[TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Modérateur : Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
kiwandou
Mentor
Mentor
Messages : 2876
Inscription : 13 oct. 2013 - 01:00
Localisation : Lens / Lille (dans ch'nord quoi)
A remercié : 43 fois
A été remercié : 56 fois

[TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par kiwandou » 07 sept. 2015 - 12:03

Voilà,

M'état un peu galéré hier soir et ayant eu un coup de main de Reaver7 pour me faire pige un peu le truc, j'ai enfin réussi à régler mon image correctement.
Je me suis donc dit que j'allais faire un tuto pour aider les quelques personnes qui aimeraient le faire.

Ce tuto ne concerne que les TV sony Trinitron, pour les autres marques, je ne connais pas les manip pour le moment.

Donc tout d'abord pour régler la géométie de votre écran, il faut entrer dans ne menu service de votre TV.
Vous mettez donc votre TV en veille et faites la manip suivante :
Image

Un fois cela fait, vous pouvez appuyer sur la touche menu de votre télécommande et aller dans le menu géometrie.

Après personnellement pour l'aider, j'utilise la grille que l'on peut voir avec des systèmes de type MVs ou autre :
Image


Déjà cela permet de faire un état des lieux sur votre gémétrie et de voir à peu près ce que vous avez à modifier.

Maintenant il reste à faire les changement.
AVANT TOUTE CHOSE, pensez à prendre une photo de vos réglages d'origine au cas ou vous faites pire que mieux.
Maintenant voici à quoi correspondent les differentes valeurs que vous pourrez changer :
Image

Attention, certaines valeurs ne sont pas modifiables si un signal arrive dans votre TV. Il faut donc débrancher la péritel, faire la modif et la rebrancher pour voir le résultat.

Maintenant bon courage et j'espère que ça en aidera pas mal comme moi qui ont bien galeré

lejedi62
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 237
Inscription : 13 juil. 2013 - 01:00
Localisation : Calais
A remercié : 233 fois
A été remercié : 14 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par lejedi62 » 07 sept. 2015 - 13:26

Merci Kiwandou pour ce tuto très utile pour nos chers trinitron!

Je dois faire la géométrie prochainement d'un trinitron et il va beaucoup m'aider!

CDT

Avatar de l’utilisateur
takki
Virtuose
Virtuose
Messages : 1370
Inscription : 09 août 2013 - 01:00
Localisation : compiegne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 282 fois
Contact :

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par takki » 07 sept. 2015 - 16:10

Le mieux est de brancher plusieurs appareil
Par exemple la snes ne pose aucuns soucis tout est réglable avec tandis qu avec la dc y a des réglages impossible a modifier
Cela évite de brancher débrancher re brancher les peritels à chaque fois.

Avatar de l’utilisateur
elluigi
Mentor
Mentor
Messages : 2659
Inscription : 06 nov. 2014 - 14:14
A remercié : 441 fois
A été remercié : 620 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par elluigi » 07 sept. 2015 - 16:12

Perso pour les réglages 240p, j'utilise le CD 240p Test Suite sur Dreamcast :-)
(plus complet qu'un cross hatch standard)

http://junkerhq.net/xrgb/index.php/240p_test_suite" onclick="window.open(this.href);return false;
http://sourceforge.net/projects/testsui ... p/download" onclick="window.open(this.href);return false;
Image Image Image Image

Avatar de l’utilisateur
chamcham
Virtuose
Virtuose
Messages : 1247
Inscription : 25 juin 2017 - 06:35
Localisation : 97410
A remercié : 177 fois
A été remercié : 212 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par chamcham » 25 oct. 2017 - 11:40

Hello, déterrage de tuto

J'ai une sony KV-29C5B, j'arrive sans difficulté à accéder au service menu :
Image

Il y a un petit réglage de géométrie à faire (sur la photo ce sont les réglages d'origine), pour réussir un réglage nickel il me manque l'accés aux modifications notamment de H-CENTRE ; H-SIZE ; et VSIZE, car je ne peux pas du tout modifier ces données contrairement à la plupart des autres, je peux donc modifier pour réussir plus ou moins à voir les crédits en bas et les "inserts coins" au dessus mais ça foire pas mal la géométrie.... par contre si je pouvais modifier ne serait ce que le H-CENTRE et le V-SIZE je pourrais avoir quelque chose de vraiment correct

Quelqu'un sait-il si c'est possible de modifier ces valeurs, dans le cas contraire pourquoi elle ne me sont pas accessibles ?

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
Funkychild
Mentor
Mentor
Messages : 2463
Inscription : 13 déc. 2014 - 21:39
A remercié : 335 fois
A été remercié : 613 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Funkychild » 25 oct. 2017 - 12:04

kiwandou a écrit :Attention, certaines valeurs ne sont pas modifiables si un signal arrive dans votre TV. Il faut donc débrancher la péritel, faire la modif et la rebrancher pour voir le résultat.
As-tu essayé sans rien brancher sur la TV ?

Avatar de l’utilisateur
chamcham
Virtuose
Virtuose
Messages : 1247
Inscription : 25 juin 2017 - 06:35
Localisation : 97410
A remercié : 177 fois
A été remercié : 212 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par chamcham » 25 oct. 2017 - 12:11

Punaise, mais tu me sauves la vie.

Je suis vraiment un gros déb... doublé d'un aveugle, en fait j'avais vu la remarque mais sur le moment j'avais compris que pour avoir la cross hatch il fallait débrancher la péritel, accéder au service menu puis rebrancher et faire les modifs..... bref j'ai tout compris à l'envers.

Merci Funckychild, ça fait 3 jours que je suis dessus et je suis comme puce depuis que ça marche (je suis devenu un vrai foufou depuis hier soir...... au point d'essayer d'expliquer à ma femme à quel point c'est trop génial alors qu'elle s'en fout royalement :lol: )

Avatar de l’utilisateur
BAFelton
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 316
Inscription : 07 mars 2014 - 00:00
A remercié : 29 fois
A été remercié : 31 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par BAFelton » 25 oct. 2017 - 12:52

Eh ! J ai exactement le même souci sur mon sony. Faut que je teste ça !

Merci pour le déterrage ;)

Avatar de l’utilisateur
chamcham
Virtuose
Virtuose
Messages : 1247
Inscription : 25 juin 2017 - 06:35
Localisation : 97410
A remercié : 177 fois
A été remercié : 212 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par chamcham » 25 oct. 2017 - 13:00

Et bien ça fonctionne parfaitement :
Image
C'est pratiquement bon maintenant, quelques petits peaufinages mais c'est déjà très bien ^^

Avatar de l’utilisateur
Harycover
Apprenti
Apprenti
Messages : 15
Inscription : 30 sept. 2017 - 16:01
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Harycover » 25 oct. 2017 - 16:01

merci pour l'astuce je teste ce soir sur mes trinitrons en stock :)

Avatar de l’utilisateur
Neoc59
Passionné
Passionné
Messages : 184
Inscription : 03 mai 2017 - 11:35
A remercié : 36 fois
A été remercié : 17 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Neoc59 » 14 avr. 2018 - 15:25

Salut tout le monde je déterre ce sujet parce que je suis en galère avec une Sony Trinitron KV-25C3B.

Comme vous je n'arrive pas à avoir accès à tous les réglages du service mode...J'ai bien essayé de débrancher , aller dans le service mode et essayer de modifier mais toujours pareil. Un tiers des réglages (pas de H centre par exemple). Vous pourriez m'indiquer pas à pas ce que vous faites ?

Pour accéder à mon service mode je dois éteindre la TV, maintenir les 2 boutons en façade + et - (changement de chaîne il me semble) et appuyer 2x sur la touche menu (si ça peut en aider un qui a la même que moi xD). Et c'est l'onglet "Defl. Cont." qui n'est pas complet.

J'ai 2 peritels et ...voilà lol

Merci !

lejedi62
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 237
Inscription : 13 juil. 2013 - 01:00
Localisation : Calais
A remercié : 233 fois
A été remercié : 14 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par lejedi62 » 14 avr. 2018 - 16:29

Salut,

Ton sony est un chassis AE-4 :

Essaie avec ça : TT08 à mettre une fois le service mode activé pour accéder aux paramètres de l'image. Ci-dessous en anglais la procédure.

AE-4 chassis
To enter the service mode:

Turn the mains power on while holding the "PROG +" and the "PROG -" buttons on the set simultaneously.
"TT" will appear on the top right hand corner of the screen.
Press "MENU" on the remote control to get the service menu on screen
Navigate the menu by moving the joystick up and down.(green and blue)
Press the joystick down to select an adjustment.
Turn TV off to exit service mode

Test mode 2 allows entry of TT numbers to perform some functions. The important numbers for this chassis are given below

TT00,10,20,30,40 pressing these numbers will switch the TT mode off
TT01 switch service menu on
TT08 set the set to shipping condition
TT21 picture rotation automatic function
TT25 Status menu display
TT49 New initialisation

A+

Avatar de l’utilisateur
Neoc59
Passionné
Passionné
Messages : 184
Inscription : 03 mai 2017 - 11:35
A remercié : 36 fois
A été remercié : 17 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Neoc59 » 14 avr. 2018 - 16:46

Merci ! Je test ça ce soir en rentrant du taff ! Vous êtes magiques les mecs :D :D

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 391
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 95 fois
A été remercié : 44 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Marsupio714 » 14 avr. 2018 - 19:57

Hello, je suis aussi entrain de régler la géométrie avec une pauvre grille en 640 * 480 car j'ai pas trouvé comment afficher une grille type Mvs cité plus haut.

Quelqu'un peut me dire comment faire ?
J'ai pas d'ancienne consoles sous la main, j'ai juste des ordi.

Avatar de l’utilisateur
Landonien
Gourou
Gourou
Messages : 820
Inscription : 21 sept. 2015 - 22:01
Localisation : Tarn
A remercié : 66 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Landonien » 15 avr. 2018 - 07:29

Pour la grille néo geo, si tu passe par mame tu va dans le param des touches et tu regardes quel touche est assigne au service. Ensuite tu mane ta rom et tu appuie sur le bouton en question une fois que le logo neo geo à disparu. La tu aura accès à pas mal de truc dont le crossmatch

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 391
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 95 fois
A été remercié : 44 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Marsupio714 » 15 avr. 2018 - 07:47

Super je te remercie.

Avatar de l’utilisateur
Neoc59
Passionné
Passionné
Messages : 184
Inscription : 03 mai 2017 - 11:35
A remercié : 36 fois
A été remercié : 17 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Neoc59 » 15 avr. 2018 - 10:55

Merci les gars grace à vous j'ai accès à mon service mode complet ! Pour infos ce n'était pas 08 qu'il fallait mettre mais (je crois) TT09 (j'avoue j'ai testé tellement de choses que je ne sais plus réellement. J'ai retrouvé ça (si ça peut aider quelqu'un)

ITEM DESCRIPTION
-------------------------------------------------------------
00 TT Mode off
01 Service menu on
02 No function
03 Set vol to 30%
04 Service menu in "Service Mode"
05 Serve menu in "production Mode"
06 Set vol. to 80%
07 Aging mode
08 Shipping condition (Production request)
09 Language reset
13 Display of software version
14 Production info display
22 Operating timer and error mem. display


Voilà donc au top merci encore. J'ai un autre problème : une belle bande noire sur le côté gauche de mon écran (même sous Windows) une idée de comment la virer ? Vu que ce sont les calamity drivers je n'ose pas trop trop bidouiller. Je suis sous Windows 7. Merci !

Avatar de l’utilisateur
Warner
Amateur
Amateur
Messages : 42
Inscription : 08 sept. 2015 - 11:03
Localisation : Raccoon City !
A remercié : 5 fois
A été remercié : 11 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par Warner » 06 juin 2018 - 15:53

Si certains, comme moi, n'ont pas la télécommande originale Sony, il est malgré tout possible d'accéder au Service Mode avec une telco random.

Sur la RemoteReplace RRS41 qu'on trouve assez facilement, c'est la même séquence, il suffit de remplacer [I+ ou display] par [Info] et [TV / écran blanc] par [TV/DTV], et hop, on voit le TT, on appuie sur [Menu], et c'est parti la géométrie.

Testé sur la KV21CL10B.

Avatar de l’utilisateur
chamcham
Virtuose
Virtuose
Messages : 1247
Inscription : 25 juin 2017 - 06:35
Localisation : 97410
A remercié : 177 fois
A été remercié : 212 fois

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par chamcham » 30 juin 2018 - 10:57

Warner a écrit :Si certains, comme moi, n'ont pas la télécommande originale Sony, il est malgré tout possible d'accéder au Service Mode avec une telco random.

Sur la RemoteReplace RRS41 qu'on trouve assez facilement, c'est la même séquence, il suffit de remplacer [I+ ou display] par [Info] et [TV / écran blanc] par [TV/DTV], et hop, on voit le TT, on appuie sur [Menu], et c'est parti la géométrie.

Testé sur la KV21CL10B.
Pour compléter l'info si il y a qui ont une télécommande de TV sony récente essayer de voir si elle gère la télé cathodique une télécommande d'un sony z4500 (lcd full hd) permet par exemple de gérer le trinitron que j'ai ^^

Avatar de l’utilisateur
amosso
noob
noob
Messages : 1
Inscription : 29 juin 2014 - 01:00

Re: [TUTO] Réglage géometie Sony Trinitron

Message par amosso » 04 mai 2020 - 20:08

Hello
Petit déterrage.
Je me suis rendu compte que sur mon Trinitron (platine Be4 de mémoire), les réglages ne sont modifiables que si la TV reçoit du 50Hz. En 60, impossible.
Du coup, j’ai du jongler entre les 2 :)
En espérant que ça pourra en aider certains qui auraient ce souci !

Répondre

Revenir à « Tutos bornes et bartops »