Configuration touches permanentes M.A.M.E

Tutos concernant la configurations et les différents réglages des émulateurs existants.

Modérateurs : Nabubokon, Porko, Thesalan, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3981
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 474 fois
A été remercié : 641 fois
Contact :

Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par camarade35 » 06 sept. 2015 - 16:50

Salut à tous, voilà comment faire pour avoir une configuration de touche qui sera permanente lorsque vous débranchez votre controller et que vous le reconnectez à un autre démarrage de MAME.

Tout d'abord, vous lancez un jeu, vous faites la configuration de touches que vous souhaitez.
Une fois que tout fonctionne comme vous le souhaitez, fermez MAME.

Dans le dossier de l'émulateur, vous aurez deux dossiers et un fichier qui vont nous servir. Dossiers : cfg et ctrlr / Fichier : mame.ini

Image

Rendez-vous dans le dossier Emulateurs/MAME/cfg et copier le fichier default.cfg

Image

Ensuite, allez dans le dossier Emulateurs/MAME/ctrlr et collez votre fichier en le nommant comme vous le souhaitez (exemple ici : X360.cfg pour les manettes XBox)

Image

Une fois collé et renommé, ouvrez le fichier mame.ini et cherchez la ligne "ctrlr"
Il ne vous reste plus qu'à entrer le nom de votre fichier cfg sans l'extension.

Image

Voilà, si vous branchez un autre controller, celui-ci sera automatiquement reconnu quand vous le rebrancherez.
J'espère que ça aidera ;)
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 559 fois
A été remercié : 448 fois

Re: CONFIG TOUCHES PERMANENTES M.A.M.E

Message par andric31 » 06 sept. 2015 - 17:06

Merci pour le tuto, c'est pratique ;)

Avatar de l’utilisateur
kefran69
Maître
Maître
Messages : 3907
Inscription : 05 mai 2013 - 01:00
Localisation : Villefranche sur Saône
A remercié : 46 fois
A été remercié : 615 fois

Re: CONFIG TOUCHES PERMANENTES M.A.M.E

Message par kefran69 » 06 sept. 2015 - 18:58

Alors camarade vu que c'était l'un des prochains mini tuto que je prévoyais de faire pour mon post MAME je pense franchement que je vais pas me prendre la tête et mettre un lien vers ce post.

Mais on peut faire encore mieux en ajoutant a la config permanante des configs par "driver" vu que certains n'utilisent pas le même nombres de boutons !
Il suffit pour cela par exemple de lancer Street Fighter Alpha 2 sur CPS-2 de configurer les touches pour ce système.
Une fois terminé tu te retrouves avec un fichier "sfa2.cfg" dans le dossier config.
Tu ouvres le fichier sfa2.cfg tu copie ce qu'il y a de la balise <system> a </system> et tu le colle a la suite du fichier cfg que tu as créer dans le dossier ctrlr en t'assurant bien que la dernière balise sur ce fichier soit toujours </mameconfig>
Ensuites tu remontes un peu plus haut et tu remplaces dans la première balise le nom du jeu par le nom du "driver" concerné : <system name ="sfa2"> -----> sfa2 à remplacer par cps2.c

Tu peux répéter l'opération pour autant de driver que tu le souhaite (cps1.c / cps2.c / cps3.c / neogeo_noslot.c etc...) il suffit juste de lancer un jeu par système et de configurer les touches et a la fin ne rien laisser dans le dossier config de mame a part le fichier default.cfg

Si tu veux intégrer ça a ton tuto ce serait vraiment super :)

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3981
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 474 fois
A été remercié : 641 fois
Contact :

Re: CONFIG TOUCHES PERMANENTES M.A.M.E

Message par camarade35 » 06 sept. 2015 - 19:37

Je vais relire 10x , essayer et dès que tout marche, je fais ça Kefran ;)
Merci pour l'info en tout cas
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Avatar de l’utilisateur
kefran69
Maître
Maître
Messages : 3907
Inscription : 05 mai 2013 - 01:00
Localisation : Villefranche sur Saône
A remercié : 46 fois
A été remercié : 615 fois

Re: CONFIG TOUCHES PERMANENTES M.A.M.E

Message par kefran69 » 06 sept. 2015 - 22:12

Si tu as besoin que je sois un peu plus clair n'hésite pas car je t'ai un peu livré ça à la va vite !

Avatar de l’utilisateur
orphen92
Passionné
Passionné
Messages : 140
Inscription : 09 janv. 2013 - 00:00
A été remercié : 2 fois

Re: CONFIG TOUCHES PERMANENTES M.A.M.E

Message par orphen92 » 07 août 2016 - 18:27

Merci pour cette Astuce qui ma pas mal aidé :)

Avatar de l’utilisateur
ouchen
Passionné
Passionné
Messages : 170
Inscription : 15 févr. 2017 - 01:22
Localisation : Bruxelles
A remercié : 16 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par ouchen » 07 janv. 2018 - 11:57

merci pour l'astuce ça marche bien,je devenait fou a perdre toujours mes touches

kefran ton astuce fonctionne bien aussi ;)

Avatar de l’utilisateur
dardar
Apprenti
Apprenti
Messages : 26
Inscription : 09 oct. 2017 - 03:09
A remercié : 17 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par dardar » 19 juin 2018 - 11:36

Bonjour à tous. J espère trouver de l aide par ici. J'hésite à créer un post mais je pense que vous serez en mesure de me venir en aide.
J'ai essayé plusieurs fois la manip sur mame pour que ma config de touche fonctionne et surtout soit permanente. Je précise que je tourne sous hyperspin. J'ai essayé en lançant hyperspin, en lançant l'émulateur directement sans hyperspin. Rien à faire. Mes touchent se réinitialisent dès que je change de jeux ou que je quitte l'émulateur ou hyperspin.
Je deviens fou, surtout que j'ai l'impression que cela va me faire pareil pour tous mes emulateurs. En ce moment je m'arrache les cheveux avec mame mais je crois avoir le même problème pour les autres systèmes émulés..

Avatar de l’utilisateur
mich01
Mentor
Mentor
Messages : 2201
Inscription : 08 nov. 2015 - 01:54
A remercié : 118 fois
A été remercié : 262 fois

Re: Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par mich01 » 19 juin 2018 - 12:40

Tu utilise quelle version de MAME?

Commence par supprimer tout ce qu'il y a dans ton dossier cfg, puis lance ton jeux via MAME directement et configure tes touches et regarde si elle sont sauvegarder.

Avatar de l’utilisateur
dardar
Apprenti
Apprenti
Messages : 26
Inscription : 09 oct. 2017 - 03:09
A remercié : 17 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par dardar » 19 juin 2018 - 12:44

Bonjour mich01. Je viens de voir que ma version n'est pas à jour.. Je viens de la passer en 198. Je vais essayer ton conseil et reviens te faire part du résultat. Merci

Avatar de l’utilisateur
dardar
Apprenti
Apprenti
Messages : 26
Inscription : 09 oct. 2017 - 03:09
A remercié : 17 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par dardar » 21 juin 2018 - 00:33

Bonsoir. Après plusieurs heures passées sur le bartop. J'ai mis mame à jour. Quand je lance un jeux sous hyperspin il me lance mameuifx et je n'arrive pas à paramétrer les touches sans passer par hyperspin. Du coup obligation de passer par hyperspin pour paramètrer les boutons et du coup la manip ne se sauvegarde pas

Avatar de l’utilisateur
mich01
Mentor
Mentor
Messages : 2201
Inscription : 08 nov. 2015 - 01:54
A remercié : 118 fois
A été remercié : 262 fois

Re: Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par mich01 » 21 juin 2018 - 01:26

On va commencer par le début sous quel box es tu ?

Quelle est la version de ton mameuifx ?

Si hyperspin te lance mameuifx à la place de ton jeux c'est que tu t'es trompé quelque part.

Fait une capture de tes ini qu'on voit ce qui ya dedans.

Avatar de l’utilisateur
dardar
Apprenti
Apprenti
Messages : 26
Inscription : 09 oct. 2017 - 03:09
A remercié : 17 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par dardar » 21 juin 2018 - 15:05

Bonjour mich01. Un grand merci à toi. Mes touches se sont enfin sauvegardées. Je n'avais pas vidé mon dossier cfg. Quand je l'ai vidé comme par magie mame a enfin voulu prendre les touches que j'avais paramétré. Merci mille fois je m'apprétais à jeter l'éponge

Avatar de l’utilisateur
mich01
Mentor
Mentor
Messages : 2201
Inscription : 08 nov. 2015 - 01:54
A remercié : 118 fois
A été remercié : 262 fois

Re: Configuration touches permanentes M.A.M.E

Message par mich01 » 21 juin 2018 - 15:20

Pourtant je t'avais d'abord dit de vidé le dossier cfg ;)

Tant mieux si ça fonctionne...

Répondre

Revenir à « Tutos Configuration Emulateurs »