[WIP] Astro City

Ici, c'est l'atelier ou poster le suivi de rénovation de votre toute dernière Japonaise ou votre chantier de construction. Work In Progress here !

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

[WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 03 août 2021 - 20:23

Bonjour,
Je viens de récupérer une astro city et j'ai commencé le démontage et la restauration mais je bute sur la partie alimentation pour le moment.

Nettoyage de l'ampli stéréo :
Image Image

Après nettoyage et remplacement de la pâte thermique :
Image ImageImageImage

Nettoyage et CapKit de la télécommande :
ImageImageImage

Mon V.POS ne fonctionnait pas il ne bougeait que de quelques pixels.

Résultat ce n'était pas ça, le V.Pos ne bouge toujours que de quelques Pixels.
Si quelqu'un a une idée pour le V.Pos (je vais démonter la platine ultérieurement pour voir si je n'ai pas de soudure sèche ou autre)



Composant écrasé sur l'ampli vidéo :
Image
Il fonctionne mais si je peux le remplacer je le ferais.

Côté alimentation c'est la cata...
La mienne ressemble à cela (Ref 400 - 5198):
Image

Le vernis s'en va dessous :
Image

J'ai trouvé un vernis en bombe pour le remplacer jusque là ça va.

J'ai pas mal de résistance qui sont dans un piteuse état :
Image Image
Je voudrais les changer

J'ai trouvé un schéma mais illisible car trop petit https://i.imgur.com/Ctc1rxc.jpg et je n'arrive pas à trouver le voltage ou l'ampérage des fusibles pour pouvoir les remplacer... et juste avec les ohms ca suffit pas.

Quelqu'un aurait une idée ou un schéma ou même les références des fusibles ?

Avatar de l’utilisateur
YaYaLanD
Habitué
Habitué
Messages : 69
Inscription : 23 mars 2020 - 14:46
A remercié : 15 fois
A été remercié : 23 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par YaYaLanD » 03 août 2021 - 21:18

Tu parles de fusibles à changer mais tu parles aussi de ohm… tu parles de remplacer les résistances non ?

Dans ce cas tu as besoin de 2 informations :
- ohm : soit tu regardes le code de couleur soit tu le mesure avec un multimètre en mode ohmmètre mais attention, la valeur peut-être faussée si la résistance est fatiguée
- wattage : ca en gros, c’est la capacité de ta résistance à résister à la chauffe… on peut dire que la taille de ta résistance est à respecter pour avoir la même capacité de dissipation thermique

Je vais regarder si j’arrive à te trouver un schéma propre
Dernière modification par YaYaLanD le 03 août 2021 - 21:20, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
YaYaLanD
Habitué
Habitué
Messages : 69
Inscription : 23 mars 2020 - 14:46
A remercié : 15 fois
A été remercié : 23 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par YaYaLanD » 03 août 2021 - 21:30

Ya pas grand chose à part ton image (pourrie)

Ce qu’il faut faire, c'est être méthodique, relever tous les voltages + capacitances de te condos et mesurer la taille et écartement des pattes pour commander les nouveaux condensateurs.

Ensuite tu relève toutes les valeurs de résistance avec les couleurs marquées sur le corps et tu commandes des résistances de même taille (physique)

Ensuite c’est le jeu de : je dessoude un composant vieux et je pose immédiatement le nouveau en lieu et place. (Pour ne pas se perdre)

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 04 août 2021 - 08:42

Merci pour la réponse c'est cool.
J'ai trouvé la liste des condensateurs sur NA https://www.neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?t=70985
Par contre excuse ma noob attitude mais j'ai pas compris pour la taille des résistances.
J'ai bien relevé les valeurs en Ohms de chaque résistance mais comment je fais pour commander la même taille ? et surtout est ce que cela va être fiable ?
Une même taille de résistance ne peut pas avoir de voltage différent si on a la même valeur en Ohms ?

Ma dernière question connais tu un site ou ils vendent à l'unité ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Touki_JAFF
Passionné
Passionné
Messages : 153
Inscription : 02 avr. 2018 - 12:11
Localisation : 77500 CHELLES
A remercié : 31 fois
A été remercié : 36 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Touki_JAFF » 04 août 2021 - 19:25

Bonjour

Pour les résistances, au format, je dirait :
- Type R6 = 1/4W
- Type R1 = 1/2W
- Type R3 = 1W

Exemple de puissance des résistance :
resistance_puissance.jpeg
resistance_puissance.jpeg (15.55 Kio) Consulté 470 fois
source

Pour la valeur, quand c'est lisible, moi j'utilise ça (mais bon, il doit y en avoir plein d'autre sur le web)
Cela m’évite, surtout, de retenir :lol: ("Ne, Manger, Rien, Ou, Je...")

Bon courage !

Avatar de l’utilisateur
YaYaLanD
Habitué
Habitué
Messages : 69
Inscription : 23 mars 2020 - 14:46
A remercié : 15 fois
A été remercié : 23 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par YaYaLanD » 04 août 2021 - 22:51

Pour acheter à l’unité , le site le plus complet est mouser.fr

Tu as une dose incroyable de composants à acheter.

Les condensateurs je serais toi je regarderais chaque condo un a un et je lirai les valeurs plutôt que de me fier à ce qu’on trouve sur le net. C’est très facile tu as le voltage inscrit dessus, et ensuite la capacitance.
Il faut pour finir mesure le diamètre du fût et sa hauteur afin d’être sûr que le nouveau condo va pouvoir rentrer au même endroit et pour finir, mesurer l’espacement des pattes… avec toutes ces informations, sur mouser, tu restreint tes références Avec ces valeurs pour réduire les résultats (si tu tapes condensateur tu vas avoir genre 65000 réponses lol)

Pour les résistances, le post au dessus est tres intéressant. Encore une fois, il ne faut pas fier à la valeur mesurée mais bien au code couleur.
Ensuite tu mesure la longueur du corps de ta résistance et tu regardes les équivalences (genre une 5 watt fait xxmm donc si tu trouves xxmm tu dois achter une 5W)

Et sur mouser tu pourras restreindre les résultats de recherches sur le même principe : avec des critères qui sont valeur de la résistance et dissipation thermique…

Le reste c’est une affaire de gout et de prix (un condo x peut couter 0.25cts chez une marque et 2€ chez l’autre)

Je ne vais pas rentrer dans l’énumération du cycle d’heures de vie, de la tolérance, ESR, température de fonctionnement… qui influent sur le prix… il faut prendre du standard car à l’époque c’est ce qu’on mettait… 105 degrés, 20% et voilà.

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 05 août 2021 - 07:53

Merci les gars. Je regarde tout ca.

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 05 août 2021 - 15:09

C'est bon, j'ai tout trouvé merci.
Je continue le démontage et j'attaque la Platine...

Alors là... c'est encore pire je crois...

ImageImageImage
ImageImage
Image Image

Des idées du pourquoi tous ces ajouts derrière la pcb ?
C'est peut être bien pour cela que mon vsize ne fonctionne pas.

Avatar de l’utilisateur
YaYaLanD
Habitué
Habitué
Messages : 69
Inscription : 23 mars 2020 - 14:46
A remercié : 15 fois
A été remercié : 23 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par YaYaLanD » 05 août 2021 - 21:34

Les condos derrière je me suis pas surpris, en revanche les fils ca doit être des réparations de pistes coupées non ? Essaye de regarder sur les fils ne viennent pas en parallèle de piste et si oui regarde si ladite piste est coupée

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 06 août 2021 - 07:35

Effectivement, la raponce avec le fils blanc, la piste est coupée mais l'autre j'ai rien vu.
Bon je vais tout nettoyer, changer les condensateur et je verrais au remontage.

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Gourou
Gourou
Messages : 799
Inscription : 04 juil. 2014 - 01:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 115 fois
A été remercié : 131 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par ninjanuin83 » 08 août 2021 - 17:51

salut,as tu testé le potentiomètre qui gère le v-pos? Si c'est pas le cas fait le... les potards se sont ni plus ni moins que des résistances variables.

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 08 août 2021 - 18:50

ninjanuin83 a écrit :
08 août 2021 - 17:51
salut,as tu testé le potentiomètre qui gère le v-pos? Si c'est pas le cas fait le... les potards se sont ni plus ni moins que des résistances variables.
Salut, oui je les ai tous changer sur la télécommande mais rien n'y a fait.

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 08 août 2021 - 19:46

Quelqu'un sait ou je peux trouver des pieds d'astro city ? les petites embouts réglables du devant (rond inox).

Avatar de l’utilisateur
YaYaLanD
Habitué
Habitué
Messages : 69
Inscription : 23 mars 2020 - 14:46
A remercié : 15 fois
A été remercié : 23 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par YaYaLanD » 08 août 2021 - 20:07

Quel est le diamètre de la partie filetée ? Ca se vend partout sauf si tu es un psychopathe et qui veut de l’original estampillé sega vieux de 30 ans

https://a.aliexpress.com/_uue8A8

https://a.aliexpress.com/_vVBE9K

Ce sont des exemples hein… en général les bornes ont un filetage de 10mm de diamètre ;)

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 09 août 2021 - 10:55

YaYaLanD a écrit :
08 août 2021 - 20:07
Quel est le diamètre de la partie filetée ? Ca se vend partout sauf si tu es un psychopathe et qui veut de l’original estampillé sega vieux de 30 ans

https://a.aliexpress.com/_uue8A8

https://a.aliexpress.com/_vVBE9K

Ce sont des exemples hein… en général les bornes ont un filetage de 10mm de diamètre ;)
Merci !!
C'est vrai que j'ai tendance à être un psychopathe et que j'aimerais retrouver toutes les pièces d'origines mais quand je vois le prix, ma psychopathie se dissipe :lol:

Avatar de l’utilisateur
YaYaLanD
Habitué
Habitué
Messages : 69
Inscription : 23 mars 2020 - 14:46
A remercié : 15 fois
A été remercié : 23 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par YaYaLanD » 09 août 2021 - 13:42

Si ta borne est équipée en 8mm de diamètre au niveau du filetage de tes pieds, je dois en avoir qui trainent, c'est cadeau contre les frais de port si tu le souhaite ;)

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 09 août 2021 - 19:16

Non c'est du 10 mais c'est sympa.
J'ai fait tremper les pieds dans du vinaigre blanc et c'est entrain de bien revenir. Si ça se trouve je vais pouvoir les récupérer.

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 10 août 2021 - 18:39

Bon j'avance bien, je posterais des photos.
J'ai une autre question.
Est ce que quelqu'un sait si on peut racheter les autocollants de l'alimentation 400-5198 ?
Je n'ai pas trouvé.

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 411
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 102 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Marsupio714 » 16 août 2021 - 18:28

Je suis entrain de finaliser le capkit de ma platine mais il y a un truc qui m'interpelle.
J'ai une platine 05A00585D1
Le condensateur C955 il faut un 25V 180 uf ou un 25V 220 uf ?
Je trouve les deux sur le net.
Je sais que certains composants peuvent changer suivant si c'est une B1, C1 ou D1 mais je ne trouve pas le détails de ce qui change par rapport au n°.
Si quelqu'un a l'info.

Avatar de l’utilisateur
Touki_JAFF
Passionné
Passionné
Messages : 153
Inscription : 02 avr. 2018 - 12:11
Localisation : 77500 CHELLES
A remercié : 31 fois
A été remercié : 36 fois

Re: [WIP] Astro City

Message par Touki_JAFF » 16 août 2021 - 20:26

Bonjour Marsupio714,

Perso je connais pas le châssis en question.
Par contre, j'ai trouvé 2 liens et sur ces deux liens le C955 est de 180uf.

arcade-team.forumgaming.fr
jammarcade.net

Si cela peut aider 😉

Répondre

Revenir à « Rénovation et cabs en construction »