[RESOLU] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Ici se règle les problèmes concernant les problèmes concernant les logiciels annexes et le matériel informatique utilisés dans votre MameBox.

Modérateurs : Porko, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
yougi
noob
noob
Messages : 9
Inscription : 11 juin 2019 - 23:10
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

[RESOLU] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par yougi » 10 sept. 2022 - 22:34

(J'espère que c'est la bonne section pour mes questions)

Hello à tous,

Ca fait un moment que je lis le forum avec envie mais je ne m'étais jamais lancé... Et puis coup de bol, j'arrive à choper à prix très raisonnable une borne Naomi Universal Cabinet déjà modifié avec un PC.
Bon elle a quelques années, d'abord un petit coup de nettoyage... je recable le tout, top ça fonctionne !

Enfin oui et non .. la partie "software" déconne : Windows XP mal configuré, un frontend Mala buggé, aucun jeu ne se lance (sauf à la "main", un émulateur SNES :-))

En bref, j'ai besoin d'un petit coup de pouce :

- J'ai toujours pensé que c'était un écran 31khz, mais sur le bureau WinXp, je trouve un soft destiné au 15khz ?! Comment m'assurer que l'écran est bien 31khz (pas envie de le foutre en l'air) ? Pour info, il a une entrée VGA.
- Je vais avoir des pièces de PC en rab (A confirmer mais ca devrait être un Core2duo E8400; une Nvidia 8800 GT; Un SSD 256GB). J'ai lu les recommandations du topic mais elles datent de 2015. Est-ce que ce n'est pas "overkill" une telle machine sur une CRT qui sort du 640x480 ?
- Quelle est la box la plus adaptée à mon cas ? La HFSBox ? ou la HFSBox SP ? Sur du Windows 7 ou carrément du 10 ?


Mon but c'est principalement de jouer aux beat'em all à l'ancienne (final fight, captain commado, etc.) et aux jeux de baston (du plus vieux au plus récents possible ;-))

Voilà j'arrête avec mes questions,
Un grand merci :)
Dernière modification par yougi le 01 oct. 2022 - 12:38, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
wildpumpk1n
Virtuose
Virtuose
Messages : 1242
Inscription : 04 févr. 2018 - 19:01
Localisation : Région Parisienne
A remercié : 271 fois
A été remercié : 240 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par wildpumpk1n » 11 sept. 2022 - 13:14

Salut à toi,

Si je dis pas de connerie, VGA, nativement du 31k
Encore mieux, fait une photo de la ref du tube, de la platine et on te dira

Pour la box, ça serait la hfsbox v2 tout court, plus fournis de mémoire mais il faudra mettre les mains dedans, remplacer groovymame par Mame. Rien de compliqué mais ça demande quelques changements. La SP est orienté LCD on va dire mais tu aurais Mame de base dedans.

Tu peux partir sur du win7 ou win10, osef, de toute façon tu seras en 640x480 pour tout le monde.
Le SSD, c'est top, le boot sera rapide comme ça.
Image-Image-Image
#Cid2nice"Mais y'a la planche Naomi en sakura véritable et vénérable du Japon"

Avatar de l’utilisateur
yougi
noob
noob
Messages : 9
Inscription : 11 juin 2019 - 23:10
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par yougi » 11 sept. 2022 - 22:43

Je vais faire des photos mais tu as raison, VGA = 31khz on dirait (et la résolution du Windows XP installé est de 640x480 donc...)

Par contre, quel intérêt à remplacer Mame par GroovyMame si je ne fais pas de 15khz mais du 31 ?
Je vois que beaucoup parlent d'un CRT Driver mais là aussi c'est inutile pour du 31khz non ? (Surtout que ma carte est une nvidia et non une ati :cry: )

Avatar de l’utilisateur
gtranche
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 298
Inscription : 09 févr. 2015 - 12:39
A remercié : 11 fois
A été remercié : 93 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par gtranche » 12 sept. 2022 - 10:00

Oui tu n'as pas à mettre groovymame pour du 31 et pas non plus besoin de drivers specifiques, le 31 c'est assez "simple" pour le coup :)

Avatar de l’utilisateur
nonosto
Apprenti
Apprenti
Messages : 10
Inscription : 01 janv. 2020 - 05:29

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par nonosto » 13 sept. 2022 - 08:05

yougi a écrit :
11 sept. 2022 - 22:43
Je vais faire des photos mais tu as raison, VGA = 31khz on dirait (et la résolution du Windows XP installé est de 640x480 donc...)
Faux, j'ai un tube tri freq avec VGA, donc 15khz aussi, cependant si c'est une Naomie avec le tube d'origine c'est un shangai novel 31, après il peut avoir été changé, par un tube tv ou un autre tube arcade.

Avatar de l’utilisateur
takki
Virtuose
Virtuose
Messages : 1433
Inscription : 09 août 2013 - 01:00
Localisation : compiegne
A remercié : 22 fois
A été remercié : 296 fois
Contact :

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par takki » 13 sept. 2022 - 09:55

wildpumpk1n a écrit :
11 sept. 2022 - 13:14
Salut à toi,

Si je dis pas de connerie, VGA, nativement du 31k
VGA c est une norme de connexion, tu peux être en vga et être en 15khz (blast, net city, new net city par exemple)
yougi a écrit :
11 sept. 2022 - 22:43
et la résolution du Windows XP installé est de 640x480 donc...

Par contre, quel intérêt à remplacer Mame par GroovyMame si je ne fais pas de 15khz mais du 31 ?
Je vois que beaucoup parlent d'un CRT Driver mais là aussi c'est inutile pour du 31khz non ? (Surtout que ma carte est une nvidia et non une ati :cry: )
Résolution 480p et 480i c est différent, tu peux pas avoir du 480p en 15khz mais seulement du 480i , si t es en 480p alors oui tu es en 31
Après rien que sur le bureau ca se voit si t es en 15 ou 31 :p

Groovy est prévu pour du 15k il fonctionne pas seul, mame fonctionne seul sans soucis.
CRT driver c est pour du 15 donc oui pas besoin, surtout avec nvidia cela risque pas de fonctionner a part avec Soft15 mais si ton ecran est 31k only (original de nuc, shangai/tosh) cela ne fonctionnera pas non plus bien évidemment.

Avatar de l’utilisateur
wildpumpk1n
Virtuose
Virtuose
Messages : 1242
Inscription : 04 févr. 2018 - 19:01
Localisation : Région Parisienne
A remercié : 271 fois
A été remercié : 240 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par wildpumpk1n » 13 sept. 2022 - 10:54

takki a écrit :
13 sept. 2022 - 09:55
wildpumpk1n a écrit :
11 sept. 2022 - 13:14
Salut à toi,

Si je dis pas de connerie, VGA, nativement du 31k
VGA c est une norme de connexion, tu peux être en vga et être en 15khz (blast, net city, new net city par exemple
Putain mais oui 🤦🏻
C'est pas comme si j'avais deux bornes en tri 😂
Image-Image-Image
#Cid2nice"Mais y'a la planche Naomi en sakura véritable et vénérable du Japon"

Avatar de l’utilisateur
yougi
noob
noob
Messages : 9
Inscription : 11 juin 2019 - 23:10
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par yougi » 13 sept. 2022 - 19:03

takki a écrit :
13 sept. 2022 - 09:55
Résolution 480p et 480i c est différent, tu peux pas avoir du 480p en 15khz mais seulement du 480i , si t es en 480p alors oui tu es en 31
Après rien que sur le bureau ca se voit si t es en 15 ou 31 :p
Je suis pas sûr d'être capable de voir la différence j'avoue (ne me frappez pas, c'est ma première borne :oops: )
Effectivement l'écran c'est un shangai novel 2931S, je viens de démonter le cache ... D'ailleurs, c'est vachement crado là dedans :mrgreen:

Bon c'est parti pour configurer la box en n'essayant de rien pèter !

Merci à tous pour les infos !

Avatar de l’utilisateur
yougi
noob
noob
Messages : 9
Inscription : 11 juin 2019 - 23:10
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par yougi » 19 sept. 2022 - 22:30

J'ai rien foutu en l'air, et je ne me suis pas électrocuté ... yes :mrgreen:

Hyperspin plus ou moins fonctionnel... mais j'ai encore un petit problème avec la résolution du CRT

Tout est configuré en 640x480 mais à la sortie de Mame (après un petit metal slug 8-) ), windows (ou hyperspin?) change la résolution et remet une résolution non supportée...
(Idem au démarrage de windows, mais j'ai utilisé nirncmd pour le forcer)

Selon ce que j'ai lu, la platine du CRT n'aime pas trop ça mais impossible de le changer, même dans les options d'hyperspin, il s'en fout

Quelqu'un a une idée ?

(Encore merci à ceux qui m'ont déjà filé un coup de pouce sur le discord !)

EDIT :
- J'ai testé via un émulateur NES, pas de problème à signaler : la résolution à la sortie du jeu reste 640x480
- Peut-être une piste : Dans les logs de rocketlauncher je trouve la ligne "Hyperspin.exe was displaced to x0 y0 w1024 h768 by MAME. It is probably running in true fullscreen mode".

Avatar de l’utilisateur
yougi
noob
noob
Messages : 9
Inscription : 11 juin 2019 - 23:10
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par yougi » 20 sept. 2022 - 00:02

Bon je me réponds à moi-même, ça pourra peut-être aider certains.

J'ai trouvé comment "supprimer" des résolutions dans windows : Avec l'utilitaire CRU


Je n'ai laissé que le 640x480, et plus de problème.

Par contre en faisant mes tests j'ai débranché par mégarde le jack de la borne et je l'ai rebranché à chaud ... j'aurais pas dû je crois... Plus de son depuis lors :cry: :cry: :cry:
C'est possible de griller la carte son voir les haut parleurs comme ça ?

Avatar de l’utilisateur
Playmobil
Guide
Guide
Messages : 1835
Inscription : 11 janv. 2013 - 00:00
Localisation : Trou perdu sur la frontière Belge !
A remercié : 80 fois
A été remercié : 177 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par Playmobil » 20 sept. 2022 - 00:10

Next step : Un Water-cooling à la Jupiler ! :lol: :lol:

Pour ton probleme de son Jack, j'ai eu un soucis similaire à cause de mon filleul de 6 ans qui à arraché le cable (soi-disant, sans le faire exprès...)
Ma carte-mere ne reconnais plus du tout mes Jacks, que ce soit à l'arrière ou en façade... J'ai remplacé par un petit convertisseur USB->Jack3.5 à 6 ou 7€ et je n'ai plus de soucis... ;) Hormis que ma CM est toujours HS niveau Jack... Mais problème contourné on va dire...

Image

Avatar de l’utilisateur
yougi
noob
noob
Messages : 9
Inscription : 11 juin 2019 - 23:10
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par yougi » 20 sept. 2022 - 19:50

Playmobil a écrit :
20 sept. 2022 - 00:10
Next step : Un Water-cooling à la Jupiler ! :lol: :lol:
Ca c'est l'idée du siècle, joindre l'utile à l'agréable ! :mrgreen:

Je vais essayer de refaire fonctionner ce truc mais bonne idée le jack vers l'usb :D

Avatar de l’utilisateur
Romano
Passionné
Passionné
Messages : 152
Inscription : 02 avr. 2022 - 17:49
Localisation : Metz / Lux
A remercié : 2 fois
A été remercié : 21 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par Romano » 21 sept. 2022 - 19:29

Playmobil a écrit :
20 sept. 2022 - 00:10
Next step : Un Water-cooling à la Jupiler ! :lol: :lol:

Pour ton probleme de son Jack, j'ai eu un soucis similaire à cause de mon filleul de 6 ans qui à arraché le cable (soi-disant, sans le faire exprès...)
Ma carte-mere ne reconnais plus du tout mes Jacks, que ce soit à l'arrière ou en façade... J'ai remplacé par un petit convertisseur USB->Jack3.5 à 6 ou 7€ et je n'ai plus de soucis... ;) Hormis que ma CM est toujours HS niveau Jack... Mais problème contourné on va dire...

Image
Tu déclares comment le son sur ce périphérique ? Y’a de l’électronique embarqué et c’est vu comme une carte son externe j’imagine? Correct?
D’abord on teste, après on cause

Avatar de l’utilisateur
Playmobil
Guide
Guide
Messages : 1835
Inscription : 11 janv. 2013 - 00:00
Localisation : Trou perdu sur la frontière Belge !
A remercié : 80 fois
A été remercié : 177 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par Playmobil » 21 sept. 2022 - 23:03

Romano a écrit :
21 sept. 2022 - 19:29
Tu déclares comment le son sur ce périphérique ? Y’a de l’électronique embarqué et c’est vu comme une carte son externe j’imagine? Correct?
Tu branches le USB, Windows installe le driver automatiquement... Et chez moi, si je branche mes enceintes, il me dit enceintes (ou haut-Parleur) USB
et si je branche mon micro-casque, il me dit "Casque (Realtek USB2.0 Audio)" et "Microphone (Realtek USB2.0 Audio)", ni plus ni moins, mais ça fonctionne très très bien ! ;)

Avatar de l’utilisateur
Romano
Passionné
Passionné
Messages : 152
Inscription : 02 avr. 2022 - 17:49
Localisation : Metz / Lux
A remercié : 2 fois
A été remercié : 21 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par Romano » 22 sept. 2022 - 13:44

ok donc c'est bien de l'électronique embarqué et c'est vu comme une carte son externe usb, plug&play.
tu es sous Windows 10?
D’abord on teste, après on cause

Avatar de l’utilisateur
Playmobil
Guide
Guide
Messages : 1835
Inscription : 11 janv. 2013 - 00:00
Localisation : Trou perdu sur la frontière Belge !
A remercié : 80 fois
A été remercié : 177 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par Playmobil » 22 sept. 2022 - 16:32

Romano a écrit :
22 sept. 2022 - 13:44
tu es sous Windows 10?
Yes sir ! ;)

Avatar de l’utilisateur
Romano
Passionné
Passionné
Messages : 152
Inscription : 02 avr. 2022 - 17:49
Localisation : Metz / Lux
A remercié : 2 fois
A été remercié : 21 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par Romano » 23 sept. 2022 - 16:15

Merci pour les infos (et le test du coup) !
D’abord on teste, après on cause

Avatar de l’utilisateur
yougi
noob
noob
Messages : 9
Inscription : 11 juin 2019 - 23:10
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [EN COURS] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par yougi » 01 oct. 2022 - 12:38

Merci à tous pour le coup de main, elle est remontée et fonctionnelle :
308159952_4807556716013613_5271119296887233690_n.png

(J'ai refermé la porte du monnayeur, mais j'avais la flemme de refaire une photo :p)

Je ferme le topic ;-)

Avatar de l’utilisateur
Cid2Nice
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 333
Inscription : 14 août 2016 - 11:42
Localisation : 06730
A remercié : 60 fois
A été remercié : 39 fois
Contact :

Re: [RESOLU] Remise à neuf d'une NUC avec PC

Message par Cid2Nice » 02 oct. 2022 - 19:54

Propre :)

Répondre

Revenir à « Aide Hardware et Software »