Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Vous avez des soucis avec votre Rpi?

Modérateurs : Porko, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
VIRUS91
Amateur
Amateur
Messages : 36
Inscription : 23 avr. 2014 - 23:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par VIRUS91 » 21 janv. 2017 - 22:36

Bonjour, je suis en pleine réflexion concernant les plan de mon futur projet (Un second bartop)

Celui ci sera doté d'un Raspberry pi 3 et j'aimerai y ajouter un ce type de monnayeur comparatif:

Image

Première question :
Ce type de monnayeur doit être alimenté en 12v, il est équipé d'un cordon d'alimentation devant se brancher sur une alimentation type ATX (j'ai oublié le nom de la connectique....) Est il possible de raccorder ce cordon sur une alimentation 12 V avec un domino et de le brancher sur du 220 ?

Seconde question:
Puis je ensuite brancher les pin venant du monnayeur directement sur le port GPIO (ou interface USB) sans passer par un relai ?

Merci d'avance de m"éclairer !

Avatar de l’utilisateur
Vicsius
Amateur
Amateur
Messages : 42
Inscription : 11 janv. 2017 - 16:27

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par Vicsius » 22 janv. 2017 - 05:08

non tu ne peux pas brancher en direct du 12V sur du 220V (logique), mais le brancher sur les fils qui sont en 12V (fait attention a ceux qui le sont si je me trompe pas c'est les jaunes) sur ton alim si tu fait un bartop avec une alim pc et oui tout a fait tu peux te brancher sur le GPIO c'est lui qui fera office de relaie puisque lorsque tu met une piece ds ton monnayeur cela fait l'effet d'un connecteur^^

Avatar de l’utilisateur
LaDite
Virtuose
Virtuose
Messages : 1038
Inscription : 03 juil. 2013 - 23:00
Localisation : Belgique
A remercié : 169 fois
A été remercié : 109 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par LaDite » 22 janv. 2017 - 07:26

Slt virus,

Tu aurais un lien pour ton monnayeur

Merci

Avatar de l’utilisateur
wonderboy
Gourou
Gourou
Messages : 996
Inscription : 31 oct. 2015 - 18:32
Localisation : cordemais
A remercié : 188 fois
A été remercié : 136 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par wonderboy » 22 janv. 2017 - 09:34

Je cherche également une porte avec monnayeur a un prix raisonnable pour transformer mon bartop en borne arcade.
vous avez peux être des liens sympas avec des prix raisonnables a partager.

merci a+

Myjosito
Passionné
Passionné
Messages : 189
Inscription : 15 nov. 2014 - 00:26
Localisation : Meudon la Foret
A remercié : 50 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par Myjosito » 22 janv. 2017 - 10:22

Salut

Ca peut-etre:
http://www.joystick-arcade.com/fr/acces ... artop.html" onclick="window.open(this.href);return false;

a+

Avatar de l’utilisateur
VIRUS91
Amateur
Amateur
Messages : 36
Inscription : 23 avr. 2014 - 23:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par VIRUS91 » 22 janv. 2017 - 16:19

Vicsius a écrit :non tu ne peux pas brancher en direct du 12V sur du 220V (logique), mais le brancher sur les fils qui sont en 12V (fait attention a ceux qui le sont si je me trompe pas c'est les jaunes) sur ton alim si tu fait un bartop avec une alim pc et oui tout a fait tu peux te brancher sur le GPIO c'est lui qui fera office de relaie puisque lorsque tu met une piece ds ton monnayeur cela fait l'effet d'un connecteur^^
Slt Vicsius, merci d'avoir répondu...
On a du mal se comprendre,il est hors de question de brancher le monnayeur directement sur du 220v mais plutôt de bidouiller un chargeur de type téléphone avec un domino pour le connecter au monnayeur. Le chargeur de type téléphone sera lui relié au 220.
En fait je ne pense pas utiliser d'alimentation de Pc.

Avatar de l’utilisateur
VIRUS91
Amateur
Amateur
Messages : 36
Inscription : 23 avr. 2014 - 23:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par VIRUS91 » 22 janv. 2017 - 16:23

LaDite a écrit :Slt virus,

Tu aurais un lien pour ton monnayeur

Merci
Le monnayeur que j'ai mis en photo est a 9,90€ sur amazon...
Ça a l'air d'être le même que celui vendu par smallcab à 24€...À voir

https://www.amazon.fr/gp/aw/d/B018VEURL ... dp_summary" onclick="window.open(this.href);return false;

Il n'a qu'une étoile en évaluation car le type se plaint de ne pas avoir reçu de documentation avec et il n'a pas su le monter...

Je viens de le commander,je verrai bien

Avatar de l’utilisateur
Vicsius
Amateur
Amateur
Messages : 42
Inscription : 11 janv. 2017 - 16:27

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par Vicsius » 22 janv. 2017 - 17:05

Pas su le monter ??? Y'a 2 fils a brancher faut pas etre con^^

Avatar de l’utilisateur
VIRUS91
Amateur
Amateur
Messages : 36
Inscription : 23 avr. 2014 - 23:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par VIRUS91 » 22 janv. 2017 - 17:13

Vicsius a écrit :Pas su le monter ??? Y'a 2 fils a brancher faut pas etre con^^
Sinon , tu ne m'as pas répondu , concernant mon montage avec un chargeur de téléphone 12 V ?

Avatar de l’utilisateur
Vicsius
Amateur
Amateur
Messages : 42
Inscription : 11 janv. 2017 - 16:27

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par Vicsius » 22 janv. 2017 - 22:42

sauf que a part les ancien telephone (et encore j'ai un doute) s'est du 5V sur les chargeur de portable
pk t'embeter a relier ton monnayeur a un chargeur différent ??? Branche le au gpio de ton raspberry ;)

Avatar de l’utilisateur
VIRUS91
Amateur
Amateur
Messages : 36
Inscription : 23 avr. 2014 - 23:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par VIRUS91 » 22 janv. 2017 - 22:46

Vicsius a écrit :sauf que a part les ancien telephone (et encore j'ai un doute) s'est du 5V sur les chargeur de portable
pk t'embeter a relier ton monnayeur a un chargeur différent ??? Branche le au gpio de ton raspberry ;)
Il pourra directement être alimenté par le gpio de raspberry?

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3928
Inscription : 04 sept. 2013 - 23:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 442 fois
A été remercié : 606 fois
Contact :

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par camarade35 » 23 janv. 2017 - 06:11

Après recherches, il n' y apparemment aucune sortie 12V sur le Rpi, donc tu devras utiliser une alimentation externe et ensuite raccorder les contacts de présence coins au Rpi sur un bouton que tu paramétreras en Coiin dans les différents émulateurs.

Avatar de l’utilisateur
Mister Jub
Amateur
Amateur
Messages : 53
Inscription : 17 janv. 2017 - 10:51
A remercié : 4 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par Mister Jub » 23 janv. 2017 - 09:50

Vicsius a écrit :Pas su le monter ??? Y'a 2 fils a brancher faut pas etre con^^
En même temps, d'après les photos, il n'y a qu'un connecteur avec 4 fils (deux pour l'alim, et deux pour le contact "coin inserted")
Sans doc, ca doit etre facile de mal le brancher et de (peut être) griller quelque chose...

Avatar de l’utilisateur
Vicsius
Amateur
Amateur
Messages : 42
Inscription : 11 janv. 2017 - 16:27

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par Vicsius » 23 janv. 2017 - 11:04

VIRUS91 a écrit :Il pourra directement être alimenté par le gpio de raspberry?
Comment je ne saurais te dire mais j'en est vu le faire oui (surement suivant la ou souder les fils ou avec un regulateur de tension)
Mister Jub a écrit :En même temps, d'après les photos, il n'y a qu'un connecteur avec 4 fils (deux pour l'alim, et deux pour le contact "coin inserted")
Sans doc, ca doit etre facile de mal le brancher et de (peut être) griller quelque chose...
Bin soit avec un voltmetre, soit en connectant 2fils a une pile pour voir lesquels allume la LED, rien de compliqué, s'est du niveau de 4e en cours de techno jvous apprends rien :mrgreen:

EDIT: Oup's jpenssais a une led donc plus simple rouge + noir alim, les 2 autres le contact ^^

Avatar de l’utilisateur
xela974
Initié
Initié
Messages : 114
Inscription : 06 juin 2013 - 23:00
Localisation : 94
A remercié : 13 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par xela974 » 23 janv. 2017 - 12:22

Attention !
un relais est a priori obligatoire en utilisation avec le raspberry, cf site de smallcab
Image
les 2 fils "vers hack clavier" étant ceux à relier au GPIO

Avatar de l’utilisateur
Mister Jub
Amateur
Amateur
Messages : 53
Inscription : 17 janv. 2017 - 10:51
A remercié : 4 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par Mister Jub » 23 janv. 2017 - 12:45

Effectivement, d'apres le site de smallcab, ils en parlent:
Très simple à base de quatre fils:
Rouge+gris: +12V à brancher sur l'alimentation de votre borne.
Blanc: Insert coin à brancher sur le pin 16 de votre jamma.
Noir: Masse à brancher sur le pin 1 de votre jamma.
Gris: Compteur
Bon, c'est pas super clair, car le gris est à la fois sur le 12v et sur le compteur... ca sent le copié/collé depuis un monnayeur 5 fils.

Dans la doc PDF associée (manuel et exemple de montage), ils entrent un peu plus dans les détails:
Lorsqu'une pièce est acceptée, le monnayeur génère une impulsion électrique à destination du jeu via le connecteur JAMMA.
La doc explique qu'il fait un relai (comme expliqué par xela974) si on le branche sur autre chose qu'un connecteur JAMMA
Mais ils ne disent rien sur ou acheter le module relai qu'ils montrent dans leur doc.

Toutfois, je pense que c'est assez simple.
Le relai est un interrupteur commandé, et il suffit de prendre un relai 12v (comme ceux utilisés en automobile, ca se trouve à 5€ chez Norauto)

Image
(La borne 87a n'est présente que sur les relais 5 broches, mais sinon c'est exactement pareil sur un relai 4 broches)

A mon avis (je confirmerai ca quand j'aurais attaqué ma borne et acheté ce monnayeur)
Fil gris du monnayeur => Entrée 85 du relai
Fil noir (masse) => Entrée 86 du relai.

Lorsque le courant arrive du monnayeur sur l'entrée 85, hop l'interrupteur intégré du relai change de position: il se ferme et les bornes 87 et 30 sont reliées entre elles.
Si on les relie à l'entré COIN et à la masse de l'IPAC, ca ajoutera un credit.

Au bout d'un certain temps le monnayeur cesse d'envoyer du courant, et le relai repasse en position ouverte.
Dernière modification par Mister Jub le 23 janv. 2017 - 13:15, modifié 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
VIRUS91
Amateur
Amateur
Messages : 36
Inscription : 23 avr. 2014 - 23:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par VIRUS91 » 23 janv. 2017 - 13:02

Je suis en pleine réflexion également sur le relai...Quel type de relai prendre?
Si quelqu'un a un lien...

Avatar de l’utilisateur
Mister Jub
Amateur
Amateur
Messages : 53
Inscription : 17 janv. 2017 - 10:51
A remercié : 4 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par Mister Jub » 23 janv. 2017 - 13:11

VIRUS91 a écrit :Je suis en pleine réflexion également sur le relai...Quel type de relai prendre?
Si quelqu'un a un lien...
J'ai édité mon message entre temps :)
On peut utiliser un relai auto:
Image
Avantage: c'est simple
- connection par cosses standard
- patte de fixation intégrée

Inconvenient: ca fait du bruit
- a chaque fois que le relai change de position (donc 2 fois par piece insérée) on entend un léger "clac"


Edit:
J'ai trouvé la platine relai utilisée dans la doc de smallcab.
14€ chez amazon=http://amzn.to/2iVpaC4

Avatar de l’utilisateur
xela974
Initié
Initié
Messages : 114
Inscription : 06 juin 2013 - 23:00
Localisation : 94
A remercié : 13 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par xela974 » 23 janv. 2017 - 13:44

Ou chez conrad directement (5€) :P (mais 6€99 de fdp...soit 11€99 au total)

Avatar de l’utilisateur
VIRUS91
Amateur
Amateur
Messages : 36
Inscription : 23 avr. 2014 - 23:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Monnayeur comparatif sur Raspberry Pi 3

Message par VIRUS91 » 23 janv. 2017 - 17:37

Donc sinon résume :
1/Je bidouille une alim 12v pour alimenter le monnayeur.
2/J'effectue les branchement d'abord vers la platine relai...
3/...Puis sur mon interface USB ou le port GPIO du Raspberry.

Autre chose ?

Merci pour vos réponses...Ça devient plus clair!

Répondre

Revenir à « Aide Raspberry pi »