[EN COURS]Problème installation Retropie

Vous avez des soucis avec votre Rpi?

Modérateurs : Porko, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
WeltMeister57
noob
noob
Messages : 5
Inscription : 27 déc. 2017 - 14:10

Problème installation Retropie

Message par WeltMeister57 » 27 déc. 2017 - 14:30

Bonjour à vous,

je lance ce message un peu en désespoir de cause.
Je me suis lancé dans un projet de borne d'arcade. Alors que je pensais galérer sur la partie Hardware (montage du kit, branchements,...), c'est finalement sur la partie Software (installation de la distribution sur RPI) que je galère.

Matériel utilisé :
RPI 3
carte SD (Sandisk 8Go, classe 10 ou Lexar 32 Go, classe 10)
clavier USB
manette PS4
alimentation officielle RPI 5V / 2,5 A
branchement via HDMI (vers TV ou vers moniteur)

En suivant les conseils concordants de différents tutos trouvés en ligne, j'ai donc chargé la dernière version en ligne de Retropie en formatant la carte en FAT 32, en dézippant le fichier Retropie vie 7z, en le flashant sur la carte avec etcher. J'ai ensuite inséré la carte dans le RPI et allumé le tout.
Dans les faits, ça se lance : des lignes de code apparaissent, une page avec le logo Retropie est affichée, de nouvelles lignes de code et puis rien du tout, un écran noir. Impossible de faire quoi que ce soit : on ne peut plus entrer une ligne de code, la manette n'est reconnue à aucun moment alors qu'elle devrait l'être,... En relançant la machine, même problème.

J'ai donc essayé différentes manières :
- installer Debian Jessie puis la "surcouche" Retropie depuis Jessie = Jessie fonctionne parfaitement mais une fois Retropie lancée, même souci, aucune reconnaissance de la manette et emulationstation ne se lance pas,
- utiliser une autre carde SD
- utiliser un autre ordinateur pour flashage/formatage
- utiliser d'autres logiciels pour formatage / flashage (dont SD card formater, Win32diskimager)
- utiliser un autre écran
- utiliser une version plus ancienne de Retropie (la 4.2)
- en branchant ou non la manette, le clavier,...

Bref tout ce qui était dans le champs de mes faibles compétences en informatique. Pour le même résultat : impossibilité de lancer Retropie et surtout emulationstation.
J'ai cherché des infos sur les différents forums mais sans succès non plus.

J'espère que l'un/l'une d'entre vous aura des conseils voire même une solution à ce problème.

Merci d'avance à vous.

 ! Message de : moustic
sujet déplacé dans la bonne section et balise ajoutée merci de respecter les regles

Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 418
Inscription : 20 nov. 2017 - 21:08
Localisation : Montpellier
A remercié : 59 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Problème installation Retropie

Message par ezechielxae » 27 déc. 2017 - 15:49

Oula ca a l'air bien compliqué ton truc, si tu galères vraiment, installe Recalbox, c'est simple comme bonjour,
le soft fait tout pour toi et en 2min chrono tu sera sur l'interface.

Je n'ai pas testé le pad PS4, mais celui de la PS3 marche nickel en USB et Bluetooth.

Avatar de l’utilisateur
WeltMeister57
noob
noob
Messages : 5
Inscription : 27 déc. 2017 - 14:10

Re: Problème installation Retropie

Message par WeltMeister57 » 27 déc. 2017 - 20:27

J'oubliais que j'avais tenté d'installer recalbox également.
C'est un peu comme si il existait un problème lors du moment du lancement d' émulationstation...

Je commence à me demander je n'ai pas un souci sur le RPI, voire un défaut d'alimentation...

Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 418
Inscription : 20 nov. 2017 - 21:08
Localisation : Montpellier
A remercié : 59 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Problème installation Retropie

Message par ezechielxae » 27 déc. 2017 - 23:04

Pas possible avec recalbox, tu vas sur le site officiel,
tu recuperes le bon fichier correspondant a ta RPI.

Tu recuperes etcher comme te dis le site de recalbox,
le site de etcher a une video qui te montre son fonctionnement plus que simpliste.

Tu mets ta microSD dans son adaptateur et le tout dans ton pc, tu lances Etcher, qui te demande le fichier img recalbox et ta SD, et il fait le boulot,
quand etcher a fini, tu prends la microSD, tu la mets dans ton RPI, tu l'allumes et taddaaaaaaaaaaa Recalbox a démarré sur ton ecran.

Connaissance informatique pour le faire, aucune :D

Avatar de l’utilisateur
WeltMeister57
noob
noob
Messages : 5
Inscription : 27 déc. 2017 - 14:10

Re: Problème installation Retropie

Message par WeltMeister57 » 30 déc. 2017 - 12:00

Merci.
Je connais la manip qui effectivement n'est pas compliquée.
Le souci est par contre toujours le même : affichage de ligne de codes, d'une image du logo de Retropie (ou recalbox) puis ligne de codes puis écran noir dans tous les cas.
Sans doute un problème d'affichage. Je vais creuser...

Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 418
Inscription : 20 nov. 2017 - 21:08
Localisation : Montpellier
A remercié : 59 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Problème installation Retropie

Message par ezechielxae » 30 déc. 2017 - 13:19

Je ne comprend pas, moi quand je lance Recalbox, j'ai instantanément le logo recalbox, qui reste figé 1 bonne grosse minute, le temps d'indexé ma 128go USB et c'est bon je joue...
Tu as forcement un souci quelque part, mais je ne vois pas ou, si tu fais comme j'ai dis, désolé

Avatar de l’utilisateur
UnMaster
Apprenti
Apprenti
Messages : 26
Inscription : 16 sept. 2017 - 16:15
A été remercié : 4 fois

Re: Problème installation Retropie

Message par UnMaster » 30 déc. 2017 - 18:59

Salut WeltMeister57,

Il me semble en effet, que tu devrais jeter un œil du coté matériel.
Tu dis que Jessie tourne, mais impossible de lancer Retropie...
a mon avis commence par tester avec une autre alimentation, je dirais que ton alimentation est trop courte pour fournir le courant nécessaire a l'interface graphique.
Autre point a ne pas négliger le câble micro-usb qur tu utilises pour alimenter ton raspberry. As tu essayé avec un autre ?

Avatar de l’utilisateur
WeltMeister57
noob
noob
Messages : 5
Inscription : 27 déc. 2017 - 14:10

Re: Problème installation Retropie

Message par WeltMeister57 » 02 janv. 2018 - 11:23

Je dispose de l'alimentation "officielle" du RPI (5v - 2,5 A) livrée avec le kit de démarrage.
Vous pensez que ça puisse être l'origine du problème ?

Avatar de l’utilisateur
moustic
Administrateur
Administrateur
Messages : 6522
Inscription : 23 juil. 2014 - 01:00
Localisation : Saint Jean Rohrbach
A remercié : 223 fois
A été remercié : 531 fois

Re: Problème installation Retropie

Message par moustic » 02 janv. 2018 - 12:27

Oui ou un Rpi défectueux. Essaye avec une autre alim déjà pour voir.
Image

Avatar de l’utilisateur
Tom59810
Amateur
Amateur
Messages : 49
Inscription : 30 déc. 2017 - 19:01
Localisation : Lille
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Problème installation Retropie

Message par Tom59810 » 02 janv. 2018 - 12:46

Est ce que ton écran est branché avec un adaptateur HDMI/DVI ou VGA ?

Si c'est le cas, il faut modifier la configuration ...
cf ici : https://github.com/recalbox/recalbox-os ... I-%28FR%29" onclick="window.open(this.href);return false;

Alors éditez le fichier config.txt, et commentez la ligne
hdmi_drive=2
avec un # :
#hdmi_drive=2

Depuis recalbox v4.0.0, la partition /boot est en read-only (lecture seule).
Donc, avant de pouvoir éditer le fichier config.txt, vous devez monter la partition /boot avec des droits de lecture-écriture.
Connectez-vous en accès root, puis saisissez la commande suivante : mount -o remount, rw /boot

Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 418
Inscription : 20 nov. 2017 - 21:08
Localisation : Montpellier
A remercié : 59 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Problème installation Retropie

Message par ezechielxae » 02 janv. 2018 - 20:31

Non ce n'est pas le souci, sinon même Jessie ne demarre pas...

Pour recalbox tu fais quoi exactement pour l'installer et le lancer sur ton RPI3?
Et fais nous des photos des differentes etapes, car la comme ca, on y arrive pas a solutionner ton pb

Avatar de l’utilisateur
Tom59810
Amateur
Amateur
Messages : 49
Inscription : 30 déc. 2017 - 19:01
Localisation : Lille
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Problème installation Retropie

Message par Tom59810 » 02 janv. 2018 - 20:52

As tu accès à l'interface d'admin (recalbox manager) ? (tu tapes l'IP de ton raspeberry sous chrome)
As tu accès au ssh ( ssh root@IP_Du_Rasp et mot de passe recalboxroot )?
Si oui, tu tapes tvservice -m DMT
Il va te retourner le mode par défaut de ton raspberry.

Peux tu nous le donner ?

Répondre

Revenir à « Aide Raspberry pi »