Bois pour borne d'arcade!

Ici, on discute du bricolage et des conseils pour concevoir une borne ou modder du matériel.

Modérateur : Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
DrEamApiX
Gourou
Gourou
Messages : 699
Inscription : 20 mai 2015 - 17:17
Localisation : Près de Lyon
A remercié : 15 fois
A été remercié : 47 fois

Bois pour borne d'arcade!

Message par DrEamApiX » 27 mai 2015 - 14:19

Salut à tous!

Pour ma prochaine borne (BARTOP) je souhaiterai connaitre vos avis concernant les planches pour la structure...

Beaucoup d'entre vous utilisent du MDF de 16 à ce que je vois.

Ma question est : le MDF est il vraiment nécessaire?

Je m'explique, j'ai plein de planche d'aggloméré d'anciens meubles, elles sont en très bon état, font des dimensions correctes et 16mm d'épaisseur et sont destinées à la déchetterie...

Plutot que d'aller acheter du MDF je souhaitais utiliser celles ci mais selon vous est ce jouable? Est ce que ça tiendra dans le temps?
Madame ne souhaite pas que le BARTOP trône dans le salon car pas vraiment la place pour donc le projet est que je puisse la déplacer (à la main) quand avec un pote on décide de se dessouder la gueule sur SF je dois donc prevoir qu'elle tienne le coup sur ces différents petits déplacements...

A vos avis?! MDF? AGGLO?

Avatar de l’utilisateur
kikikirissx
Virtuose
Virtuose
Messages : 1241
Inscription : 02 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Bonneuil
A remercié : 25 fois
A été remercié : 33 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par kikikirissx » 27 mai 2015 - 14:52

preference pour du MDF mais bon de l'aglo ca fait le boulot aussi

au pire des cas si tu commences a découper et que ça part en vrille tu n'auras rien payer et tu iras prendre du Mdf mais pour moi ca passe sans soucis
Dernière modification par kikikirissx le 27 mai 2015 - 15:00, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
DrEamApiX
Gourou
Gourou
Messages : 699
Inscription : 20 mai 2015 - 17:17
Localisation : Près de Lyon
A remercié : 15 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par DrEamApiX » 27 mai 2015 - 14:54

Ok merci!

Avatar de l’utilisateur
Odissine
Virtuose
Virtuose
Messages : 1223
Inscription : 20 févr. 2014 - 00:00
A remercié : 14 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par Odissine » 27 mai 2015 - 14:55

Avantage du MDF ... tu peux trouvé, percer très précisement avec des outils de M. tout le monde ... inconvénient c'est plus lourd que l'agglo ;)
Agglo pour la structure et MDF pour le panel à la rigueur ;)
Après si tu as besoin de poser du T Modling, le MDF est conseillé pour sa précision ... mais si tu veux juste avoir une strucutre de base sans trop de fioriture .. l'agglo est pas mal ;)
Moi par exemple sur mon futur bartop je vais prendre du MDF car je vais défoncer les tranches à 45° et je sais que sur l'agglo ca va faire cracra ;)

Avatar de l’utilisateur
pouet
Virtuose
Virtuose
Messages : 1365
Inscription : 06 févr. 2015 - 20:50
Localisation : 92-Courbevoie
A remercié : 76 fois
A été remercié : 114 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par pouet » 27 mai 2015 - 14:57

Personnellement le MDF est plus facile à travailler et le rendu des tranches est plus net pour ma par.
Sinon l'agglo est faissable mais pour avoir un résultat net il faut de bon outils, mais c'est faisable mais en 16mm je sais pas.
Peu importe le bois, pour les sides je partierai sur du 18mm et le reste en 15/16 avec une préférence sur le MDF.

Avatar de l’utilisateur
DrEamApiX
Gourou
Gourou
Messages : 699
Inscription : 20 mai 2015 - 17:17
Localisation : Près de Lyon
A remercié : 15 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par DrEamApiX » 27 mai 2015 - 14:57

Ok pour le panel jai un panneau d'aluminium plie et percé avec par dessus un plexi donc rigidité ok...

Cest pour la structure en fait le bois sauf panel

Avatar de l’utilisateur
kikikirissx
Virtuose
Virtuose
Messages : 1241
Inscription : 02 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Bonneuil
A remercié : 25 fois
A été remercié : 33 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par kikikirissx » 27 mai 2015 - 15:02

si tu as du budget prend du Mdf ca sera plus jolie si tes découpes seront apparentes
le rendu de l'aglo est "cra cra" perso. apres si tes decoupes sont recouvertes de Tmolding et que tu payes pas l'aglo et que tu as un budget serré fonce sur ton aglo de recup c'est toujours ca de pris ;)
Dernière modification par kikikirissx le 27 mai 2015 - 15:11, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
snuf69
Administrateur
Administrateur
Messages : 2421
Inscription : 31 déc. 2013 - 00:00
Localisation : 38200
A remercié : 149 fois
A été remercié : 361 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par snuf69 » 27 mai 2015 - 15:06

sinon un beau morceau d’acajou ça peut etre joli ^^
(perso je vote MDF aussi)
Image

Avatar de l’utilisateur
DrEamApiX
Gourou
Gourou
Messages : 699
Inscription : 20 mai 2015 - 17:17
Localisation : Près de Lyon
A remercié : 15 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par DrEamApiX » 27 mai 2015 - 15:10

Ca y est je suis perdu maintenant!!!

:)

Je prefere MDF aussi... C'est vraiment que si l'agglo faisait l'affaire, il serait dommage que je m'en serve pas...

Avatar de l’utilisateur
kitcatum
Habitué
Habitué
Messages : 72
Inscription : 03 févr. 2015 - 00:27
Localisation : Lot
A été remercié : 2 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par kitcatum » 27 mai 2015 - 15:12

même réponse que les autres... Mélaminé ou aggloméré sont des matériaux pas très évident à découper si tu n'as pas les bon outils. Ca s'écaille vite et c'est plus fragile pour le T-MOLDING.... Plus fragile de par leur structure mais bon.

Me concernant j'avais du mélaminé à la toc et donc comme toi je me suis décidé à utiliser ce que j'avais déjà sous la main.

Après l’agglomérer te permettra de réaliser ta borne sans trop de soucis ... ;)

Bon courage !

Avatar de l’utilisateur
DrEamApiX
Gourou
Gourou
Messages : 699
Inscription : 20 mai 2015 - 17:17
Localisation : Près de Lyon
A remercié : 15 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par DrEamApiX » 27 mai 2015 - 15:13

Merci! Je vais essayer je pense... Au pire ben tant pis...
;)

Avatar de l’utilisateur
pouet
Virtuose
Virtuose
Messages : 1365
Inscription : 06 févr. 2015 - 20:50
Localisation : 92-Courbevoie
A remercié : 76 fois
A été remercié : 114 fois

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par pouet » 27 mai 2015 - 15:21

à part du temps, tu perds pas grand chose à tester l'agglo !

Avatar de l’utilisateur
Alfredotop
Habitué
Habitué
Messages : 74
Inscription : 19 nov. 2014 - 17:46

Re: Bois pour borne d'arcade!

Message par Alfredotop » 03 juin 2015 - 17:41

Pour ma borne j'ai utilisé essentiellement du bois de récup' !
J'ai u effectivement constaté que tout les bois ne se valent pas en terme de finitions.

Je te conseil tout de même d'essayer, ça ne te coûtera rien de réussir, et au pire si tu rate tu seras entraîné pour le mdf !

Répondre

Revenir à « Aide Fabrication Borne d'Arcade et Bricolage »