[TUTO] RetroArch

Tutos concernant la configurations et les différents réglages des émulateurs existants.

Modérateurs : Nabubokon, Porko, Thesalan, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 370
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 105 fois
A été remercié : 100 fois

[TUTO] RetroArch

Message par phenix14000 » 03 févr. 2020 - 17:57

Voici un tuto pour Retroarch, car beaucoup n'osent pas, n'y comprennent rien a l'usine a gaz qu'est Retroarch ;)


Partie 1, Installation et maj


Partie 2, remap


Partie 3, flycast et bezel


En cours

PS: Désolé je ne suis pas un pro pour les vidéos ;)
N'hésitez a demander ici un tuto video sur certains points de Retroarch, je les ferais avec plaisir si je connais le sujet ;)
Dernière modification par phenix14000 le 18 févr. 2020 - 21:15, modifié 4 fois.

Avatar de l’utilisateur
Safur
Virtuose
Virtuose
Messages : 1360
Inscription : 16 mai 2016 - 12:06
Localisation : Toulouse
A remercié : 111 fois
A été remercié : 176 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Safur » 04 févr. 2020 - 15:52

Tres belle initiative!!
De mon côté ce que je n'arrive pas à faire c'est un remappage des contrôles pour chaque système/jeu.

Je m'explique.
Il y a un remap général à faire (là où on choisi le nombre d'utilisateurs). De base la manette xbox 360 est reconnue et est directement compatibles avec les jeux. Ce que je veux faire (pour un jour mettre sur mon bartop) c'est configurer les jeux Atomiswave et Naomi sur le clavier. Mais impossible d'y arriver en configurant le remap seulement sur le jeu (en appuyant sur F1 durant une partie et aller dans les options du jeu).
Pour que ce soit possible il faut aller dans le remap général et mettre keyboard, paramétrer les touches et ça marche. Mais configurer le remap pour un jeu en particulier ne marche pas même en mettant keyboard et en paramétrant les touches.
Du coup il faudrait presque un retroarch pour chaque système voire même pour certains jeux... lourd.
Donc si tu as une idée je suis preneur :)

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 370
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 105 fois
A été remercié : 100 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par phenix14000 » 04 févr. 2020 - 17:46

Si tu suis le tuto je parle du remappage et je le fais. C'est expliqué 1ere video a 6 Min pour commencer. Après la 2eme pour remapper et sauver soit pour le coeur, soit pour le contenu, cad le dossier de roms (idéal pour les cores multi systemes comme flycast) ou par jeux

Avatar de l’utilisateur
serviettzky62
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 448
Inscription : 29 juin 2018 - 10:36
Localisation : Divion, Pas-De-Calais
A remercié : 60 fois
A été remercié : 59 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par serviettzky62 » 04 févr. 2020 - 17:58

ah oe, je savais pas moi je faisais autrement

Image

je charge le fichier de config d'un coeur

Image

je change tout ce que j'ai envie

Image

et je sauvegarde la config qui fonctionnera que pour ce coeur, je les distingue par une couleur chacun

Image

et la c'est 2 fois echap pour quitter

et on relance ca revient sur le retroarch.cfg

et mon theme jaune ne revient que quand je lance un jeu avec flycast pour l'exemple, et supprime l'utilisation du pad 360 sans le debrancher.

c'est beau retroarch 8-)

Avatar de l’utilisateur
wonderboy
Virtuose
Virtuose
Messages : 1231
Inscription : 31 oct. 2015 - 19:32
Localisation : cordemais
A remercié : 280 fois
A été remercié : 186 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par wonderboy » 04 févr. 2020 - 19:35

Je vais regarder et suivre attentivement pour réussir à remapper les jeux volant ,style crazy taxi et d'autres sur Dreamcast par exemple
pour la Hfsbox 15k v2 optimisé retroarch et windows 7.
A+
https://mega.nz/#F!wFtmxYYA!g3nGmytS00kULDet-uWz9wPack Demarrage Dreamcast box v2 avec modif thème 4/3 ;)
https://mega.nz/#F!RV0U2QrI!5D1lsoe8AgnwTJzSfvP7RwPack Demarrage Naomi box v2(retroarch) :)
https://mega.nz/#F!ABkARI6R!FFQxOTflOXS7GfEOvNIz5APack Sega CD box v2 :o

Avatar de l’utilisateur
Marsupio714
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 338
Inscription : 13 févr. 2018 - 02:36
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 85 fois
A été remercié : 40 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Marsupio714 » 07 févr. 2020 - 11:14

Une petite question SVP.
Retroarch garde en mémoire les credits restant quand je quitte un jeu(core Bettle DC).
Comment enlever cette option ?

Les credit sont stockés dans le fichier nvmem du jeu dans le repertoir saves de retroarch.

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 370
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 105 fois
A été remercié : 100 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par phenix14000 » 08 févr. 2020 - 11:36

@Marsupio714, oui ça me le fait aussi mais je n'est pas regardé encore pourquoi.
Mon tuto reste juste sur les bases de retroarch, ce n'est pas poussé a ou peu ;)

Avatar de l’utilisateur
Safur
Virtuose
Virtuose
Messages : 1360
Inscription : 16 mai 2016 - 12:06
Localisation : Toulouse
A remercié : 111 fois
A été remercié : 176 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Safur » 09 févr. 2020 - 21:21

Ca me fait penser à un tuto que tu pourrais faire : la mise en place du flingue.
C'est à dire jouer aux jeux de tir sur PS1, DC et Saturn avec le pointeur du flingue (jouable avec la souris).
Je sais que c'est possible mais je n'ai jamais réussi! A un moment donné j'avais réussi à avoir le pointeur mais ça ne tirait pas...
Donc si tu sais comme faire je suis preneur.

Bon au pire il y a les versions Arcade de ces jeux mais pour Time Ciris par exemple il y avait des missions supplémentaires et Time Crisis 2 n'étant pas bien émulé sur Mame la version PS2 est identique et jouable donc ça serait le top ;)

Avatar de l’utilisateur
Crabi
Gourou
Gourou
Messages : 651
Inscription : 20 févr. 2013 - 00:00
Localisation : Villeneuve tolosane
A remercié : 46 fois
A été remercié : 99 fois
Contact :

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Crabi » 10 févr. 2020 - 22:33

Safur a écrit :
09 févr. 2020 - 21:21
Ca me fait penser à un tuto que tu pourrais faire : la mise en place du flingue.
C'est à dire jouer aux jeux de tir sur PS1, DC et Saturn avec le pointeur du flingue (jouable avec la souris).
Je sais que c'est possible mais je n'ai jamais réussi! A un moment donné j'avais réussi à avoir le pointeur mais ça ne tirait pas...
Donc si tu sais comme faire je suis preneur.

Bon au pire il y a les versions Arcade de ces jeux mais pour Time Ciris par exemple il y avait des missions supplémentaires et Time Crisis 2 n'étant pas bien émulé sur Mame la version PS2 est identique et jouable donc ça serait le top ;)
Tiens c'est fonctionnel avec un seul flingue, j'essaye d'en faire fonctionner 2 de mon coté et pour l'instant je n'y arrive pas :'(

Avatar de l’utilisateur
Landonien
Gourou
Gourou
Messages : 768
Inscription : 21 sept. 2015 - 22:01
Localisation : Tarn
A remercié : 66 fois
A été remercié : 173 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Landonien » 11 févr. 2020 - 11:08

@phenix14000

Salut et merci pour le tuto.
Dis moi est ce que tu sais si avec la version de retroarch pour xp (en 15k) on peut lancer les jeux naomi (c'est pour lancer métal slug 6).
Merci

Avatar de l’utilisateur
wildpumpk1n
Gourou
Gourou
Messages : 854
Inscription : 04 févr. 2018 - 19:01
Localisation : Région Parisienne
A remercié : 184 fois
A été remercié : 124 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par wildpumpk1n » 11 févr. 2020 - 11:45

Landonien a écrit :
11 févr. 2020 - 11:08
@phenix14000

Salut et merci pour le tuto.
Dis moi est ce que tu sais si avec la version de retroarch pour xp (en 15k) on peut lancer les jeux naomi (c'est pour lancer métal slug 6).
Merci
Sous Seven, on peut les lancer mais sous XP, je sais pas.
C'est plus une question de "est ce que Retroarch tourne bien sous XP?"
Après, sur ma Yoko, ca tourne, 15K, Win7, Retroarch Flycast, ok.
Il faut utiliser les roms Mame dans mon souvenir pour flycast.

(Ps, MS6 c'est Atomiswave :mrgreen: )
Image-Image-Image
#Cid2nice"Mais y'a la planche Naomi en sakura véritable et vénérable du Japon"

Avatar de l’utilisateur
Landonien
Gourou
Gourou
Messages : 768
Inscription : 21 sept. 2015 - 22:01
Localisation : Tarn
A remercié : 66 fois
A été remercié : 173 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Landonien » 11 févr. 2020 - 13:15

SAlut,

Yep je sais que sou win7 c'est ok mais j'ai pas trop envie de me lancer dans une box 15k sous xp pour le moment.
Sinon pour retroarch il y a bien des version win xp 32 et 64 bits.

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 370
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 105 fois
A été remercié : 100 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par phenix14000 » 14 févr. 2020 - 12:14

partie sur flycast uploadé ;)

Avatar de l’utilisateur
Safur
Virtuose
Virtuose
Messages : 1360
Inscription : 16 mai 2016 - 12:06
Localisation : Toulouse
A remercié : 111 fois
A été remercié : 176 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Safur » 18 févr. 2020 - 14:44

phenix14000 a écrit :
14 févr. 2020 - 12:14
partie sur flycast uploadé ;)
J'ai regardé la partie pour Flycast et honnêtement je n'ai pas compris ce que tu voulais montrer...
Pour le Bezel par exemple on dirait que la vidéo commence en retard car on ne voit pas comment tu le mets en place ni comment lancer un jeu. On voit juste que tu navigues dans les menus sans rien faire de spécial.

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 370
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 105 fois
A été remercié : 100 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par phenix14000 » 18 févr. 2020 - 21:15

merci @Safur effectivement je me suis trompé de vidéo, merci pour ta remarque ;)

Avatar de l’utilisateur
Safur
Virtuose
Virtuose
Messages : 1360
Inscription : 16 mai 2016 - 12:06
Localisation : Toulouse
A remercié : 111 fois
A été remercié : 176 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Safur » 27 mars 2020 - 11:50

Salut!
Si quelqu'un peut expliquer clairement comment mapper des touches clavier avec Retroarch ça serait super!
Merci ;)

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 370
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 105 fois
A été remercié : 100 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par phenix14000 » 27 mars 2020 - 12:58

@Safur, pour des raccourci ou core/jeu?

Avatar de l’utilisateur
Safur
Virtuose
Virtuose
Messages : 1360
Inscription : 16 mai 2016 - 12:06
Localisation : Toulouse
A remercié : 111 fois
A été remercié : 176 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Safur » 27 mars 2020 - 18:10

phenix14000 a écrit :
27 mars 2020 - 12:58
@Safur, pour des raccourci ou core/jeu?
Juste pour les cores et les jeux car certains jeux peuvent différer comme les jeux Naomi/Atomiswave/Dreamcast qui utilisent le même core.
En fait seul le core Flycast m'intéresse pour les jeux Arcade Atomiswave et Naomi. Je veux programmer tout ça au clavier pour pouvoir l'utiliser sur mon Bartop (dans un futur plus ou moins proche lol)
Je fais déjà ça avec Demul mais il prend beaucoup trop de ressources malheureusement et certains jeux ne tournent pas aussi bien que sur Flycast.

Avatar de l’utilisateur
Meth
Administrateur
Administrateur
Messages : 4416
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Conflans-en-Jarnisy
A remercié : 884 fois
A été remercié : 1404 fois
Contact :

Re: [TUTO] RetroArch

Message par Meth » 27 mars 2020 - 18:55

Supers tutos, merci beaucoup @phen@phenix14000

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 370
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 105 fois
A été remercié : 100 fois

Re: [TUTO] RetroArch

Message par phenix14000 » 27 mars 2020 - 20:14

je te conseille de mapper directement dans le bartop alors ;), et de ne pas utiliser de mapper (xpadder par exemple).

Sinon dans la 2eme video a partir de 2min 35 j'en parle et remappe les touches pour utiliser la touche X au lieu de B. J'en chie d'ailleurs lol.
Lors et tu enregistre par dossier, pour commencer, puis tu le fais pour chaque jeux que tu veux remapper et tu save par jeux ;)

Donc en 1 tu lance un jeu dreamcast puis après le remapping tu fais ça:
Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (96.51 Kio) Consulté 577 fois
il va te sauvegarder ce mapping pour tous les jeux dans le dossier de roms dreamcast (si tu sépare bien toutes les roms par dossier ;) )
Une fois fais tu lance un jeu naomi et tu fais bien save par dossier, idem pour atomiswave.

Et pour un mapping juste pour un jeu tu selectionne pour le jeu ;)
Meth a écrit :
27 mars 2020 - 18:55
Supers tutos, merci beaucoup @phen@phenix14000
De rien car je sais que beaucoup aime plein de dossier pour 36k d'émulateurs^^
Alors qu'on a retroarch pour regrouper tout ça ;)

Répondre

Revenir à « Tutos Configuration Emulateurs »