[RÉSOLU] Résolution des jeux hfsbox15k

La Box proposée par la communauté HFS prévue pour tourner avec un écran CRT.

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 10 oct. 2020 - 00:17

Voilà la suite des choses, j’ai suivi le tuto du lien de tom5151 et j’ai pu installer les calimity driver sans souci! Ensuite j’ai pu générer les modlines exactement comme dans le tuto (15 modline generated)
Et la nickel pour la plupart des émulateurs, l’image et la résolution sont nikel pile poil!
Certains systèmes m’affichent des écrans noir, j’entends le son, les touches fonctionnent mais aucune image. Ça m’arrive sur la snes, la dreamcast, segacd, megadrive, naomi et atomiswave.
Openbor et Mugen s’affichent dans un petit carré (image toute petite) mais j’ai une image.
Je suis déjà content de l’avancement!
Si vous avez une idée du pourquoi du comment j’ai pas d’image sur certains système je suis preneur!
Ha pis j’ai toujours ce satané problème que lorsque je quitte un jeu je dois tj cliquer 1x avec la souris pour réactiver hyperspin. C’est chiant ça...
En tout cas, merci a vous tous pour vos aides respectives
En tout cas merci beaucoup

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 791
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 113 fois
A été remercié : 234 fois

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par tom5151 » 10 oct. 2020 - 00:44

Pour les écrans noirs, c'est peut être parcequ'il te manque des modelines.
Prends mon fichier de modelines dans le thread de la box v2 et régénère les avec vmmaker.
Tu devrais alors en avoir entre 30 et 40 je crois.

Envoyé de mon GM1910 en utilisant Tapatalk



Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 10 oct. 2020 - 08:26

J’ai un bon pressentiment. Par contre je suis désolé, tu vas me prendre pour un gros noob mais j’ai pas compris ce que tu veux me dire.
Prendre le fichier de modelines dans le thread? (C’est quoi un thread??)
Et après je dois faire quoi avec ce fichier? Je dois le placer quelque part et rouvrir vmaker et recliquer sur install modeline?
Désolé pour mes questions de noob!

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 791
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 113 fois
A été remercié : 234 fois

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par tom5151 » 10 oct. 2020 - 08:41

Tu vas voir dans le fil de discussion (thread) de la box 15k v2.
Tu copies les modelines donnés dans ton fichier user_modes.ini et tu recliques effectivement sur generate / install de vmmaker (je ne sais plus de tête).
Ca devrait t'indiquer entre 30 et 40 modelines d'installés.
Je te mets le contenu ici, ça sera plus simple:

Code : Tout sélectionner

## standard resolutions ##
640 x 480 @ 30.000000
288 x 216 @ 60.000000
320 x 240 @ 60.000000
384 x 224 @ 60.000000

##  super resolutions ##
2560 x 192 @ 50.000000
2560 x 200 @ 50.000000
2560 x 216 @ 50.000000
2560 x 224 @ 50.000000
2560 x 237 @ 50.000000
2560 x 239 @ 50.000000
2560 x 240 @ 50.000000
2560 x 242 @ 50.000000
2560 x 248 @ 50.000000
2560 x 256 @ 50.000000
2560 x 264 @ 50.000000
2560 x 272 @ 50.000000
2560 x 280 @ 50.000000
2560 x 288 @ 50.000000
2560 x 296 @ 50.000000
2560 x 304 @ 50.000000
2560 x 320 @ 50.000000
2560 x 336 @ 50.000000
2560 x 344 @ 50.000000
2560 x 352 @ 50.000000
2560 x 360 @ 50.000000
2560 x 368 @ 50.000000
2560 x 376 @ 50.000000
2560 x 384 @ 50.000000
2560 x 392 @ 50.000000
2560 x 400 @ 50.000000
2560 x 416 @ 50.000000
2560 x 432 @ 50.000000
2560 x 448 @ 50.000000
2560 x 464 @ 50.000000
2560 x 480 @ 50.000000
2560 x 512 @ 50.000000
2560 x 576 @ 50.000000
2560 x 254 @ 55.000000
2560 x 192 @ 60.000000
2560 x 200 @ 60.000000
2560 x 216 @ 60.000000
2560 x 224 @ 60.000000
2560 x 237 @ 60.000000
2560 x 239 @ 60.000000
2560 x 240 @ 60.000000
2560 x 242 @ 60.000000
2560 x 248 @ 60.000000
2560 x 256 @ 60.000000
2560 x 264 @ 60.000000
2560 x 272 @ 60.000000
2560 x 280 @ 60.000000
2560 x 288 @ 60.000000
2560 x 296 @ 60.000000
2560 x 304 @ 60.000000
2560 x 320 @ 60.000000
2560 x 336 @ 60.000000
2560 x 344 @ 60.000000
2560 x 352 @ 60.000000
2560 x 360 @ 60.000000
2560 x 368 @ 60.000000
2560 x 376 @ 60.000000
2560 x 384 @ 60.000000
2560 x 392 @ 60.000000
2560 x 400 @ 60.000000
2560 x 416 @ 60.000000
2560 x 432 @ 60.000000
2560 x 448 @ 60.000000
2560 x 464 @ 60.000000
2560 x 480 @ 60.000000
2560 x 512 @ 60.000000
2560 x 576 @ 60.000000

Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 10 oct. 2020 - 11:51

Ok, je crois avoir compris! Encore au boulot aujourd'hui, je vais réessayer ce soir.
Le fichier user_modes.ini il est ou? Sinon je crois que j'ai capté.
Merci beaucoup pour ton aide tom5151! et aussi à tous les autres! Jamais j'y serais arrivé sans ce forum.
J'ai un bon pressentiment pour ce soir, j'espère que sa sera la bonne.
Je vous tient au courant de mes avancements ce soir

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 791
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 113 fois
A été remercié : 234 fois

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par tom5151 » 10 oct. 2020 - 13:06

Le fichier user_modes.ini se trouve dans le même répertoire que vmmaker (là où tu as extrait les crt emu drivers).
Si tu regardes dans "Edit settings" de vmmaker, sur l'onglet "User modes", tu vois qu'il te dit qu'il utilise ce fichier pour générer les modelines.
Image
Donc en fait, ce fichier contient toutes les résolutions nécessaires au bon fonctionnement de la box 15k v2.
Tu verras que ce sont essentiellement des "super resolution", c'est à dire qu'elles commencent par 2560x...
Ces super résolutions sont nécessaires pour mame et retroarch en 15k (qui sont les seuls émulateurs à pouvoir les utiliser).
Les autres résolutions en début du fichier user_modes.ini sont les résolutions standards du bureau (640x480) et les résolutions pour openbor et les quelques PC games (288 x 216, 320 x 240, 384 x 224).
Quand dans vmmaker, tu cliques sur "Generate modes" puis sur "Install modes", ça rend accessible toutes ces résolutions à ta carte graphique qui pourra ainsi switcher (utiliser) sur la résolution demandée par le jeu que tu lances.
EDIT: j'ai dit 30 / 40 résolutions d'installées, mais ça sera peut être 20 / 30. De toute façon, suite à l'intallation, teste les jeux qui ne démarraient pas pour voir si ça a changé quelque chose
Dernière modification par tom5151 le 10 oct. 2020 - 13:06, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 10 oct. 2020 - 13:44

T’es un chef tom5151!!! J’ai tout bien compris! Merci beaucoup!
Je me réjouis de rentrer pour tester tout ça

Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 10 oct. 2020 - 21:06

Me revoilà!
Alors c’est beaucoup mieux! Il y a presque tout qui est dans la bonne résolution, je dois de temps en temps régler un peu avec les potards de la borne mais c’est vraiment des détails.
Cependant, j’ai toujours un écran noir sur la dreamcast, la sega cd, naomi et atomiswave. Ça veut dire que je dois encore rajouter des modelines?
Lorsque j’ai généré les nouvelles modlines, il m’en a généré 25.
Par contre, j’ai tout supprimé dans le fichier user_mode et coller les tiennes, peut-être qu’il fallait que je les colles sans supprimer les autres avant de les générer?

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 791
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 113 fois
A été remercié : 234 fois

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par tom5151 » 10 oct. 2020 - 22:46

Le réglage avec les potards c'est normal, il faut que tu trouves le meilleurs compromis pour ne pas avoir à y toucher, mais l'ensemble ne sera jamais totalement nickel.
Tu as bien fait de tout supprimer, et 25 modelines me semble correct.
Dremcast, naomi et atomiswave devrait être en 640x480 (ou plutôt 2560x480), donc là je sèche, car ces résolutions sont dans le user_modes.ini.
Pour sega CD c'est bizarre aussi , car ça doit être une résolution assez basse qui est aussi dans le fichier user_modes.ini.
Je suis en train d'archiver la version finale de la box v2 qui contient tous les updates. Ca devrait être disponible demain soir (tout dépend du temps d'upoad)
hfsbox-15k-f128/hfsbox-15kv2-0-final-win7-t18241.html

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Gourou
Gourou
Messages : 782
Inscription : 04 juil. 2014 - 01:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 110 fois
A été remercié : 123 fois

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par ninjanuin83 » 11 oct. 2020 - 10:15

bon ben voila,tu es presque au bout.....du coup tu a installer la box15v2 pour seven,sur le 10....si j'ai bien compris ^^

Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 11 oct. 2020 - 11:36

Ok tom5151. J’attends alors le nouveau téléchargement. Ensuite, sitôt remplacée, je génère de nouveau les modelines.
Je vous ai pas dit, mais hier lorsque je testais les différentes résolutions j’ai eu un petit souci de rien du tout. Lorsque j’ai voulu essayer de lancer un jeu pc, hyperspin a planté et ma renvoyé sur le bureau sans changer la resolution. Du coup bureau hyper degue parce résolution très basse. Lorsque je relance hyperspin, l’affichage est deguelasse (normal, pas la bonne résolution) mais les jeux naomi et atomiswave se lancent.
J’ai remis la résolution de base, hyperspin devient de nouveau tout beau mais naomi se relance en écran noir. Je sais pas si ça peut être une piste...
Oui ninjanuin83 j’ai installé la box v2 sur windows 10. Sur le wiki de hfs, sur la page d’installation de la hfsbox15k c’est noté qu’on peut la mettre sur windows 10. (Enfin c’esr ce que je comprends quand je vois preparation de de votre OS).
Presque au bout je sais pas, ce matin j’ai percé le panel pour rajouter deux boutons par player. Il me reste encore à faire tout ça avant d’être content:
- cabler bouton 5 et 6 des deux joueurs sur le jammASD.
- je dois toujours cliquer avec la souris pour reprendre le contrôle sur hyperspin quand je quitte un jeu, c’est vraiment chiant.
- faire les configurations des touches, sur quasi tout les émulateurs. Je peux pas sauter dans metal slug X.
- balancer le pc dans la borne
- rajouter un petit caisson de basse et deux petits haut-parleurs
- lancer hyperspin au démarrage du pc
- et régler ce problème de résolution et d’écran noir.
Alors j’ai encore du boulot devant moi!
Hier soir j’ai pris du temps pour jouer à certain jeux qui sont jouables, et c’est quand même magnifique purée! J’ai une borne à la maison c’est fou quand même!!
Le son des boutons, du joysticks, l’écran qui est sublime. Je suis trop content!!! (Et j’imagine pas quand elle sera toute opérationnelle).

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 791
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 113 fois
A été remercié : 234 fois

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par tom5151 » 11 oct. 2020 - 13:21

Si tu regardes sur le nouveau sujet, il y a un point qui explique quoi faire "en cas de problème".
Il y a une archive qui permet de lancer un système et de récupérer une log.

L'histoire que Naomi se lance quand t'es déjà en basse résolution peut être une bonne piste, on avait eu ce problème avec la box v1, mais c'était avec de vieux émulateurs (qui n'arrivaient pas à switcher d'une résolution entrelacée à une résolution non entrelacée)
Là, il faudrait voir ce que te dit la log, car chez certain, le switch fonctionne...

Le coup de la résolution qui laisse ton PC inutilisable, ça arrive :)
D'ailleurs, dans l'archive pour faire les tests, il y a un fichier .bat (640x480.bat) qui te permet de remettre ton bureau bien... je te conseille de faire un raccourci sur ton bureau.

Pour Win10, je n'ai jamais testé la box v2 sur cet OS (je n'ai pas de Win10 dans ma borne), mais comme dit dans le nouveau sujet, il y a des chances que cela marche.
C'était le but de cette box aussi, utiliser seulement 2 émulateurs, pour que ça soit plus facile à faire évoluer, et il y a beaucoup plus de chance que RetroArch ne pose pas de souci sous Win10 qu'un vieil émulateur plus maintenu comme Kega, Zsnes, Magic Engine...

Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 11 oct. 2020 - 14:18

Tres bien! Je vais tester la nouvelle version.
J’ai vu aussi qu’elle contient déjà la configuration des touches aussi. Normalement ça devrait me faire un souci de moins. Et je prie pour que quand je quitte un jeu je reviens sur hyperspin directement sans cliquer 1x avec la souris.
En cas de problème avec les écrans noirs si pas résolu, je teste l’archive et je regarde ce que dit le fichier log. Je vais télécharger l’archive de toute façon juste pour avoir le fichier qui permet de revenir a la bonne résolution au cas ou.
Merci pour ton aide

Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [EN COURS] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 13 oct. 2020 - 00:04

Me revoilà!
Wuah, il y a énormément de contenu dans cette nouvelle box!
J’ai toujours le clic de la souris a faire pour qu’hyperspin reprenne le contrôle et les touches sont toujours pas configurée (enfin des fois oui j’ai l’impression) mais sinon le plus important, ça marche!
J’ai pu lancer tout les systèmes! (Sauf les jeux pc qui m’ont refais planter hyperspin et malheureusement le fichier 640x480.bat na pas fonctionné.)
Naomi, atomiswave, megacd et toutes les nouveautés de la box se lancent dans les bonnes résolutions, Plus d’écran noir!!
Merci beaucoup Tom5151 pour ton aide précieuse!!
Un souci de moins, je vais pouvoir passer le « thread » ;) en résolu!
Mission suivante: configuration des touches!

tom5151
Gourou
Gourou
Messages : 791
Inscription : 06 mars 2015 - 19:07
Localisation : Luxembourg
A remercié : 113 fois
A été remercié : 234 fois

Re: [RÉSOLU] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par tom5151 » 13 oct. 2020 - 06:55

Excellent !
Cela confirme bien le fait que la box fonctionne sous Win10 :)
Est-ce que tu as renommé le fichier sxs.dll.win10.build.2004.fix en sxs.dll à la racine de la box ?

Pour l'histoire du focus, je pense que ça vient de Win10 et que si tu ouvres un nouveau sujet, quelqu'un aura une idée... c'est peut être juste une option d'hyperspin / rocketlauncher à spécifier.

Pour les touches, la box est prévue pour fonctionner avec un jammasd et si tu n'en as pas, j'imagine que c'est pour ça que tu as des soucis.
Je rajouterai un mot dans "Bon à savoir" dans le sujet de la boxv2 final pour le dire.
Et si c'est le cas tu devrais ouvrir un nouveau sujet aussi, car de mémoire, il te faudra utiliser joy2key ou xpadder, un petit logiciel qui mappera chaque bouton / direction de ta borne à une touche du clavier.
Ensuite, il te restera à changer les configurations de chaque système retroarch et de groovymame pour que ça marche avec la boxv2 (ça je peux t'aider).
A titre d'info, voilà sur quoi sont mappés les boutons de la boxv2:
Joueur1:
______haut______
gauche____droite
______bas______

ctrl__alt__space
shift__z___x

Joueur2:
_____r_____
d_________g
_____f_____

a____s____q
w____i____k

Avatar de l’utilisateur
Seboune28
Amateur
Amateur
Messages : 57
Inscription : 15 févr. 2020 - 20:06

Re: [RÉSOLU] Résolution des jeux hfsbox15k

Message par Seboune28 » 13 oct. 2020 - 08:33

Oui je confirme, la box tourne bien sur windows 10 ;)
Effectivement, j’ai du renommer le fichier comme tu dis pour pouvoir lancer hyperspin.
Par contre les vidéos de présentation hyperspin se chargent plus lentement, il faut 10 a 15 sec pour que la vidéo d’un jeu se lance (rien de grave).
Sinon j’ai bien un jammASD!
Ce soir je vais ouvrir le bloc note et essayer toutes les touches! Voir si ça correspond à ce que tu m’a noté.
J’ai remarqué aussi que lorsque je martelle un bouton, il clique pas tout le temps (pourtant j’ai pas ce souci sur mon slot mvs). Les 3-4 premières secondes de martellement nikel pis ensuite il fait par accoup, ensuite il reprends, enfin j’ai pas l’impression qu’il répondent au poil.
Mais bref je m’égare, je regarde ce soir et si je suis perdu je vais ouvrir un nouveau sujet!
Merci pour tout!

Répondre

Revenir à « HFSBox 15k »