Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Tous les tutos sur la partie Hardware.

Modérateurs : Nabubokon, Porko, Thesalan, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
vvignes
Gourou
Gourou
Messages : 583
Inscription : 16 janv. 2014 - 00:00
Localisation : 82340
A remercié : 61 fois
A été remercié : 108 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par vvignes » 13 févr. 2016 - 09:13

C'est justement ce que j'ai fait sur ma config. Avec les blancs transparents.

Avatar de l’utilisateur
koske
Apprenti
Apprenti
Messages : 26
Inscription : 23 août 2015 - 19:27
Localisation : suisse
A remercié : 3 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par koske » 21 févr. 2016 - 21:15

moi qui a un IPAC2 je fais quoi avec les fils des led je les branches dans l ipac également ? :roll:

Avatar de l’utilisateur
vvignes
Gourou
Gourou
Messages : 583
Inscription : 16 janv. 2014 - 00:00
Localisation : 82340
A remercié : 61 fois
A été remercié : 108 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par vvignes » 21 févr. 2016 - 21:55

koske a écrit :moi qui a un IPAC2 je fais quoi avec les fils des led je les branches dans l ipac également ? :roll:
Pas du tout, ne confonds pas ipac et ipac ultimate io. Le tiens ne gere QUE les contrôles, pas les leds. Le second gère les contrôles et les leds en plus.

Avatar de l’utilisateur
koske
Apprenti
Apprenti
Messages : 26
Inscription : 23 août 2015 - 19:27
Localisation : suisse
A remercié : 3 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par koske » 21 févr. 2016 - 22:07

ah chaud sa veux dire que moi je peux que les laisser allumé en les branchant sur l alim

Avatar de l’utilisateur
vvignes
Gourou
Gourou
Messages : 583
Inscription : 16 janv. 2014 - 00:00
Localisation : 82340
A remercié : 61 fois
A été remercié : 108 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par vvignes » 22 févr. 2016 - 07:10

koske a écrit :ah chaud sa veux dire que moi je peux que les laisser allumé en les branchant sur l alim
C'est ça, à condition de les alimenter correctement. Pour les faires "clignoter" et changer de couleur(rgb) il te faut un contrôleur.

Avatar de l’utilisateur
French_Kiss
Gourou
Gourou
Messages : 684
Inscription : 10 nov. 2014 - 12:47
Localisation : Le Rheu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par French_Kiss » 13 mars 2016 - 15:37

Salut vvignes, super tuto !

Ce que je voudrais faire est un peu différent. Ma borne est toute équipée de boutons lumineux (allumés en continue). Je ne cherche pas comme vous à faire des animations et changements de couleurs, etc...j'aimerai "juste" :roll: lorque je rentre dans un système, genre Neo-geo, ne reste qu'allumés uniquement les boutons qui vont servir.

Je ne pense pas avoir besoin de tout le matos que tu préconises mais je ne sais pas comment m'y prendre. Peux-tu m'expliquer comment faire, merci ! ;)

Avatar de l’utilisateur
tutor59
Virtuose
Virtuose
Messages : 1268
Inscription : 08 oct. 2014 - 01:00
A remercié : 111 fois
A été remercié : 174 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par tutor59 » 13 mars 2016 - 16:14

French_Kiss a écrit :Ce que je voudrais faire est un peu différent. Ma borne est toute équipée de boutons lumineux (allumés en continue). Je ne cherche pas comme vous à faire des animations et changements de couleurs, etc...j'aimerai "juste" :roll: lorque je rentre dans un système, genre Neo-geo, ne reste qu'allumés uniquement les boutons qui vont servir.

Je ne pense pas avoir besoin de tout le matos que tu préconises mais je ne sais pas comment m'y prendre. Peux-tu m'expliquer comment faire, merci ! ;)
Tu n'échappes pas au contrôleur. Au lieu d'avoir 3 leds par boutons, tu en as une donc juste besoin de contrôler trois fois moins de leds, mais sinon c'est le même principe.

En revanche, tu peux utiliser le principe de nikoups que tu as déjà vu, bien moins cher, mais là, il faudra programmer.

Avatar de l’utilisateur
French_Kiss
Gourou
Gourou
Messages : 684
Inscription : 10 nov. 2014 - 12:47
Localisation : Le Rheu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par French_Kiss » 13 mars 2016 - 16:45

Merci tutor59,

Oui programmer je ne sais pas faire donc... :?

J'ai un contrôleur usb/joystick 2 joueurs de chez smallcab...rien à voir je pense. Donc il m'en faut un en plus juste pour les leds, c'est bien ça?

Avatar de l’utilisateur
tutor59
Virtuose
Virtuose
Messages : 1268
Inscription : 08 oct. 2014 - 01:00
A remercié : 111 fois
A été remercié : 174 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par tutor59 » 13 mars 2016 - 16:56

Oui,

le contrôleur agit comme un ensemble de relais que tu pilotes indépendamment les uns des autres.
Il te faut autant de ports que de leds que tu voudras contrôler.
Tu peux réduire ce nombre en ne pilotant que les boutons des players 1 et 2. Si tu as 6 boutons/player (ou 8 boutons) ça te fera 12 boutons à contrôler (ou 14).

Si tu veux que ce soit ledblinky qui s'occupe de la gestion des leds, il faut du matériel compatible (http://www.ledblinky.net/ledblinky.htm" onclick="window.open(this.href);return false;) :
- LED-Wiz and LED-Wiz+GP (Groovy Game Gear)
- iPAC Ultimate I/O, Pac-LED64, Pac-Drive and U-HID USB (Ultimarc)
- Howler (Wolfware Technologies)

Le principe de fonctionnement est toujours le même :

Image
Le + est commun, et le pilotage se fait sur chaque masse (on ouvre ou on ferme le port). Certaines cartes (toutes ?) permettent de contrôler l’intensité de la led, mais le montage ne change pas.

Avatar de l’utilisateur
French_Kiss
Gourou
Gourou
Messages : 684
Inscription : 10 nov. 2014 - 12:47
Localisation : Le Rheu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par French_Kiss » 13 mars 2016 - 17:42

Merci de ta réponse très détaillée. Je vais étudier ça....en revanche qui prend en charge la config des différents systèmes? Exemple : Nintendo 2 boutons (+ évidemment les boutons annexes : start, select, etc...)...super Nintendo 6 boutons....où est ce que tu configures ça?

Avatar de l’utilisateur
tutor59
Virtuose
Virtuose
Messages : 1268
Inscription : 08 oct. 2014 - 01:00
A remercié : 111 fois
A été remercié : 174 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par tutor59 » 13 mars 2016 - 17:49

Ca se fait dans ledblinky.

A chaque changement de système ou de roms, hyperspin informe ledblinky. Ce dernier modifiera alors l'affichage des leds en fonction de ce que tu auras configuré dans ledblinky.

Avatar de l’utilisateur
French_Kiss
Gourou
Gourou
Messages : 684
Inscription : 10 nov. 2014 - 12:47
Localisation : Le Rheu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par French_Kiss » 13 mars 2016 - 18:33

Cool. Oh je vais regarder ça de plus prêt. Merci encore

Avatar de l’utilisateur
French_Kiss
Gourou
Gourou
Messages : 684
Inscription : 10 nov. 2014 - 12:47
Localisation : Le Rheu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par French_Kiss » 14 mars 2016 - 07:13

Je up,

Je vais me commander la ledwiz. Sur le site il y a marqué qu'on peut la commander avec le Driver Chip Options : Standard ou Pre-Installed Heatsinks via un petit supplément de 3,96$.

Que faut-il prendre et c'est quoi cette option ?

Merxi

Avatar de l’utilisateur
Porko
Modérateur
Modérateur
Messages : 2018
Inscription : 02 févr. 2014 - 00:00
Localisation : 26700
A remercié : 249 fois
A été remercié : 378 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par Porko » 14 mars 2016 - 08:05

Ce sont des dissipateurs thermique.

Avatar de l’utilisateur
French_Kiss
Gourou
Gourou
Messages : 684
Inscription : 10 nov. 2014 - 12:47
Localisation : Le Rheu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par French_Kiss » 14 mars 2016 - 08:10

Ok merci porko. Vu ce que je veux faire je ne pense pas vraiment en avoir besoin. Si ?

Avatar de l’utilisateur
Porko
Modérateur
Modérateur
Messages : 2018
Inscription : 02 févr. 2014 - 00:00
Localisation : 26700
A remercié : 249 fois
A été remercié : 378 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par Porko » 14 mars 2016 - 08:17

As tu besoin d'un disjoncteur chez toi? Non dans 99,99% des cas mais le 0,01 est important ^^

Avatar de l’utilisateur
French_Kiss
Gourou
Gourou
Messages : 684
Inscription : 10 nov. 2014 - 12:47
Localisation : Le Rheu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par French_Kiss » 14 mars 2016 - 08:20

Pas faux ! Il je prends ! Merci

En revanche 25$ de frais de port laisse tomber ! Y a pas un autre site ou on peut commander Porko ?

Et une arduino ne ferait pas le boulot ?

Avatar de l’utilisateur
Finger
Apprenti
Apprenti
Messages : 24
Inscription : 02 avr. 2016 - 00:00
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par Finger » 08 avr. 2016 - 13:51

Merci pour ce tuto, je voulais faire ça sur ma borne au moins je sais par où commencer !

Avatar de l’utilisateur
faeze
Mentor
Mentor
Messages : 2075
Inscription : 16 mai 2013 - 01:00
Localisation : Henin Beaumont
A remercié : 181 fois
A été remercié : 112 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par faeze » 10 oct. 2016 - 17:19

Wesh les grows bien sa mère ?

Quelqu'un sais si il y a un bizzness avec l'adressage led du ultimate i/o ?

J'ai cablé sur les bornes
1-3 - BT1
4-6 - BT2
...
Jusqu'au 8 ième bouton, mais lors de l'allumage le bouton 1, ne réagit pas du tout comme les autres, il s'éteint quand les autres s'allument (en réglage de luminosité) il est vert ou bleu quand les autres sont jaunes...

Une petite video pour illustrer c'est toujours plus parlant:
(le bouton 1 est sur les fils je l'ai viré pour tester.

[BBvideo 560,340][/BBvideo]

Du coup je me suis dit que j'avais déconné dans les branchements ou soudure, j'ai changé le boutons avec la plaque led complet meme combat.
J'ai branché sur la borne en dessous comme si c'était le 9ieme bouton et là tout roule: les couleurs se suivent pas de soucis.
On peut donc écarte l hypothese du cablage ou de la led defaillante.

Voici la vidéo de ce meme bouton cablé sur les plots 25-27 qui correspondent au 9ieme boutons du coup. Là plus ce probleme.

[BBvideo 560,340][/BBvideo]


Donc je me dit que c'est peut etre une plage spéciale (je parle de la 1-3). Vous avez des tuyaux ? Je peut décaler simplement d'une rangée au niveau des branchements sur la carte ?

Avatar de l’utilisateur
Playmobil
Guide
Guide
Messages : 1636
Inscription : 11 janv. 2013 - 00:00
Localisation : Trou perdu sur la frontière Belge !
A remercié : 30 fois
A été remercié : 112 fois

Re: Illuminer ses boutons ou Pimp my cab

Message par Playmobil » 10 oct. 2016 - 17:53

Tes vidéos sont privées mec ! 8-)

Répondre

Revenir à « Tutos Hardware »