[TUTO]Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Tous les tutos concernant RocketLauncher.

Modérateurs : Nabubokon, Porko, Thesalan, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
ricoux
Apprenti
Apprenti
Messages : 14
Inscription : 09 janv. 2015 - 15:10
Localisation : Orleans
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par ricoux » 08 mai 2017 - 13:01

salut à tous,
voici mon premier TUTO, alors soyez indulgent.

Avant toutes choses, pensez à travailler sur un backup pour éviter de tout planter.

Si comme moi vous utiliser une borne modifiée en mamecab avec une interface Ipac et que vous galérez pour configurer vos boutons et joysticks
alors ce tuto est fait pour vous.

j'ai essayé plusieurs méthodes,
utilisez les commandes Mame par défaut et paramétrez chaque émulateur un à un,
faire un recensement des touches possibles de chaque émulateur et définir un jeux de touches commun et bien sûr paramétrer chaque émulateur un à un et encore bien d'autres,
mais sens résultat.

Voici donc la solution ultime, vous allez configurer votre Ipac avec les touches de Mame car c'est l'émulateur le plus chiant à configurer; config générale et après config spécifique à un jeux si il en a envie ou pas.
Après on laissera Rocketlauncher travailler.

Avant toutes choses il va falloir mettre à jour Rocketlauncher, avec les problèmes que ça implique.
Je sais que nos chers administrateurs nous le dé-conseil, mais pas le choix.
Il semblerait que le problème majeur soit la mise à jour des fichier .ahk des sytems et que pour le résoudre nous devons mettre la dernière version de l'émulateur.
Ca a marché chez moi en tout cas.

Ceci étant fait vous allez avoir un nouvel emplacement pour un logiciel dans la section General Setting/Third Party.

" onclick="window.open(this.href);return false;

Vous allez devoir donc le renseigner.

Pour cela créer un dossier Winipac dans vos utilitaires et mettez le programme dedans comme ceci.
Chez moi ça donne ça.
" onclick="window.open(this.href);return false;
" onclick="window.open(this.href);return false;
" onclick="window.open(this.href);return false;

Après renseigez le chemin dans l'emplacement de Keyboard Encoders dans General Setting/Third Party.

Maintenant créez un dossier Winipac dans le sous dossier Rocketlauncher/profiles

" onclick="window.open(this.href);return false;

Enregistrez y la config defaut de votre Ipac sous le nom _Defaut.ipc

" onclick="window.open(this.href);return false;

Pour l'étape suivante vous allez devoir vous munir de toutes configuration par defaut de vos emuls.
Pour Mame c'est facile...
Si vous etes avec la HFSBax SP non modifée ca va aller vite il y a MAME et RetroArch, apres si vous avez rajoutez d'autres emulateurs, vous savez comment faire pour aller les lancer et recuperer les configs par defaut.

Ouvrez Rocketlauncher et aller dans Keymapper/WinIPAC

" onclick="window.open(this.href);return false;

cliquez sur + et créer les 3 profils,

" onclick="window.open(this.href);return false;

Commencez par le profil _Defaut et editez le avec l'icone juste a droite du + et controlez que c'est bien votre panel avec les bonnes configs.

Après selectionner chaque syteme et créez le profil syteme, editez le pour controler vos entrées et sauvegardez sous Rocketlauncher/profiles/non du system.ipc

" onclick="window.open(this.href);return false;


Là c'est du Mame, donc pas de soucis

Pour les sytems tournant sous RetroArch,
Changer vos touches et sauvegarder sous Rocketlauncher/profiles/non du system.ipc
" onclick="window.open(this.href);return false;
" onclick="window.open(this.href);return false;
" onclick="window.open(this.href);return false;

Et pour les systems tournant sur d'autres emulateurs faire la meme chose.

Astuce:
Commancez par créer les profil sous Mame car le logiciel WinIpac conserve la dernière config effectuée en mémoire, donc pas besoin de ré-attribuer les touches.

Allez dans Rocketlauncher sous Setting Mapping ( et oui c'est nouveaux ça) et renseignez Keyboard Encoders comme ca

" onclick="window.open(this.href);return false;

Pensez à configurer le keyMappers sur False.
" onclick="window.open(this.href);return false;

Il est configurer comme ça si vous avez suivi ce tuto:
tutos-logiciels-annexes/xpadder-pour-hfsbox-t4828.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Pensez à configurer HyperHQ avec les Commandes Mame par defaut et les commandes d'acces à Hyperpause.

Le principe de fonctionnement est que Rocketlauncher va reprogrammer votre Ipac à chaque lancement d'un émulateur et à chaque sortie du dit émulateur.


Et voila ça fonctionne!

PS aux Admins:
Merci de mettre vos commantaires sur ma presentation et mes explications pour que je puisse m'ameliorer dans de futurs TUTO.

Merci de votre attention.
@+
Dernière modification par ricoux le 22 sept. 2018 - 05:43, modifié 4 fois.

Avatar de l’utilisateur
mich01
Mentor
Mentor
Messages : 2196
Inscription : 08 nov. 2015 - 01:54
A remercié : 118 fois
A été remercié : 261 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par mich01 » 08 mai 2017 - 16:19

N'ai pas peur de mettre tes images au grand format pour une meilleure lisibilité, le poste sera un peu plus long mais c'est pas grave. Après ce serait bien de proposer au gens de faire un backup de leur box avant de faire la mise à jour pour ne pas avoir de surprise.

Voilà pour ma part et Merci pour le tuto au passage ;)

Avatar de l’utilisateur
ricoux
Apprenti
Apprenti
Messages : 14
Inscription : 09 janv. 2015 - 15:10
Localisation : Orleans
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par ricoux » 10 mai 2017 - 12:28

Merci,
Je prends note.

Avatar de l’utilisateur
robinmasters
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 291
Inscription : 17 juin 2013 - 01:00
Localisation : 93
A remercié : 24 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par robinmasters » 20 mars 2018 - 13:09

merci pour le tuto qui va me servir tres prochainement !

Avatar de l’utilisateur
renanade
noob
noob
Messages : 1
Inscription : 28 janv. 2016 - 10:39

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par renanade » 13 juil. 2018 - 16:55

bonjour aurai tu des images je galère énormément ça ne fonctionne pas merci

Avatar de l’utilisateur
doozerhhh
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 237
Inscription : 16 déc. 2012 - 00:00
A remercié : 2 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par doozerhhh » 20 sept. 2018 - 19:03

hello
possible de recuperer les photos
merci

Avatar de l’utilisateur
strblast
Initié
Initié
Messages : 104
Inscription : 30 nov. 2016 - 20:15
A remercié : 39 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par strblast » 10 nov. 2018 - 20:04

Hello,
Un gros up car cette solution, qui marche bien et que j'ai utilisé pour l'utilisation d'un jeu qui nécessitait la modification de touches.
Je m'explique, j'utilise donc l'i-pac ultimate et le logiciel Winipac v2. Mes touches sont configuré d'une certaine façon et pour un jeu pc, certaines actions du jeu m'oblige à modifier ma configuration.
Grâce à ce tuto, j'ai pu créer un profil pour mon jeu mais ça m'oblige de créer un profil pour tout (_défaut; RocketLauncher ; RocketLauncherUI). Ça fonctionne très bien MAIS ça une incidence sur ma configuration Ledblinky.
En effet, avec cette méthode, ledblinky prend en compte l'émulateur "RocketLauncher" et non du système. Je n'ai plus les couleurs sur mes touches.
J'ai essayé de supprimer le profil "RocketLauncherUi" mais dans ce cas, une fois que je sors du jeu où j'ai modifié mes touches, ce profil reste par défaut.
Au final, tuto efficace mais il ne faut pas utiliser de système rgb avec ledblinky
Pour l'instant je cherche toujours une solution pour y remédier

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3952
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 451 fois
A été remercié : 612 fois
Contact :

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par camarade35 » 10 nov. 2018 - 20:23

@strblast : si je ne dis pas de bétise l'ipac ça envoie des touches clavier.
Du coup il te suffit de suivre cette vidéo (elle aura servi aujourd'hui ^^)

[BBvideo 560,340][/BBvideo]
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Avatar de l’utilisateur
strblast
Initié
Initié
Messages : 104
Inscription : 30 nov. 2016 - 20:15
A remercié : 39 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par strblast » 10 nov. 2018 - 22:00

Merci, j'ai découvert cette fonction aujourd'hui et je l'ai essayé. J'ai fait la même chose que toi et le fichier créé ce trouve bien dans mon dossier Profils/AHK/ mais malheureusement ça n'a aucune incidence dans mon jeu :/
Du coup j'ai créé un script ahk que j'ai fait appelé dans mon fichier *.ini du même nom que mon jeu/système (oui j'ai voulu essayer ce jeu (Duck Tales Remastered) et je l'ai installé comme un système) dans le dossier Pclauncher dans les modules.
Ce script ce lance bien et ça fonctionne bien mais le problème c'est que une fois sorti du jeu, le script reste toujours actif et malgré mes recherches et différentes modifications, ce script ne se ferme pas.
J'ai aussi tenté de le compiler (*.exe), ça fonctionne aussi mais une fois appuyé sur echap, j'ai un écran noir et obligé de redémarrer le pc. Ça pourrait fonctionner avec un tskill mais je ne sais pas comment régler ce problème d'écran noir

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3952
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 451 fois
A été remercié : 612 fois
Contact :

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par camarade35 » 10 nov. 2018 - 22:32

il faut que tu ajoutes la fonction Echap à ton script aussi dans ce cas

Code : Tout sélectionner

Hotkey, Esc, Close ;~remplacer la touche ESC par ce que tu veux, une fois pressée, ça appellera la section Close 
Ton code qui marche au milieu

Code : Tout sélectionner

Close: ;~ LA section Close qui va envoyer la fermeture du script
ExitApp
Return
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Avatar de l’utilisateur
strblast
Initié
Initié
Messages : 104
Inscription : 30 nov. 2016 - 20:15
A remercié : 39 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par strblast » 10 nov. 2018 - 22:49

La 2ème partie, c'est celle qui va dans le fichier *.ini?

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3952
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 451 fois
A été remercié : 612 fois
Contact :

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par camarade35 » 10 nov. 2018 - 22:56

@strblast : post ton script ahk stp, en fait tu dois juste le compléter avec ce que je t'ai mis
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Avatar de l’utilisateur
strblast
Initié
Initié
Messages : 104
Inscription : 30 nov. 2016 - 20:15
A remercié : 39 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par strblast » 11 nov. 2018 - 00:03

Code : Tout sélectionner

#persistent 
S::Enter
Vk38sc009::Esc
Hotkey,  z, 
Process, Close, DuckTales.ahk
ExitApp
Return 

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3952
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 451 fois
A été remercié : 612 fois
Contact :

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par camarade35 » 11 nov. 2018 - 07:28

@strblast : là va falloir que tu expliques ton code mon ami

S::Enter --> ok, change S en Enter
Vk38sc009::Esc --> c'est cette valeur Vktruc ?
Hotkey, z --> celle là ne sert à rien
Process, Close, DuckTales.ahk --> ne marchera pas

Le mieux est tu choppe le nom du processus quand le jeu est lancé et me dire ce que tu essais de faire avec l'ahk
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Avatar de l’utilisateur
strblast
Initié
Initié
Messages : 104
Inscription : 30 nov. 2016 - 20:15
A remercié : 39 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par strblast » 11 nov. 2018 - 09:50

Bonjour et merci de ton aide.
La ligne 2, je n'y peux rien, c'est le code qu'on me donne lorsque je crée le changement de lettre en automatique, comme ta vidéo et ça fonctionne mais je ne sais pas pourquoi il me sort un code pareil. Sinon c'est 8 ( _ ) en Esc
Pour faire simple, ce que j'essaye de faire, c'est de changer les touches "s" et "8" par "Enter" et "Esc" au démarrage du jeu et repasser en configuration d'origine une fois sortie du jeu.
J'avais fait comme sur ta vidéo, en automatique, pour créer un profil pour ce jeu mais celui-ci ne fonctionne pas. Du coup, dans mon fichier DuckTales.ini j'ai rajouté une ligne pour appeler ma commande DuckTales.ahk et ça a fonctionné mais ce script reste toujours actif en sortant du jeu

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3952
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 451 fois
A été remercié : 612 fois
Contact :

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par camarade35 » 11 nov. 2018 - 10:06

Le problème c'est que tu utilises ton ini, il faudrait t'en passer complétement et cela marcherai directement

pour les touches, ça, ça marche à la maison (testé dans un AHK vite fait), mais attention : ESC quitte le script et je pense qu'il te sert aussi à sortir du jeu

Le return après les touches et nécessaire sinon ça va s'enchainer et fermer direct. Tu peux dans un premier temps faire le test comme moi (je te fais une capture vite fait)

Code : Tout sélectionner

s::ENTER
$_::ESC
return

ESC::
ExitApp
exemple en vidéo (rendu youtube en cours pour le 1080p) [BBvideo 560,340][/BBvideo]
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Avatar de l’utilisateur
strblast
Initié
Initié
Messages : 104
Inscription : 30 nov. 2016 - 20:15
A remercié : 39 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par strblast » 11 nov. 2018 - 10:21

Je vais essayer mais chez moi, en direct, ça fonctionne pas, que que je fasse, les commandes ne changent pas, et je ne sais pas pourquoi et c'est pour ça que je suis passé par mon fichier ini.
Je te tiendrai au courant mais encore merci

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3952
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 451 fois
A été remercié : 612 fois
Contact :

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par camarade35 » 11 nov. 2018 - 10:50

Alors dans ce cas, commence par ouvrir un bloc note et appuyer sur les touches de ipac pour vérifier ce qu'il envoie
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Avatar de l’utilisateur
strblast
Initié
Initié
Messages : 104
Inscription : 30 nov. 2016 - 20:15
A remercié : 39 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par strblast » 11 nov. 2018 - 11:10

Bon, ton script fonctionne, nickel. Seul bémol et tu en as parlé, effectivement la touche Esc pose problème vue qu'elle sert à sortir du jeu. Soit je renomme cette touche et je lui affect une autre lettre, le E par exemple, soit voir si je peux désactiver cette touche par un quelconque moyen.
Je pense que la réaffectation serait plus judicieux mais merci ça fonctionne et en direct, sans passer par mon fichier ;)

Edit: c'est bon j'ai trouvé. J'ai modifier le fonctionnement de la touche de sortie dans l'onglet "Settings/Mapping" du system concerné, j'ai coché la case "Hold", il faut rester appuyer sur Esc pendant un cour instant pour sortir et aucune incidence dans le jeu et je peu me servir de la touche Esc en simple pression ;)
Merci de ton aide
Eh ben, on en apprend tout les jours en bidouillant :D

Avatar de l’utilisateur
camarade35
Maître
Maître
Messages : 3952
Inscription : 05 sept. 2013 - 01:00
Localisation : Chevaigné
A remercié : 451 fois
A été remercié : 612 fois
Contact :

Re: Config Ipac 2 et Rocketlauncher

Message par camarade35 » 11 nov. 2018 - 11:30

Alors dans ce cas, oui une réaffection erait plus judicieuse, à quoi sert la touche ESC dans le jeu? retour ?
préservation du patrimoine vidéoludique et de notre planète

Répondre

Revenir à « Tutos pour RocketLauncher »