[Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

La Box proposée par la communauté HFS prévue pour tourner avec un écran CRT.

Modérateur : Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Meth
Administrateur
Administrateur
Messages : 4420
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Conflans-en-Jarnisy
A remercié : 884 fois
A été remercié : 1404 fois
Contact :

[Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par Meth » 31 déc. 2015 - 10:49

Image

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Préambule


Ce tuto n'en sera un que lorsque avec votre aide nous aurons répondu à toutes les interrogations concernant l’installation et l'optimisation de la Box 15k sous windows 7.
Je vais dans un premier temps vous faire part de ce que j'ai fais à ce jour, et à travers le tuto nous poserons certainement des problèmes qu'on devrait pouvoir régler ensemble.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





ACT I: L'installation de Windows


[tab=30]Choix du disque dur:
[tab=30]-La plupart des membres vont à ce sujet privilégier un SSD, ce que je ne critiquerais pas. La vitesse de démarrage de votre box n'en sera que meilleure, et vu la taille de la config, cela n'engendrera pas un surcoût phénoménal.
Quel que soit votre choix, sachez que la HFSBox15k pèse pas loin de 50 go donc avec Windows un SSD de 60/64go sera certainement trop petit. Privilégiez un 120/128go pour plus de marge et l'éventuel ajout de DLC proposé par la communauté.
Un simple disque dur de 500 go fera tout aussi bien l'affaire.

[tab=30]Partitionnement du disque:
[tab=30]Pour votre Windows, drivers, logiciels annexes...je vous conseillerais de réserver 35go dans votre partition principale (C:)
Une fois l'installation de Windows terminée, rendez-vous dans le Panneau de configuration, puis sélectionnez le module Outils d'administration. A partir de là, ouvrez le module Gestion de l'ordinateur. Dans la section Stockage, ouvrez le composant Gestion des disques.
Repérez la partition non allouée et par un clic droit sur elle, choisissez 'nouveau volume simple" et dans ce menu avant de valider, privilégiez le D: comme choix de lettre.

Image


ACT II: L'installation des drivers, runtimes, directX...

[tab=30]Installation des drivers CM:
[tab=30]Installez dans un premier temps tous les drivers proposés sur le dvd de votre carte mère, réseau, usb, chipset..

[tab=30]installation des aio-runtimes:
[tab=30]téléchargez et installez les runtimes: aio-runtimes_v2.3.2.exe

[tab=30]Installation DirectX:
[tab=30]Téléchargez via google DirectX. Le directX 0.9c est normalement installé par les AIO à l'étape précédente.

[tab=30]Ninite:
[tab=30]Via un autre ordinateur ou alors maintenant que vous avez une connexion internet sur votre PC je vous conseille NINITE pour l'installation des logiciels divers nécessaires au bon fonctionnement de votre config. Il vous faudra pour cela être connecté puisque une fois sélectionné, un exe regroupant l'installation de vos logiciels sans aucune barre de recherche ou autres merdes, vous sera fourni. Je vous conseille de sélectionner:

-Firefox (pratique pour désactiver l’accélération matérielle)
-VLC
-K-Lite Codecs
-Java 8 Java Runtime Environment (JRE) 8u66-b18
-.NET 4.6.1 Microsoft .NET 4.6.01055
-Silverlight Microsoft Silverlight 5.1.41105.0
-Air Adobe Air 20.0.0.233
-Shockwave ( on remet un coup sur les runtimes, ça ne peu pas faire de mal, enfin je pense)
-Notpad ++
-7zip
-Winrar

N'hésitez pas à me corriger si je me trompe, ce qui est possible.
Voici l'exe contenant les logiciels de la liste: NINITE.exe

[tab=30]Pour finir:
[tab=30][tab=30]Installez:
[tab=30]Microsoft Visual C++
[tab=30]Microsoft .NET Micro Framework SDK V2.5
[tab=30]Microsoft .NET Micro Framework SDK V3.5

-A noter qu'a aucun moment vous ne devez installer les drivers de votre Carte Graphique-


Je crois qu'on est bon?



ACT III: L'installation des Calamity Drivers


[tab=30]Avant même l'installation des Calamity drivers, nous allons désactiver l'auto détection de nouveaux moniteurs de Windows 7 qui dans un certain nombre de cas peut nous foutre la merde et changer la résolution 15k que nous allons imposer.

Pour ceci, vous allez exécuter la commande regedit, suivez ensuite le chemin Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\TMM et par un clic droit sur UseIViewHelper vous passerez sa valeur de 1 vers 0 pour le désactiver. (Ou creez la si elle n'existe pas: creer -> DWORD32 bits) Redémarrez ensuite votre ordinateur.

[tab=30]Nous rentrons maintenant dans le vif du sujet, l'installation des drivers graphiques permettant de passer votre config en 15khz.

Tout d'abord sur son site, Calamity dans la dernière version de ses drivers, précise que ces derniers supportent les séries de CG ATI: HD 2000, HD 3000, HD 4000, HD 5000, HD 6000, HD 7000. Assurez vous donc d’être équipé de ce type de matériel.

Téléchargez ensuite sur le site de Calamity la derniere version des : CRT Emudriver & CRT Tools 2.0 beta 2

Une fois téléchargé, décompressez le fichier à la racine de votre C:

Vous obtenez:

Image

La liste des modelines a utiliser pour la 15k sous Windows 7 est dispo sur notre wiki


http://wiki.hfsplay.fr/doku.php?id=tuto ... _hfsbox15k" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de l’utilisateur
elluigi
Mentor
Mentor
Messages : 2614
Inscription : 06 nov. 2014 - 14:14
A remercié : 423 fois
A été remercié : 614 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par elluigi » 31 déc. 2015 - 10:50

Toujours une longueur d'avance HFS ;) Ca va être une vraie bible je le sens ;)
Image Image

Avatar de l’utilisateur
moustic
Administrateur
Administrateur
Messages : 6624
Inscription : 23 juil. 2014 - 01:00
Localisation : Saint Jean Rohrbach
A remercié : 248 fois
A été remercié : 573 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par moustic » 31 déc. 2015 - 11:10

Je pense que c'est effectivement essentiel. Peut être les résolutions et l'installation des Calamity drivers ou autres ? @elluigi ou @morse ?
Image

Avatar de l’utilisateur
elluigi
Mentor
Mentor
Messages : 2614
Inscription : 06 nov. 2014 - 14:14
A remercié : 423 fois
A été remercié : 614 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par elluigi » 31 déc. 2015 - 11:14

Oui c'est essentiel pour les (nombreuses) config Seven qui vont arriver !!!

Par contre je suis en full XP sur toutes mes Box (tuto d'heavy du coup), ouais je sais je suis un vieux Tonton de l'arcade :lol:

idéalement faudrait quelqu'un qui à une config from scratch de Seven, Karim je ne sais pas si tu es en Seven ? (je viens d'envoyer un MP a Morse)
Image Image

Avatar de l’utilisateur
EVD
Initié
Initié
Messages : 109
Inscription : 02 oct. 2014 - 01:00
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par EVD » 31 déc. 2015 - 12:10

Lol cool, j'connaissais pas NINITE, haha excellent. ;)

Avatar de l’utilisateur
Funkychild
Mentor
Mentor
Messages : 2266
Inscription : 13 déc. 2014 - 21:39
A remercié : 308 fois
A été remercié : 553 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par Funkychild » 31 déc. 2015 - 13:30

Actuellement sous XP j'avais l'intention de passer à 7. Ce topic tombe à point.

Sachez qu'une nouvelle version des Calamity Drivers est disponible.
CRT Emudriver 2.0 - beta

New version based on Catalyst 12.8 (Windows 7/8/10): for HD 2000, HD 3000, HD 4000, HD 5000, HD 6000, HD 7000 series
CRT Emudriver 2.0 - beta

Avatar de l’utilisateur
Meth
Administrateur
Administrateur
Messages : 4420
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Conflans-en-Jarnisy
A remercié : 884 fois
A été remercié : 1404 fois
Contact :

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par Meth » 31 déc. 2015 - 13:41

Merci Funky, je maj le post.

Avatar de l’utilisateur
EVD
Initié
Initié
Messages : 109
Inscription : 02 oct. 2014 - 01:00
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par EVD » 31 déc. 2015 - 13:41

Oui, tant qu'à faire, je suggère que le tuto parle de Atom 15 également ! (j'ai flashé ma HD4350 sans aucun problème en 2 minutes ! - booter en 15kHz est top)

ATOM 15 - Ati Flash tool

Avatar de l’utilisateur
elluigi
Mentor
Mentor
Messages : 2614
Inscription : 06 nov. 2014 - 14:14
A remercié : 423 fois
A été remercié : 614 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par elluigi » 31 déc. 2015 - 13:46

valable si pas de jammasd car sinon protection par le jammasd qui n'affiche que le signal 15
Image Image

Avatar de l’utilisateur
EVD
Initié
Initié
Messages : 109
Inscription : 02 oct. 2014 - 01:00
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par EVD » 31 déc. 2015 - 13:50

Oui en effet, mais booter en 15kHz est toujours super pratique (accéder au bios, etc depuis la borne).

Avatar de l’utilisateur
elluigi
Mentor
Mentor
Messages : 2614
Inscription : 06 nov. 2014 - 14:14
A remercié : 423 fois
A été remercié : 614 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par elluigi » 31 déc. 2015 - 14:04

Oui je suis d'accord, un petit chapitre sur le boot ca peut etre pas mal
Image Image

Avatar de l’utilisateur
shabazz
Gourou
Gourou
Messages : 774
Inscription : 26 févr. 2014 - 00:00
Localisation : Ploermel
A remercié : 90 fois
A été remercié : 120 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par shabazz » 31 déc. 2015 - 14:16

Tout a fait d'accord pour ce qui est du coté pratique de booter en 15k même si on a un jammasd.

D'autre part, je suis en 7 64bits et voici ce que j'ai chez moi.
Tout ce qui tourne avec Mame et Kega est ok sans avoir fait aucune manip autre que la création des modelines avec VMmaker.
Zsnes ok après avoir modifié la résolution en 2560x0 dans le fichier ini du module hyperspin.

Magic Engine => écran noir (j'ai le son et le jeu est lancé mais pas d'affichage). J'ai essayé de bidouiller la résolution et les differents parametres dans le pce.cfg mais rien n'y fait. Je pense qu'il me manque des modelines dans mon RestList.
Mugen et OpenBor => écran noir (j'ai le son et le jeu est lancé mais pas d'affichage). En modifiant la résolution dans les .cfg, j'ai une image mais pas adapté.

Si quelqu'un arrive a tout faire tourner, peut il poster le contenu de son fichier RestList svp ?

Avatar de l’utilisateur
Meth
Administrateur
Administrateur
Messages : 4420
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Conflans-en-Jarnisy
A remercié : 884 fois
A été remercié : 1404 fois
Contact :

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par Meth » 31 déc. 2015 - 14:29

Chez moi avec la même config que toi Shabazz, j'ai tout qui tourne. Donc la Snes en 2560x0 parfait, MD parfait.

J'ai par contre je pense pour mauvaise modeline, de gros ralentissement sur tous les jeux verticaux et sur les NEC. A savoir que les NEC sont nativement en 256x239 ce qui fait une résolution bâtarde. J'allais m'y pencher pour le tuto, mais la découverte de la BETA 2 me fait tout revoir de 0.

Je stop donc le tuto pour l'instant pour reprendre avec un drivers le plus récent à jour. J’espère pouvoir facilement désinstall le précédent ^^

Avatar de l’utilisateur
EVD
Initié
Initié
Messages : 109
Inscription : 02 oct. 2014 - 01:00
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par EVD » 31 déc. 2015 - 14:33

Tu parles du calamity 2.0 ? Oui apparemment c'est un beta, il vaut mieux rester en 1.2 pour l'instant.

Mais l'ajout du support des HD5000 et supérieur est top !

Vivement que le 2.0 définitif sorte !

Avatar de l’utilisateur
Morse
Initié
Initié
Messages : 125
Inscription : 26 oct. 2012 - 01:00
A remercié : 11 fois
A été remercié : 16 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par Morse » 31 déc. 2015 - 14:34

malheureusement je suis aussi en mode Win xp :(

ce topic tombe à pic je comptai switcher :D

Avatar de l’utilisateur
EVD
Initié
Initié
Messages : 109
Inscription : 02 oct. 2014 - 01:00
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par EVD » 31 déc. 2015 - 14:36

Oui idem, full XP !

Avatar de l’utilisateur
NutsreturN2
Administrateur
Administrateur
Messages : 2791
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : BAGES 66670
A remercié : 99 fois
A été remercié : 77 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par NutsreturN2 » 31 déc. 2015 - 14:52

Praeil , peut pas vous aider je suis en XP 32 bits

Avatar de l’utilisateur
shabazz
Gourou
Gourou
Messages : 774
Inscription : 26 févr. 2014 - 00:00
Localisation : Ploermel
A remercié : 90 fois
A été remercié : 120 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par shabazz » 31 déc. 2015 - 15:19

metheore a écrit :Chez moi avec la même config que toi Shabazz, j'ai tout qui tourne
As-tu ajouter des résolutions en plus des super Reso dans ton fichiers RestList ?

Avatar de l’utilisateur
Meth
Administrateur
Administrateur
Messages : 4420
Inscription : 19 oct. 2012 - 01:00
Localisation : Conflans-en-Jarnisy
A remercié : 884 fois
A été remercié : 1404 fois
Contact :

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par Meth » 31 déc. 2015 - 15:28

Premier retour viteuf, Shabbazz je filerais le Reslist pas de souci ^^.

Alors passage sur la beta 2.0 et le framerate sur les jeux verticaux est enfin fluide!!!

J'attaque les consoles pour voir.

Avatar de l’utilisateur
mimso
Guide
Guide
Messages : 1905
Inscription : 29 août 2014 - 01:00
A remercié : 97 fois
A été remercié : 72 fois

Re: [Réflexion] Paramétrage HFSBox15k-Windows7

Message par mimso » 31 déc. 2015 - 15:34

génial meth, merci.
C'est le genre de tuto qui risque de me faire franchir le pas vers le 15khz (surtout que j'ai 2 CG qui attendent que ca)

Répondre

Revenir à « HFSBox 15k »