[EN COURS] manque le bleue sur l'écran

Ici, on discute du bricolage et des conseils pour concevoir une borne ou modder du matériel.

Modérateurs : snuf69, DarkTrooper, JuL, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 416
Inscription : 03 juil. 2014 - 23:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 38 fois
A été remercié : 65 fois

[EN COURS] manque le bleue sur l'écran

Message par ninjanuin83 » 07 juil. 2019 - 10:05

Salut, pour pas polluer le topic a @landonien j’ouvre le mien concernant mon écran CRT qui n’as plus de bleue…. :(
Pour récapituler l’histoire, j’ai donc mon écran qui n’as plus la couleur bleue (tube Samsung et platine sanwa 1745),ce qui se passe c’est quand on allume la borne (avant le boot de l’ordi)l’écran a tendance à être noir bleuté, une fois le boot de l’ordi fait le coté bleuté disparais et une fois la box lancé y as pas de bleue….j’ai utilisé la mire snk et la barre du bleue n’apparaît pas ,du coup le blanc est jaune….normal.
J’ai donc fait un premier essai en interchangeant le fil rouge avec le fil bleu qui arrive à la neck board, et là le bleue apparaît à l’écran mais plus de rouge ! donc ça sous-entend que le bleue arrive bien à la neck board, et que donc le problème vient de celle-ci. J’ai donc changé le transistor qui s’occupe du bleue, ça n’a rien changer, j’ai commandé les 2 autres petit transistors qui s’occupe aussi de la couleur, j’ai testé les valeurs ect visiblement ça ne vient pas d’eux non plus…concernant les soudures sèches j’ai fait le tour, nada.
J’ai fini par trouver une platine de rechange aux états unis, je l’ai reçu mais manque de bol elle est en 220v, du coup pas d’échange plugn’play (pourtant même référence !), mais je peux quand même utiliser la neck board de celle-ci ! chose faite, échange effectué, mais toujours pas de bleue….
Alors me vient la hantise de penser que mon problème viendrai plutôt du tube….
Un avis ? :?
Dernière modification par ninjanuin83 le 11 juil. 2019 - 17:51, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 416
Inscription : 03 juil. 2014 - 23:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 38 fois
A été remercié : 65 fois

Re: [EN COURS] manque le bleue sur l'écran

Message par ninjanuin83 » 11 juil. 2019 - 17:49

petit up au cas ou un ténor des crt voit mon message :D :D

Avatar de l’utilisateur
vik
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 365
Inscription : 01 janv. 1970 - 02:34
Localisation : Evreux
A remercié : 11 fois
A été remercié : 222 fois
Contact :

Re: [EN COURS] manque le bleue sur l'écran

Message par vik » 11 juil. 2019 - 19:00

tu n'as pas d'oscilloscope pour verifier tes signaux ?

Avatar de l’utilisateur
vik
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 365
Inscription : 01 janv. 1970 - 02:34
Localisation : Evreux
A remercié : 11 fois
A été remercié : 222 fois
Contact :

Re: [EN COURS] manque le bleue sur l'écran

Message par vik » 11 juil. 2019 - 19:04

si tu arrives a afficher les 3 couleurs sur le tube il ne semble pas hs.
Par contre; pourquoi tu cherches coté ecran alors que si ca se trouve c'est avant ? si il te manque une couleur ca peut venir du cable ou autre, pas forcement de l'ecran, t'as testé avec un autre systeme ?

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 416
Inscription : 03 juil. 2014 - 23:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 38 fois
A été remercié : 65 fois

Re: [EN COURS] manque le bleue sur l'écran

Message par ninjanuin83 » 11 juil. 2019 - 20:10

merci pour ta réponse @vik , non je n'ai pas d'oscilloscope, je me suis dit que vu que j'ai affiché le bleue a la place du rouge et quand changeant de neckboard j'avait toujours le probleme ,j'avais pensé a un des canons de mortibus...vu que le bleue arrive a la place du rouge en changeant le fil,ça sous entend que le bleue fonctionne jusqu'à la platine de l'écran,non? me trompeje? :roll:
edit:je vais essayer une autre source pour voir (histoire d'écarter tout éventualité)
Dernière modification par ninjanuin83 le 11 juil. 2019 - 20:16, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
vik
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 365
Inscription : 01 janv. 1970 - 02:34
Localisation : Evreux
A remercié : 11 fois
A été remercié : 222 fois
Contact :

Re: [EN COURS] manque le bleue sur l'écran

Message par vik » 11 juil. 2019 - 20:13

Quand tu as dit que tu as inversé les fils bleu et rouge on est d'accord que tu vois du bleu sur le CRT, et pas genre la barre qui correspond au bleu de la mire qui se remplit en rouge ?

Image

Si tu mets un fil de signal couleur qui fonctionne successivement sur l'entree bleu, verte et rouge du tube tu devrais avoir du bleu, puis vert, puis rouge d'affiché successivement.

Si tu arrives a avoir les 3 couleurs d'affichees sur ton tube meme si pas en meme temps alors ton tube est ok

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 416
Inscription : 03 juil. 2014 - 23:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 38 fois
A été remercié : 65 fois

Re: [EN COURS] manque le bleue sur l'écran

Message par ninjanuin83 » 11 juil. 2019 - 20:17

oui le bleue est a la place du rouge a l'écran,j'ai inversé le rouge et le bleue sur la neckboard,du coup on voit plus de rouge mais du bleue
edit:ok je vois ce que tu veut dire,effectivement si je prend mon bleue et que je le branche successivement a la place des autres couleurs mon bleue prend la place de ces dernières.
ok,alors du coup je sais pas trop ou cherché....je vais changer la source pour voir....
merci pour les réponses!!! :D

Répondre

Revenir à « Aide Fabrication Borne d'Arcade et Bricolage »