[RESOLU]Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Ici se règle les problèmes concernant les problèmes concernant les logiciels annexes et le matériel informatique utilisés dans votre MameBox.

Modérateurs : Porko, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
vybyvy
Virtuose
Virtuose
Messages : 1282
Inscription : 27 nov. 2014 - 10:51
Localisation : Pamiers
A remercié : 638 fois
A été remercié : 308 fois

Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par vybyvy » 07 août 2018 - 15:13

Yo les Grows !

un ptit passage sur le forum pour vous soumettre mon problème :

J'ai dans une NAC, un pc en Windows 7 64b intégrale + jamma SD
J'ai fait l'instal' de tout le bazar et tout fonctionnait bien, me procurant de nombreuses heures de plaisir !

Mais depuis quelques temps, j'ai un bel écran noir au démarrage de windows, que ce soit sur l'écran de la borne, ou sur un moniteur PC en vga.
Quand je lance l'ordi, j'ai bien le bip d'allumage, sur le moniteur PC je vois l'écran du bios (auquel je peux accéder pour modifier les options), mais dès que c'est windows qui prend le relais, plus rien...
En martelant F8 au démarrage pour avoir les options de boot, il ne se passe rien mais j'entend un ptit clic correspondant à l'appui des touches du clavier.
J'imagine donc que ce n'est qu'un problème d'affichage...

Entre le moment ou tout marchait bien et maintenant, j'ai branché le PC au réseau pour pouvoir bidouiller tranquille via team viewer, sur un autre PC.
A cette occasion, ce bat*** de windows s'est fait un plaisir de faire des mises à jour...
Depuis ces dernières, j'avais un message qui m'indiquait - avec beaucoup de courtoisie - que ma version de windows ne paraissait pas authentique (sans déconner ?!) et que ce serait bien que je fasse quelque chose à ce propos...
Il me suffisait alors de zapper le message et je pouvais jouer !

Je ne sais pas si ça peut avoir un rapport avec mon soucis...
Ce qui me semble bizarre, c'est de ne pas avoir du tout d'affichage, ni sur l'écran de la borne ni sur le moniteur VGA :s

Auriez vous une idée (avant de faire format C: + réinstal' de la box) ?

PS : je n'ai bien sur pas de CD ou de clé bootable de windows pour tenter une réparation ^^
Dernière modification par vybyvy le 08 août 2018 - 21:25, modifié 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
elluigi
Mentor
Mentor
Messages : 2610
Inscription : 06 nov. 2014 - 14:14
A remercié : 420 fois
A été remercié : 617 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par elluigi » 07 août 2018 - 16:13

seven c'est le mal !!!
Image Image

Avatar de l’utilisateur
vybyvy
Virtuose
Virtuose
Messages : 1282
Inscription : 27 nov. 2014 - 10:51
Localisation : Pamiers
A remercié : 638 fois
A été remercié : 308 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par vybyvy » 07 août 2018 - 16:33

je sais bien, mais j'ai une 5450... pas le choix !

Avatar de l’utilisateur
elluigi
Mentor
Mentor
Messages : 2610
Inscription : 06 nov. 2014 - 14:14
A remercié : 420 fois
A été remercié : 617 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par elluigi » 07 août 2018 - 17:29

bas on a toujours le choix ! Une bonne 4850 sur leboncoin a 20e et tu as le saint graal perfect !
Image Image

Avatar de l’utilisateur
vybyvy
Virtuose
Virtuose
Messages : 1282
Inscription : 27 nov. 2014 - 10:51
Localisation : Pamiers
A remercié : 638 fois
A été remercié : 308 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par vybyvy » 07 août 2018 - 17:33

ça risque effectivement de se finir comme ça ^^

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 282
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 72 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par phenix14000 » 07 août 2018 - 19:06

Si tu veux j'ai une 4870. Mais au vu du problème regarde dans le bios si tu es bien réglé pour l affichage en pci-e et non celui incorporé à la CM. Autre solution passe par le vga de la carte mere et enleve ta carte graphique. En dernier Sinon tente une restauration antérieure si tu arrive à avoir l'affichage via cm et rebranche ta cg et si toujours rien bah ton Ari est hs .

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 463
Inscription : 04 juil. 2014 - 01:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 43 fois
A été remercié : 72 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par ninjanuin83 » 07 août 2018 - 19:12

salut,est ce que ta carte mere n'as pas de sortie vga pour tester si le probleme ne viendrai pas de la carte graphique ou des emudrivers (je suppose que c'est ce que tu utilise)

edit: ah grillé :D

Avatar de l’utilisateur
vybyvy
Virtuose
Virtuose
Messages : 1282
Inscription : 27 nov. 2014 - 10:51
Localisation : Pamiers
A remercié : 638 fois
A été remercié : 308 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par vybyvy » 07 août 2018 - 19:34

bon, je n'ai pas eu le temps de checker votre hypothèse, windows s'est lancé sans soucis... (toujours ce message d'authentification mais rien d'anormal)

incompréhensible...

Je checkerai cette histoire de d'affichage dans le bios si le problème se reproduit, merci pour vos retours !

Avatar de l’utilisateur
vybyvy
Virtuose
Virtuose
Messages : 1282
Inscription : 27 nov. 2014 - 10:51
Localisation : Pamiers
A remercié : 638 fois
A été remercié : 308 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par vybyvy » 07 août 2018 - 19:53

ah ben en fait non ^^

la borne lancée, j'ai fais un peu de SF 3.3 (10mn) et le son du jeu s'est coupé.
je retourne donc au menu de la box pour relancer le jeu et là, pas de son dans les menus et le tout plante rapidement avec à nouveau un écran noir...

Je "reboot viril" le PC, lance le menu bios et vérifie cette histoire d'affichage : il est bien sur PCMI-E et non pas sur interne

J'ai donc essayé en mettant sur interne et en branchant l'écran sur le port vga de la carte mère.
Le PC boot, j'ai bien le screen du bios qui s'affiche, et ensuite y'a un double "bip" similaire à celui du démarrage du PC et écran noir...
Je précise qu'il y'a un signal vidéo (d'écran noir du coup) car si il n'y avait pas signal, mon écran se mettrait en écran bleu avec logo (cet écran affiche aussi la 15k - de façon dégueulasse mais ça me permet de ne pas avoir à switcher sans cesse pour vérifier le 15k et le 31k) ...

Entre tout à l'haure et ce nouvel essai, j'ai débranché complètement le PC (pas du tout de courant dedans)...
En regardant vite fait sur google, certains parlent de problème de RAM pour des écrans noirs. Qu'en pensez vous ?
Dernière modification par vybyvy le 08 août 2018 - 12:18, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 282
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 72 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par phenix14000 » 07 août 2018 - 20:36

Cela est plausible mais regarde du côté aussi du disque dur. J ai déjà eu un souci similaire et c'était le disque dur qui avait une erreur dans le secteur de boot. Peu de temps après il m'avait lâché. Donc chdsk et logiciel hdtune pour vérifier le smart.
Dernière modification par phenix14000 le 08 août 2018 - 00:01, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 463
Inscription : 04 juil. 2014 - 01:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 43 fois
A été remercié : 72 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par ninjanuin83 » 07 août 2018 - 23:04

le double bip peut etre un code pour une "erreur" justement,faut voir avec la marque de la carte mere(ou plutot le bios) mais visiblement deux fois bip concerne la ram et ce qui est etonnant c'est que tu accede a ton bios,si la ram est morte tu accéderai a rien.Si t'as des barrettes de ram pour faire l'essai ce serai pas mal pour eliminer cette hypothese!

Avatar de l’utilisateur
Ozone
Gourou
Gourou
Messages : 753
Inscription : 20 avr. 2014 - 01:00
Localisation : Vendée
A remercié : 32 fois
A été remercié : 68 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par Ozone » 08 août 2018 - 08:49

Pour suivre ce que dit ninjanuin83, si tu as plusieurs barrettes de ram laisse en une seule et teste. Si le souci est toujours présent teste avec une autre.

Avatar de l’utilisateur
vybyvy
Virtuose
Virtuose
Messages : 1282
Inscription : 27 nov. 2014 - 10:51
Localisation : Pamiers
A remercié : 638 fois
A été remercié : 308 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par vybyvy » 08 août 2018 - 21:25

petite mise à jour :

j'avais des gros papotons de poussière sur les barrettes ram (jusque dans les connectiques...) j'ai nettoyé tout ça, tout remis tel quel et lancé le bazar.
je suis sur la sortie vidéo de la carte mère, l'ordi se lance bien et windows décide d'installer des drivers pour périphérique vga... (?)
je laisse l'instal se faire et redémarre (en flippant que toute la config 15k ne soit pas foutue en l'air...)
passage par le bios pour remettre sur la carte graphique, l'ordi se lance bien et tout tourne nickel.

J'ai fais un ptit 1/4 d'heure à me faire bourrer comme un sac par le cpu sur 2X et là je laisse tourner la borne sur les themes de jeux.
Pour le moment tout va bien.

Par contre, j'ai toujours le double bip à l'allumage.
Je garde en tête l'histoire de la ram si ça rebug ^^

Merci pour vos retours !

Avatar de l’utilisateur
phenix14000
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 282
Inscription : 03 mai 2016 - 06:34
Localisation : val d'izé
A remercié : 72 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par phenix14000 » 08 août 2018 - 22:26

C'est quoi la réf de la carte mère?

Avatar de l’utilisateur
ninjanuin83
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 463
Inscription : 04 juil. 2014 - 01:00
Localisation : ste maxime
A remercié : 43 fois
A été remercié : 72 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par ninjanuin83 » 09 août 2018 - 10:40

bon ben si c'est ok pour l'instant,par contre verifie dans "systeme" si t'as bien tous tes gigas de ram reconnu par windows ,a l'occase, ca mange pas de pain ;)

Avatar de l’utilisateur
vybyvy
Virtuose
Virtuose
Messages : 1282
Inscription : 27 nov. 2014 - 10:51
Localisation : Pamiers
A remercié : 638 fois
A été remercié : 308 fois

Re: Windows 7 + 15k = écran noir au démarrage

Message par vybyvy » 09 août 2018 - 11:30

@phenix14000
la carte mère est une MSI 760GM-P34 (FX) avec 2x4go de RAM

Répondre

Revenir à « Aide Hardware et Software »