[TUTO] Mister FPGA

Infos, Actualités et Discussions.
Pour parler de tout ce qui concerne le MiSTer FPGA.

Modérateurs : kefran69, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
vik
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 426
Inscription : 01 janv. 1970 - 03:34
Localisation : Evreux
A remercié : 17 fois
A été remercié : 290 fois
Contact :

[TUTO] Mister FPGA

Message par vik » 18 avr. 2020 - 21:05

Mister-FPGA-Logo-Header-800x500.png
Mister-FPGA-Logo-Header-800x500.png (586.52 Kio) Consulté 1120 fois

Présentation

En développant une compatibilité avec de plus en plus de cores (console micro ou arcade), il devient une réelle alternative à nos boxs actuelles.
Plus d'émulation ici et donc un input lag identique au Hardware d'origine !

Nous vous proposons par cette vidéo de présentation de découvrir le Mister FPGA






Quoi acheter?



Donc voila maintenant vous avez envie (ou pas) d'avoir ça à la maison; il vous faudra, au minimum, une carte Terasic DE10 Nano, une carte "io board" (input output), et une carte sd.

A ça vous pouvez ajouter un hub usb, et un boitier.

Vous pouvez tout acheter séparément; sur aliexpress/ebay pour l'io board et le module ram, ou sinon passer par des mecs qui font des kits plus ou moins prêts:

Par exemple, nous en europe on a Manu Fehri, en espagne, qui propose sur son site plusieurs packs genre avec ou sans la carte de dev Terasic DE10:

Option 1: vous devez lui envoyer un mail pour avoir un pack tout fait et monté et avec une carte sd, (plug and play), en gros il attend d'avoir assez de demandes pour commander les DE10 et preparer etc, d'ou le "hors stock" du pack complet sur sa boutique

Option 2: vous commandez le pack "addons uniquement": https://manuferhi.com/p/mister-fpga-kit-128mb
qui contient: le hub usb, le ioboard, 128mb de ram, le boitier en acrylique et un radiateur.
Et du coup commander la carte DE10 sur mouser.fr par exemple (140 TTC fdpin) : https://www.mouser.fr/ProductDetail/993-P0496

Prenez le cable scart-vga si vous allez jouer sur TV, ou alors vous pouvez vous le faire a la main le schema est ici: https://github.com/mist-devel/mist-boar ... ScartCable

Si vous optez pour le cable scart-vga de Manu Fehri et que vous souhaitez le brancher sur un PVM via un scart to bnc, il faudra connecter le port 18 de la péritel à la carcasse métallique de la peritel.
pvm.jpg
Montage

Ensuite une fois tout ça reçu, vous mettez au mixer à 140 degrés au four dans le frigo.

Ou alors vous matez la vidéo pour le montage ici:



La doc officielle est la: https://github.com/MiSTer-devel/Main_MiSTer/wiki
La liste des cores dispos pour l'instant est dans la colonne de droite en bas.

Préparation de la carte SD

Telechargez l'installateur de carte SD ici (release_xxxx.rar, prenez le plus recent en date): https://github.com/MiSTer-devel/SD-Inst ... n64_MiSTer
Lancez le logiciel extrait et indiquez votre emplacement de carte sd, et lancez l'install. (ne cliquez pas sur formatter la partition quand windows le demande !)

Telechargez ICI le programme demise a jour automatique des cores.

Extraire et placer le dossier "updater-pc" a la racine de la carte SD.
Creer a la racine de la carte SD un dossier "Games" , dans ce dossier creer un dossier NES, dans ce dossier clic droit "nouveau document texte" (ça permet de faire comprendre au script qu'on veut installer les dossiers comme ça)

Recap de la carte sd:

Code : Tout sélectionner

CarteSD:/updater-pc/...
CarteSD:/Games/NES/nouveau document texte.txt
Puis, depuis le pc, lancer update-win.bat dans le dossier updater-pc.

Pour verifier et mettre a jour de temps en temps, vous pouvez lancer le script d'update depuis le MiSTer:
Dans le menu principal, menu "Scripts" -> yes -> update.sh -> attendre longtemps

Si vous voulez un script qui DL toutes les roms mame et cps1 qui-vont-bien en fonction des jeux manquants (pareil a lancer depuis le menu scripts directement sur le MiSTer) (a placer dans le dossier scripts)
get_mame_roms.sh.zip
(1.08 Kio) Téléchargé 58 fois

Si vous avez des modifs a faire dans le fichier de config, n'oubliez pas de renommer "MiSTer_example.ini" en "MiSTer.ini" pour qu'il soit pris en compte (coucou @ninjanuin83 qui a perdu 1 mois)


Pour avoir un signal 15k sur le port VGA (sortir un signal pour ecran CRT) dans le MiSTer.ini a la racine changez ces deux lignes:

Code : Tout sélectionner

composite_sync=1
fb_terminal=0

Pour mettre à jour ou ajouter des éléments un à un:

Pour mettre a jour le firmware principal du mister, le logiciel menu, les cores, il faut juste remplacer le fichier par le plus recent du gihub:

pour le firmware "MiSTer": https://github.com/MiSTer-devel/Main_Mi ... r/releases
prenez le fichier et renommez le MiSTer et a la racine

pour le menu: https://github.com/MiSTer-devel/Menu_Mi ... r/releases
prenez le fichier et renommez le menu.rbf et a la racine

pour un core, neogeo par exemple, on clic en bas a droite sur le wiki sur "neogeo"
on se retrouve dans le projet github, on va dans le dossier "releases", on se retrouve donc la: https://github.com/MiSTer-devel/NeoGeo_ ... r/releases

et pareil on prend le fichier le plus recent et renomme NeoGeo.rbf et a la racine

/!\ faites gaffe de prendre le fichier le plus recent, qui est pas forcement celui en haut

Pensez a bien lire le wiki, desolé je vais pas traduire tout, il ya énormément de truc sachant que chaque core fonctionne différemment etc.. Si vous voulez contribuer je peux faire des sections par core ci dessous si vous voulez les rediger;

N'hésitez pas pour les questions etc, je rajouterais au topic.

voila bonne emulation simulation !

Avatar de l’utilisateur
mapti89
noob
noob
Messages : 6
Inscription : 24 août 2016 - 16:41
A remercié : 1 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par mapti89 » 18 avr. 2020 - 22:52

Salut Vik,
sympa ta vidéo,
de mon côté le mister est un régale sauf sur ma borne,
je n'ai jamais réussi a avoir des couleurs correct, les couleurs tire sur le rouge/violet et rien de constant.

j'ai branché mon mister avec un jammasd sur ma sega blast.
pourtant aucun souci avec mon slot mvs, ni avec mon PC en 15khz.
et pas de problème non plus quand j'utilise le mister sur une télé crt. (adaptateur vga peritel)

En dehors de ce "détails" ( qui ne vient peu être pas du mister ;-) ) la qualité de la grande majorité des cores est juste bluffante! le core CPS1 est vraiment prometteur!

Avatar de l’utilisateur
wildpumpk1n
Gourou
Gourou
Messages : 864
Inscription : 04 févr. 2018 - 19:01
Localisation : Région Parisienne
A remercié : 185 fois
A été remercié : 126 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par wildpumpk1n » 18 avr. 2020 - 23:52

Chouette vidéo, merci Vik pour le boulot de présentation. Je me laisserais tenter quand il y aura plus d'arcade.
Y'a du boulot avant que ca n'arrive mais comme tu le présentes, déjà le MVS, CPS1 qui est en passe d'arriver, le boulot sur DDP aussi, les arcades "classic" aussi. Il y a déjà du monde ;)
Image-Image-Image
#Cid2nice"Mais y'a la planche Naomi en sakura véritable et vénérable du Japon"

Avatar de l’utilisateur
mr-o-big
Apprenti
Apprenti
Messages : 17
Inscription : 09 janv. 2014 - 00:00
A été remercié : 5 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par mr-o-big » 19 avr. 2020 - 12:05

Tu peux recup l'unibios 4.0 sur le site de razoola poulet :)

Mr BIG

krisman
Passionné
Passionné
Messages : 154
Inscription : 18 août 2013 - 01:00
A remercié : 21 fois
A été remercié : 8 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par krisman » 19 avr. 2020 - 13:57

Merci pour cette vidéo, j’ai aussi le Mister et vraiment le top pour la NeoGeo, Nintendo et maintenant le CPS1 avec un très bon input lag.

Avatar de l’utilisateur
gtranche
Passionné
Passionné
Messages : 179
Inscription : 09 févr. 2015 - 12:39
A remercié : 2 fois
A été remercié : 44 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par gtranche » 19 avr. 2020 - 14:34

Super sympa ce topic ! super idée! à chaque fois on me demandait d'expliquer ce que c'était ma mister ou ma mist je les renverais sur ta video !

Avatar de l’utilisateur
Meth
Administrateur
Administrateur
Messages : 4428
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Conflans-en-Jarnisy
A remercié : 886 fois
A été remercié : 1417 fois
Contact :

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par Meth » 19 avr. 2020 - 15:09

Atari ST dispo ce jour :s

Avatar de l’utilisateur
Veusti
Passionné
Passionné
Messages : 197
Inscription : 11 févr. 2014 - 00:00
A remercié : 112 fois
A été remercié : 14 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par Veusti » 19 avr. 2020 - 16:01

Merci pour la Vidéo ! Chouette présentation !

Avatar de l’utilisateur
gtranche
Passionné
Passionné
Messages : 179
Inscription : 09 févr. 2015 - 12:39
A remercié : 2 fois
A été remercié : 44 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par gtranche » 19 avr. 2020 - 16:54

Meth a écrit :
19 avr. 2020 - 15:09
Atari ST dispo ce jour :s
pire, atari st en cycle accurate de dispo !

Avatar de l’utilisateur
NutsreturN2
Administrateur
Administrateur
Messages : 2791
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : BAGES 66670
A remercié : 99 fois
A été remercié : 77 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par NutsreturN2 » 19 avr. 2020 - 17:47

Meth a écrit :
19 avr. 2020 - 15:09
Atari ST dispo ce jour :s
Merde ...

Avatar de l’utilisateur
Meth
Administrateur
Administrateur
Messages : 4428
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Conflans-en-Jarnisy
A remercié : 886 fois
A été remercié : 1417 fois
Contact :

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par Meth » 21 avr. 2020 - 14:13

MAJ du premier post, avec ajout du script de Locutus73 pour préparer votre SD facilement.

Avatar de l’utilisateur
Iron
Amateur
Amateur
Messages : 33
Inscription : 11 janv. 2013 - 00:00
A remercié : 10 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par Iron » 21 avr. 2020 - 22:39

Aahhhhh enfin une info sur le Mister FPGA sur HFS !!

Un grand merci à toi Vik !

C'est en gestation chez moi depuis plusieurs mois et cela va devenir mon prochain achat.
Bien préciser qu'il faut la 128mb de ram pour plus de souplesse et de compatibilité.

C'est un peu roots comme système (mais ça me plait) mais c'est l'avenir de l’émulation ou plutôt de la simulation de système.
Dernière modification par Iron le 26 avr. 2020 - 22:15, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
vvignes
Gourou
Gourou
Messages : 594
Inscription : 16 janv. 2014 - 00:00
Localisation : 82340
A remercié : 62 fois
A été remercié : 108 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par vvignes » 23 avr. 2020 - 08:46

Salut Vik, merci pour le tuto, ca a le merite d’etre clair maintenant.
Je me suis toujours demandé a combien me reviendrai une config fpga et ben maintenant je sais (grace a toi).
Perso, je vais attendre que ca se democratise, car c’est quand meme un sacré budget et j’ai pas vraiment trouvé d’interet (a part la neogeo, et bientot les cps1).
Tu sais si la carte est appellée a évoluer (en puissance, tout en restant compatible avec les cores deja présents)?
En tout cas merci.

Avatar de l’utilisateur
robinmasters
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 301
Inscription : 17 juin 2013 - 01:00
Localisation : 93
A remercié : 26 fois
A été remercié : 15 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par robinmasters » 25 avr. 2020 - 09:41

salut,
J'ai un mister depuis quelques mois,
c'est une tuerie et c'est clairement le présent et l'avenir en termes de matos hors consoles et pcb d'origine.

je voulais tester le mister dans une borne, ça tombe bien j'ai un jammasd en rab et aussi un ipac ultimate.
merci pour l'info sur le jammasd :D

pour info le quasi fullest cps1 est en bêta dessus mais pour le tester je peux vous dire que tous les jeux sont finissables et que ça marche déjà du tonnerre.
cps1 par exemple est plus accurate que mame qui ne gère pas le DMA et accélère le jeu.

cette année va être une grosse année avec plusieurs cores en cours de dev. ou attendus:
sega système 16
cps1 en final
cps1. 5
cps 2
pc engine cd
x68000 nouvelle version
game and watch

sachant que des cores existent et sont hyper bons:
plein de pcb arcades
neogeo
snes
nes
gameboy
megadrive
mage cd
pc engine, sgfx
gameboy advance
amiga
atari st...

je m'arrête la

c'est la folie mister en ce moment,
un peu comme quand mame est arrivé y a 20 ans.

y a des gars qui planchent sur un front-end sobre et efficace.
http://www.atari-forum.com/viewtopic.ph ... 9&start=50

pour la conf et la mise à jour, le script de retrodriven fait tout, il scanné les nouvelles versions de cores, mra et roms.
https://github.com/RetroDriven/MiSTerMAME

copier dans le répertoire scripts du mister et lancer l'update via l'interface.

Avatar de l’utilisateur
Meth
Administrateur
Administrateur
Messages : 4428
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Conflans-en-Jarnisy
A remercié : 886 fois
A été remercié : 1417 fois
Contact :

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par Meth » 25 avr. 2020 - 10:27

Merci @robinmasters j'ajoute le script retrodriven au tutoriel, c’était déjà prévu il en parle dans la vidéo du post initial.

Avatar de l’utilisateur
vik
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 426
Inscription : 01 janv. 1970 - 03:34
Localisation : Evreux
A remercié : 17 fois
A été remercié : 290 fois
Contact :

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par vik » 25 avr. 2020 - 11:32

+playstation sans doute aussi :) deux mecs bossent dessus de leur coté et la puissance est largement suffisante pour le faire

Par contre pour le support pour le jammasd ya pas encore de release avec, j'avais dev un truc pour et sorgelig vient juste de l'integrer dans le firmware;

je met le firmware MiSTer qui l'a en pj en attendant la maj
MiSTer.zip
(385.9 Kio) Téléchargé 13 fois
je met aussi en pj un script que j'ai codé de download de roms automatique; contrairement a celui de robinmasters il scanne les mra et prend uniquement les roms correspondantes sur archive.org , on est donc toujours a jour
get_mame_roms.sh.zip
(1.08 Kio) Téléchargé 17 fois

Avatar de l’utilisateur
robinmasters
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 301
Inscription : 17 juin 2013 - 01:00
Localisation : 93
A remercié : 26 fois
A été remercié : 15 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par robinmasters » 25 avr. 2020 - 11:41

merci pour le fw

Avatar de l’utilisateur
vik
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 426
Inscription : 01 janv. 1970 - 03:34
Localisation : Evreux
A remercié : 17 fois
A été remercié : 290 fois
Contact :

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par vik » 25 avr. 2020 - 11:51

Par contre j'ai pas compris il ajoute quoi le script de RetroDriven comparé au script d'update "officiel" qui fait deja tout ?

Avatar de l’utilisateur
robinmasters
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 301
Inscription : 17 juin 2013 - 01:00
Localisation : 93
A remercié : 26 fois
A été remercié : 15 fois

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par robinmasters » 25 avr. 2020 - 12:19

il ajoute les roms mame et hbmame + les cores non officiels et le taf de jotego (même ce qui est en bêta pour les patreon) qui n'est pas compliant.

hier y a ce script qui es sorti, et qui fait a priori pareil
https://github.com/MAME-GETTER/MiSTer_MAME_SCRIPTS

y a une communauté de dingue, ça bouge tous les jours.
y a quelques mois fallait se faire chier à mettre les fichiers au bon endroit et copier coller les bonnes roms à la main.

Avatar de l’utilisateur
vik
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 426
Inscription : 01 janv. 1970 - 03:34
Localisation : Evreux
A remercié : 17 fois
A été remercié : 290 fois
Contact :

Re: [TUTO] Mister FPGA

Message par vik » 25 avr. 2020 - 12:25

Lol c'est marrant le lien que t'as mis ca fait quasi la meme chose que mon script.
Par contre jai maté le RetroDriven il met a jour manuellement les roms mame et hbmame donc pour ca vaut mieux le mien ou celui que t'as linké qui vont verifier les roms selon les fichiers mra dispo sur le mister

Répondre

Revenir à « Général : Infos, Actualités et Discussions. »