je trouve aussi que son Bartel V2 avec alim rechargeable est trés tentant...
Au fait question qu'il me vient à l'esprit : est il possible d'alimenter tout ce petit monde (Raspberry, ecran, prise usb,...) avec une batterie type téléphone portable voir plusieurs, afin de profiter de la mobilité au max ??

Je continue à regarder ce qui se fait ...

@+

Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 418
Inscription : 20 nov. 2017 - 20:08
Localisation : Montpellier
A remercié : 64 fois
A été remercié : 77 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par ezechielxae » 19 sept. 2018 - 22:39

Avec une batterie Lipo, je pense que tu peux oublier. Les cellules sont en moyenne 3.2V à 3.7V chargés a bloc.
En 2S tu passes à 7.4V, tu as déjà cramé ton RPI...

Batterie Life, 2S tu es à 6.6V, pareil tu crames ton RPI, et la Nimh ca ne tient pas la charge... Ormis le coût de ce type de batteries que j'utilise régulièrement en radio modélisme (100e la batterie de qualité avec de l'ampérage), il te faudra surtout bricoler un abaisseur de tension pour le RPI 5V, qui au passage sur secteur on recommande une alim 2A.

Après le CRT sur batterie on oubli carrément. En écran plat LCD, un 10" prend déjà en entrée du 12V, donc la batterie sera du 4S derrière au minimum. De fait vraiment compliqué à bricoler soit même, à moins de trouver un PCB clef en main. Puis quid de l'autonomie ? De visu, si tu tiens 1H c'est bien.

Je prend une Lipo 4S 14.8V chargé à bloc de 8000mA (8A). Le RPI on dit 2A et l'écran 10" 1A, plus la perte du convertisseur de tensions, les boutons, le joystick on va dire tu consommes 4A/heures. Comme rien n'est parfait, je pense 1H, 1H30 grand max théorique d'autonomie.

Je serai curieux en pratique de voir la machine :)
Dernière modification par ezechielxae le 20 sept. 2018 - 08:59, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Mercureas
Amateur
Amateur
Messages : 48
Inscription : 04 mai 2018 - 14:35
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par Mercureas » 20 sept. 2018 - 04:59

Je ne peux pas t'aider pour la partie batterie. Je n'ai pas voulu en installer en raison des contraintes citées plus haut par ezechielxae. Une fois terminé c'est quand même assez imposant. Il doit être posé. L'intérêt de la batterie est vraiment a calculer. On est pas dans un format compact et portable.
Concernant la liste du matériel j'ai adapté à ma sauce. Je n'ai pas jugé bon d'avoir la sortie HDMI. Et j'ai changé l'alimentation et quelques autres pièces.

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 30 sept. 2018 - 10:12

Minitel démonté, je ne sais pas trop ce que je dois conserver : carcasse, support ecran, molette, sinon concernant les composants electronique y t'il des choses à récupérer ?

Autre question pour l'ecran je m'interroge sur certain wip je vois des ecrans 8 pouces + bezel impression 3D sur d'autres des ecrans 9 pouces 4/3 sans bezel : quelle est la meilleur solution et la plus propre, y a t'il vraiment une différence à l'usage entre un 8 pouces et un 9 pouces ???

Image

Image

Image

Image

Merci
@+

Avatar de l’utilisateur
Mercureas
Amateur
Amateur
Messages : 48
Inscription : 04 mai 2018 - 14:35
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par Mercureas » 06 oct. 2018 - 04:50

Pour l'écran j'ai pris un 8 pouces. J'ai utilisé le bezel imprimé de chez game maker pour le faire tenir et l'installer. Le résultat est très propre.
J'ai conservé la structure de maintien de l'écran et des cartes électroniques. C'est ce qui va permettre de tout agencer. J'ai aussi conservé la molette et la carte de réglage de contraste. Elle peut être directement utilisée pour régler le volume sonore.

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 06 oct. 2018 - 07:02

Ok merci Mercureas, j'ai commencé a passer qq commandes dont l'ecran 8 pouces, l'alim et l'ampli sur alliexpress et j'ai aussi contacter buddevil pour commander son kit 3D.
Je pense que je commanderai le raspberry 3b chez smallcab avec le joystick et les boutons (j'hésite encore sur la couleur).
La carte de réglage de contraste elle te sert à quoi ? ( c'est bien la petite carte sur laquelle la molette etait ? ) .
Voilà j'avance doucement...
@+

Envoyé de mon LG-H930 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Mercureas
Amateur
Amateur
Messages : 48
Inscription : 04 mai 2018 - 14:35
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par Mercureas » 06 oct. 2018 - 07:24

Image
La carte tu peux la brancher directement sur l'ampli ça te permets d'utiliser le variateur et la molette d'origine.
Sinon tu l'utilises comme support pour ton ampli son. Et tu utilises la molette du kit 3d.
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Mercureas pour son message :
nesos

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 21 oct. 2018 - 14:48

Bon, ça avance doucement je commence à recevoir qq piéces :
Le kit 3D game Makers spéciale bartel.
l'ecran commandé sur aliexpress
l'alimentation

L'ecran est en pièce détaché faut que je regarde comment je peux le testé avant de valider ma reception sur aliexpress.
Réf de l'ecran lien aliexpress
N'ayant pas encore de raspberry est ce que je peux le branché sur port usb et hdmi de mon pc de bureau pour le tester ??

Image

@+

Avatar de l’utilisateur
gerby08
Initié
Initié
Messages : 126
Inscription : 18 mai 2015 - 16:46
Localisation : sedan
A remercié : 9 fois
A été remercié : 26 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par gerby08 » 21 oct. 2018 - 16:37

J'ai commandé le même écran pour une borne icade avec un pi et ça tourne nickel, pour l’essai branche le sur ton pi ou un pc
Image
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur gerby08 pour son message :
nesos

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 21 oct. 2018 - 17:01

ok merci gerby je vais faire le test sur mon pc en attendant le pi
@+

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 22 oct. 2018 - 19:02

Bon, je dois etre teubé ! je n'arrive pas à enfoncer la nappe de l'ecran dans le connecteur CN1 de la pcb et je n'ose pas trop forcer, y a t'il une astuce un truc à soulever avec un tournevis ??

Image

edit : je viens trouver il faut ecarter les bitogneaux noir sur les cotés !!

Merci
Dernière modification par nesos le 22 oct. 2018 - 19:06, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Mercureas
Amateur
Amateur
Messages : 48
Inscription : 04 mai 2018 - 14:35
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par Mercureas » 22 oct. 2018 - 19:05

Il faut déboiter la partie noire et la remettre pour serrer
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Mercureas pour son message :
nesos

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 22 oct. 2018 - 19:07

Merci Mercureas,

Je viens de trouver en prenant la photo, je suis en phase de test en direct

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 22 oct. 2018 - 19:29

bon le boulet en fait je n'ai pas de prise hdmi sur la carte graphique de mon pc donc ne n'ai pu tester que la marche/arret avec no signal.

ça a l'air d'etre ok

Est ce normal qu'il s'eteigne s'il n'y a pas de signal (au bout de 8à 10s) la led reste verte ?

Image

Avatar de l’utilisateur
nesos
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 454
Inscription : 12 janv. 2013 - 23:00
Localisation : brest
A remercié : 28 fois
A été remercié : 396 fois
Contact :

Re: C'est décidé je me fais un Bartel !

Message par nesos » 28 oct. 2018 - 11:14

Bonjour,

Pour le son je suis en attante de cet ampli :
Mini PAM8403

Il sera relié au Jack RSA audio du Raspberry

Question : Je voudrais intégrer une sortie pour casque audio à l'arrière de l'appareil est ce possible avec ce genre de produit :
Carte Son Externe USB Audio vers 3,5mm
Si je branche un casque je ne veux plus de son dans les hauts parleurs (ou bien avec l'ampli je mets au mini le volume) et je veux du son dans mon casque.
Si il n'y a pas de casque je veux que le son sorte des hauts parleurs...

Avez vous des solutions ?

Merci

Répondre

Revenir à « Rénovation et cabs en construction »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité