[EN COURS] Problèmes d'image (liés aux modelines ?)

La Box proposée par la communauté HFS prévue pour tourner avec un écran CRT.

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Tenkei
noob
noob
Messages : 3
Inscription : 08 oct. 2020 - 20:13

[EN COURS] Problèmes d'image (liés aux modelines ?)

Message par Tenkei » 16 nov. 2020 - 22:32

Bonjour à tous !

J'ai récemment fait l'acquisition d'une NAC et y ai installé un PC sous Win7 avec une ATI HD 4870. Après une journée entière à mettre Windows et tout ce qui va bien à jour : ça marche ! Alors pourquoi est-ce que je viens vous embêter ?

En essayant de lancer Pacman mon écran m'a fait un truc assez bizarre, un genre d'oscillation verticale. J'ai essayé de jouer avec les pots sous l'écran pour régler l'image (qui était pourtant bien réglée avant ça mais je voulais m'en assurer), l'image ne se stabilisait qu'en augmentant la taille verticale de l'image au point d'avoir le bas de l'écran qui apparaissait "à l'envers". Ce soucis se produit sur quasiment tous les shmup ou jeux verticaux que j'ai essayé.

Une photo de ce à quoi ça ressemble : https://i.ibb.co/X4Ns36R/IMG-20201116-193459.jpg

En explorant un peu dans les wheels je me suis aussi rendu compte que lorsque j'essaie de lancer un jeu SNES (ou NES d'ailleurs) : pas d'image (mais j'ai le son).

Je me suis donc dit que je n'avais pas installé les bonnes modelines (j'avais installé celles indiquées dans le post "hfsbox15k v2 final"), j'ai donc installé celles-ci : http://geedorah.com/eiusdemmodi/forum/v ... php?id=307 mais j'ai toujours exactement les même problèmes.

Si quelqu'un est en mesure de m'orienter, je lui serais extrêmement reconnaissant. D'avance, merci !

EDIT: après avoir essayé un autre jeu au hasard (7th Saga) sur SNES il semble fonctionner normalement mais Zelda A link to the Past n'affiche pas d'image, ce jeu a peut-être une résolution particulière qu'il faudrait que je rajoute ?

Avatar de l’utilisateur
Soui
noob
noob
Messages : 8
Inscription : 21 oct. 2020 - 23:03
Localisation : Chartres

Re: [EN COURS] Problèmes d'image (liés aux modelines ?)

Message par Soui » 17 nov. 2020 - 09:16

Salut Tenkei,

Qu'est ce qui s'affiche quand tu lances un jeu Mastersystem ? Je suis quasiment sûr que tu auras du son mais pas d'image. Tu peux me le confirmer stp ?

Avatar de l’utilisateur
takki
Virtuose
Virtuose
Messages : 1370
Inscription : 09 août 2013 - 01:00
Localisation : compiegne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 282 fois
Contact :

Re: [EN COURS] Problèmes d'image (liés aux modelines ?)

Message par takki » 17 nov. 2020 - 09:33

OUCH!!!!!!
Déjà baisse moi cette tht, on voit le retour de trame
la synchro est pas bien rélgé sur ta platine , il faut que tu règles la synchro vertical c est pour ca que ton image défile , elle ne synchronise pas.
Sur la snes y a plusieurs réso différentes donc oui tu peux avoir un jeu qui fonctionne et d autres non.
Si pas d image et du son éffectivement tu as un probleme de résolution.

Avatar de l’utilisateur
Tenkei
noob
noob
Messages : 3
Inscription : 08 oct. 2020 - 20:13

Re: [EN COURS] Problèmes d'image (liés aux modelines ?)

Message par Tenkei » 17 nov. 2020 - 11:38

Soui a écrit :
17 nov. 2020 - 09:16
Qu'est ce qui s'affiche quand tu lances un jeu Mastersystem ? Je suis quasiment sûr que tu auras du son mais pas d'image. Tu peux me le confirmer stp ?
J'ai essayé Golden Axe et Alex Kidd : aucun problème.
takki a écrit :
17 nov. 2020 - 09:33
Déjà baisse moi cette tht, on voit le retour de trame
la synchro est pas bien rélgé sur ta platine , il faut que tu règles la synchro vertical c est pour ca que ton image défile , elle ne synchronise pas.
C'est justement ça mon problème, ça me le fait avec Pacman et d'autres jeux verticaux mais pas du tout avec le reste, regarde : https://i.ibb.co/cX6n4rc/IMG-20201117-113402.jpg

Avatar de l’utilisateur
takki
Virtuose
Virtuose
Messages : 1370
Inscription : 09 août 2013 - 01:00
Localisation : compiegne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 282 fois
Contact :

Re: [EN COURS] Problèmes d'image (liés aux modelines ?)

Message par takki » 18 nov. 2020 - 15:02

c est ce que je te dis ca dépend des jeux,
tu as une ms9 ou 8?
ta plage de synchro tu l as réglé au moins?

Avatar de l’utilisateur
Tenkei
noob
noob
Messages : 3
Inscription : 08 oct. 2020 - 20:13

Re: [EN COURS] Problèmes d'image (liés aux modelines ?)

Message par Tenkei » 18 nov. 2020 - 17:42

C'est un MS8. Je ne suis pas certain de ce que tu appelles la "plage de synchro" mais j'ai réglé l'image avec les potards sur le devant de l'écran (H.H, H.S, H.P, V.H, V.S, V.P) oui.

Après avoir tout réinstallé j'ai toujours le même problème avec Pacman mais ça a évolué pour les jeux SNES et Megadrive qui posaient soucis : au lieu de ne pas avoir d'image du tout ils se lancent dans une résolution en 2xxx*2xx ce qui me fait une image super aplatie. J'imagine que Retroarch ne charge pas les bonnes résolutions.

EDIT: Par contre c'est vrai que l'image ne prend pas toute la place verticale de l'écran, mais quand j'essaie de le faire l'image se replie sur elle-même en bas. Je n'ai essayé de toucher que les potards qui se trouvent sur le devant de l'écran (ceux que j'ai cités plus hauts + R G B et BRI comme sur cette télécommande : https://www.ebay.fr/itm/173892651570), j'ai cru comprendre qu'il y en avait d'autre mais même avec les schémas n'étant pas certains d'à quoi ils ressemblent je n'ose pas y toucher (au moins ceux devant l'écran sont clairement faits pour être tournés).

Répondre

Revenir à « HFSBox 15k »