[DEV] HSDBMameTool

Vous trouverez ici les développements et les logiciels faits maison et qui répondent au mieux à nos besoin.

Modérateur : Modérateurs

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

[DEV] HSDBMameTool

Message par tom5151 » 10 mars 2015 - 11:17

Description:
HSDBMameTool est un utilitaire qui permet de générer une database HyperSpin pour MAME.
Pourquoi cet utilitaire ? Pour maintenir sa database à jour sans se prendre la tête à chaque nouvelle sortie de MAME.

Pré-requis:
  • Installer JAVA JRE 8 (la dernière version est recommandée)
  • Downlader l'exécutable de MAME (version officielle ou une version alternative comme celle de System PIXEL)
  • Downloader le fichier des catégories de MAME : Catlist.ini (fichier cat32)
  • Downloader le fichier des langues de MAME : languages.ini
Utilisation:
  1. Double-cliquer sur le JAR HSDBMameTool-0.7.jar
  2. Etape 1: Sélectionnez où se trouve l'exécutable de MAME
    Image
  3. Etape 2: Sélectionnez où se trouve le fichier des catégories Catlist.ini
    Image
  4. Etape 3: Sélectionnez où se trouve le fichier des langues languages.ini
    Image
  5. Etape 4: Sélectionnez les options de filtres que vous souhaitez appliquer:
    • Filtre sur les clones / preliminary
    • Filtre sur les genres (Mature / TableTop / Casino / ElectroMechanical / Quiz)
    • Filtre sur les drivers (par exemple ne générer une database que pour les jeux CPS1, i.e. qui ont cps1.c comme driver)
    • Filtre sur le nombre de boutons (par exemple ne générer une database que pour les jeux supportant de 1 à 6 boutons)
    • Filtre sur les langues (par exemple ne générer une database que pour les jeux Anglais et Français)
    Le bouton "Generate genres DB" permet de générer les databases par genre (en plus de la database principale).
    Image
  6. Etape 5: vous devriez trouver dans votre "Output directory" le(s) xml(s) à injecter dans le répertoire Databases de votre HyperSpin.
    Image

Historique:
Version 0.8:
  • Prise en charge des dernières versions de MAME >= 0.162 (fusion de MAME et MESS).
    Utiliser la version 0.7 pour les anciennes versions de MAME (<= 0.161).
Version 0.7:
  • Prise en charge des Catlist.ini FR et IT.
Version 0.6:
  • Ajout d'un filtre sur le nombre de boutons
  • Modification du filtre sur les drivers. On peut maintenant sélectionner plusieurs drivers parmi tous les drivers disponibles dans MAME.
Version 0.5:
  • Optimisation de l'étape 2
  • Ajout d'une étape pour charger le fichier languages.ini
  • Changement de l'ancienne étape 3, qui devient donc l'étape 4 avec la possibilité de sélectionner la langue des jeux pour lesquels on souhaite générer une DB
Version 0.1:
  • Version initiale
Télécharger:
HSDBMameTool-0.8.jar
HSDBMameTool-0.7.jar
Dernière modification par tom5151 le 16 août 2015 - 19:02, modifié 5 fois.

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 10 mars 2015 - 22:13

Petite mise à jour,
J'ai re-travaillé sur mon petit programme.
Je génère maintenant la database générale ainsi que les genres.
Je peux filtrer un peu plus qu'auparavant pour générer le XML comme je le souhaite:
  • preliminary=false
  • clone=false
  • mature=false
  • electromechanical=false
  • tabletop=false
  • casino=false
  • quiz=false
  • japan=false
J'ai mis les fichiers sur mon drive si vous êtes intéressés.
" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de l’utilisateur
micaelo14
Administrateur
Administrateur
Messages : 3379
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Centre
A remercié : 93 fois
A été remercié : 159 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par micaelo14 » 10 mars 2015 - 22:52

Ça m'intéresse je regarde ça dès demain
merci

Avatar de l’utilisateur
kefran69
Maître
Maître
Messages : 3907
Inscription : 05 mai 2013 - 01:00
Localisation : Villefranche sur Saône
A remercié : 46 fois
A été remercié : 615 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par kefran69 » 11 mars 2015 - 11:12

"japan=false" ne me semble pas être une bonne idée mais si tu sais en générer plusieurs comme tu veux c'est super !

Si tu le souhaite ton travail pourra être ajouté a mon post dédié a MAME ici : viewtopic.php?f=18&t=6127

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 11 mars 2015 - 18:11

kefran69 a écrit :"japan=false" ne me semble pas être une bonne idée mais si tu sais en générer plusieurs comme tu veux c'est super !

Si tu le souhaite ton travail pourra être ajouté a mon post dédié a MAME ici : viewtopic.php?f=18&t=6127
Ah oui, quand le programme sera terminé, tu pourras l'ajouter dans ton post. Je suis en train d'essayer de faire une interface graphique (en JAVAFX).
Pourquoi ce n'est pas une bonne idée d'enlever les "JAPAN" ?
Et concernant le rating (dont je me passe), pas d'idée d'où provient l'info ?

Avatar de l’utilisateur
kefran69
Maître
Maître
Messages : 3907
Inscription : 05 mai 2013 - 01:00
Localisation : Villefranche sur Saône
A remercié : 46 fois
A été remercié : 615 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par kefran69 » 11 mars 2015 - 18:17

tom5151 a écrit :Ah oui, quand le programme sera terminé, tu pourras l'ajouter dans ton post. Je suis en train d'essayer de faire une interface graphique (en JAVAFX).
Pourquoi ce n'est pas une bonne idée d'enlever les "JAPAN" ?
Et concernant le rating (dont je me passe), pas d'idée d'où provient l'info ?
Ok je vais surveiller ce que tu fais ça peut être interessant !
Pour les "Japan" a mon avis ça peut quand même supprimer pas mal de jeu jouables malgrè la langue comme les jeu de bastons par exemple.
La rating par contre je ne peux pas t'aider je ne sais pas du tout.

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 12 mars 2015 - 10:32

kefran69 a écrit :Pour les "Japan" a mon avis ça peut quand même supprimer pas mal de jeu jouables malgrè la langue comme les jeu de bastons par exemple.
Tu aurais un exemple de jeux JAP (non clone) de baston stp ?

Avatar de l’utilisateur
ralf5543
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 256
Inscription : 20 déc. 2013 - 00:00
A remercié : 1 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par ralf5543 » 12 mars 2015 - 10:38

kefran69 a écrit : Pour les "Japan" a mon avis ça peut quand même supprimer pas mal de jeu jouables malgrè la langue comme les jeu de bastons par exemple.
Je suis plutôt d'accord avec sa démarche, moi. Là je suis en train d'éplucher les jeux multi super nes, c'est impressionnant le nombre de daubes japonaises. Filtrer permet à mon sens de se débarrasser des jeux dont la qualité n'avait pas été jugée suffisante pour arriver jusqu'à nous.

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 12 mars 2015 - 10:44

ralf5543 a écrit :Je suis plutôt d'accord avec sa démarche, moi. Là je suis en train d'éplucher les jeux multi super nes, c'est impressionnant le nombre de daubes japonaises. Filtrer permet à mon sens de se débarrasser des jeux dont la qualité n'avait pas été jugée suffisante pour arriver jusqu'à nous.
Je suis en train de creuser le truc.
J'ai l'impression qu'en enlevant les clones, et les catégories mahjong, je ne trouve plus de jeux jap (en tout cas identifiés comme tel).
Car pour trouver les jeux jap, je peux me baser sur la catégorie (qui contient japan dans son libellé) ou éventuellement les titres de jeux qui contiennent "(Japan..."
Si quelqu'un a une autre idée pour les identifier, je suis preneur.

Avatar de l’utilisateur
kefran69
Maître
Maître
Messages : 3907
Inscription : 05 mai 2013 - 01:00
Localisation : Villefranche sur Saône
A remercié : 46 fois
A été remercié : 615 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par kefran69 » 12 mars 2015 - 13:11

Pour les identifier il y a le fichier "language.ini" a mettre dans le dossier "folders". Tu le trouveras dans la catégorie COMPLEMENTS MAME de mon post ici viewtopic.php?f=18&t=6127
Tu pourra donc trier la liste des jeux par langues utilisées et sur japan y'a pas mal de non-clones

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 13 mars 2015 - 00:00

Voilà une version (très alpha ;)) de l'interface.
HSDBMameTool-0.1.jar: https://docs.google.com/uc?authuser=0&i ... t=download

C'est donc en JAVA, vous devez avoir le dernier JRE 8 d'installé pour le faire fonctionner.
La commande est la suivante (à lancer dans une cmd en tant qu'administrateur pour ne pas avoir de problème d'accès en écriture sur C:)

Code : Tout sélectionner

java -jar HSDBMameTool-0.1.jar
Dans cette première version, j'ai mis de côté le filtre sur la langue.

Les étapes sont assez simples:
  1. On sélectionne où se trouve l'exécutable de MAME (http://www.systempixel.fr/)
    Image
  2. On sélectionne ensuite où se trouve le fichier des catégories Catlist.ini (http://www.progettoemma.net/history/catlist.php)
    Image
  3. On choisit enfin les filtres à appliquer
    Image
    La case à cocher "Generate subcategories" permet de générer les databases des genres (en plus de la database principale).
En l'attente de vos retours...

Avatar de l’utilisateur
chelo2014
Amateur
Amateur
Messages : 43
Inscription : 30 mai 2014 - 01:00
A remercié : 3 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par chelo2014 » 13 mars 2015 - 03:01

Merci utilitaire fantastique ¡¡ :)

Avatar de l’utilisateur
kefran69
Maître
Maître
Messages : 3907
Inscription : 05 mai 2013 - 01:00
Localisation : Villefranche sur Saône
A remercié : 46 fois
A été remercié : 615 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par kefran69 » 13 mars 2015 - 12:25

J'avoue que ton utilitaire commence m'interesser ! Penses tu pouvoir faire la même chose a partir d'autres .ini dans l'étape 2 ?

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 13 mars 2015 - 17:36

kefran69 a écrit :J'avoue que ton utilitaire commence m'interesser ! Penses tu pouvoir faire la même chose a partir d'autres .ini dans l'étape 2 ?
Ca doit être possible.
Avec du temps, tout est possible ;)
Tu penses à quel ini ?

Là, je regarde pour optimiser un peu (l'étape 2 est trop lente), et j'aimerais ajouter un step pour le languages.ini

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 19 mars 2015 - 23:59

Voilà une nouvelle version pour les intéressés: HSDBMameTool-0.5.jar

Pour l'exécuter, il faut avoir installé JRE 8.
Une fois l'installation du JRE 8 réalisée, un double click sur le fichier HSDBMameTool-0.5.jar devrait lancer l'application.

Liste des nouveautés:
  • Optimisation de l'étape 2
  • Ajout d'une étape pour charger le fichier languages.ini
    Image
  • Changement de l'ancienne étape 3, qui devient donc l'étape 4 avec la possibilité de sélectionner la langue des jeux pour lesquels on souhaite générer une DB
    Image
N'hésitez pas à me faire des retours.
@kefran69: je pense que tu peux ajouter un lien dans ton post dédié à MAME.

Avatar de l’utilisateur
kefran69
Maître
Maître
Messages : 3907
Inscription : 05 mai 2013 - 01:00
Localisation : Villefranche sur Saône
A remercié : 46 fois
A été remercié : 615 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par kefran69 » 20 mars 2015 - 09:11

tom5151 a écrit : N'hésitez pas à me faire des retours.
@kefran69: je pense que tu peux ajouter un lien dans ton post dédié à MAME.
Ton utilitaire est vraiment bien conçu et très pratique ! J'aime surtout le fait de pouvoir choisir le driver et le language, cela va beaucoup me servir pour mes tris. Pour l'ajout a mon post dédié a Mame aucun problème ce sera fait d'ici peu ! Merci encore.

EDIT : Après un test plus avancé je me demande toujours pourquoi tu te sert de catlist comme base de départ alors que le meilleur selon moi serait d'avoir comme base un xml en full set puis étape par étape pouvoir affiner une database selon divers fichiers .ini de tris (languages, genre etc...)
Deuxièmement pourquoi ne peut on pas séléctionner plus de "driver" dans la liste déroulante ? je trouve cette fonction de tri super interessante pour un vrai classement par systèmes et non par "manufacturer"
En tout cas c'est vraiment pas mal comme truc mais manque 2 ou 3 bricoles je t'encourage a continuer de l'améliorer ! Tu as déjà fait du bon boulot :)

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 21 mars 2015 - 19:51

Merci pour ton retour.

Le step 1 exécute la commande mame.exe -lx pour générer le full xml.
Le step 2 charge le catlist.ini pour compléter le full xml avec le genre.
Le step 3 charge le languages.ini pour compléter le full xml avec la langue.
Alors je ne comprends pas ta remarque. Tu pourrais préciser ?

Pour la liste des drivers, effectivement, j'ai mis ce dont je me servais, ce qui ne doit pas correspondre à ce dont tu as besoin :lol:
J'avais pensé à mettre tous ceux présents dans mame, mais ça fait une sacrée liste.
Il faudrait peut être ajouter les drivers les plus "aimés", mais je n'ai pas assez de recul pour ça.
Si tu me donnes une liste plus complète, je peux les ajouter sans problème.

Avatar de l’utilisateur
LaDite
Virtuose
Virtuose
Messages : 1047
Inscription : 04 juil. 2013 - 01:00
Localisation : Belgique
A remercié : 173 fois
A été remercié : 110 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par LaDite » 21 mars 2015 - 23:37

St,

Ça a l air pas mal ton soft :)

Il te serait possible d ajouter une option avec le nombre de boutons utilisés par le jeu (1,2,3,4,6,8, et + de 8) , ça serait sympa de pouvoir faire le tri suivant le nombre de bouton que possède la borne,

je pense à ça car mon neveu possède un panel avec 3 boutons, ce qui fait qu il a pas mal de jeu auquels il ne sait pas jouer et un tri s impose

merci et bonne continuation

Avatar de l’utilisateur
kefran69
Maître
Maître
Messages : 3907
Inscription : 05 mai 2013 - 01:00
Localisation : Villefranche sur Saône
A remercié : 46 fois
A été remercié : 615 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par kefran69 » 22 mars 2015 - 09:20

Effectivement tom5151 ce qui m'interesse le + c'est un classement par "driver" et mon idéal serait que l'on puisse avec ton soft séléctionner un ou plusieurs driver de mon choix et n'en faire qu'un seul .xml peu importe le genre ou la langue :) Je ne sais pas si c'est possible pour toi ou non ?

Sinon il y a vraiment beaucoup de façons differentes de classer les jeux mame alors pourquoi pas essayer de faire en sorte que l'on puisse charger le ou les .ini que l'on souhaite ? (genre, serie, language, players, manufacturer etc...)

Attention je précise que ce ne sont que des suggestions et je n'imagine et ne remet en cause a aucun moment la difficulté et ton envie a mettre en oeuvre tout cela ! Mais quand un soft est développé en "interne" on voudrait que ce soit le meilleur ;) tu pourrais aussi pourquoi pas t'inspirer de 2 ou 3 bricoles de l'utilitaire des ricains Don's Hypertools.

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 649
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 73 fois
A été remercié : 172 fois

Re: [EN COURS] MAME Database

Message par tom5151 » 22 mars 2015 - 12:27

@LaDite
Cela doit être possible, dans le xml de mame, je vois ceci qui pourrait permettre une sélection (dans le step 4) comme tu le souhaiterais je pense.

Code : Tout sélectionner

<input players="2" buttons="4" coins="4" service="yes">
  <control type="joy" ways="8"/>
</input>
@kefran69
Pas de souci, je suis preneur de suggestions, tu as vu mon nombre de post et te le tiens, j'ai mis le nez dans hyperspin depuis peu ;-)
Pour les drivers, je peux faire comme pour la sélection des langues dans le step 4.
Dans ce cas, je récupère la liste complète des drivers de mame, et les mets tous par défaut dans la liste des drivers sélectionnés.
Après à l'utilisateur de laisser tout par défaut ou de tout enlever et mettre les drivers qu'il souhaite.

En fait, c'est ma première interface en JAVA, alors je ne maitrise pas tout, mais c'est fun à faire.
Je vais essayer de regarder pour l'histoire des drivers et le nombre de boutons.
Dernière modification par tom5151 le 23 mars 2015 - 00:48, modifié 2 fois.

Répondre

Revenir à « Développements et logiciels maison »