TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Modérateur : Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gui_2009
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 332
Inscription : 05 juil. 2017 - 09:53
Localisation : Tours
A remercié : 73 fois
A été remercié : 77 fois

TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par gui_2009 » 25 nov. 2019 - 15:11

Bonjour à tous !

Avant de commencer le tuto proprement dit, je vous plante le décor :D
Emporté par mon envie souveraine de compléter petit à petit ma gameroom (je suis l'heureux propriétaire d'un New Astro City) j'achète, par l’intermédiaire du pote d'un pote, une Naomi.

Je n'ai jamais vu le pote du pote, ni la Naomi. Pas une photo, que dalle, nada. :o
C'est quelque chose que la raison interdit de faire mais bon... 250 balles, livrée à 20 bornes de chez moi, je me suis dit que je ne prenais pas grand risque.

Sauf que bon, à l'arrivée, sous la tonne de crasse, je fais l'était des lieux et ce n'est pas brillant :
- les frames ne sont pas présentes
- panel fissuré par endroit
- la base est pas mal attaquée par la rouille
- il manque le panel et une porte
- et qu'est-ce qu'elle est SALE !!! :shock: :shock:

A ce moment je me dit que j'aurais dû attendre une autre occasion, rajouter des sous et être moins embêté mais bon...
Un peu dégoûté de mon achat compulsif, je laisse reposer puis j'y reviens, motivé à en faire quelque chose.

Le panel ou cendrier à poussières...
Image

Lorsque la photo est nette, c'est encore pire...
Image

Une partie de la connectique d'origine, si quelqu'un est intéressé et que ça peut me financer un bout de matos ?
Je n'ai pas la photo sous la main mais j'ai aussi le transfo.
Image

Allez, courage ! Démontage du panel proprement dit et direction le jet d'eau
Image

Mais c'est que c'est blanc en dessous de la crasse :lol:
Image

Du blanc
Image

Du blanc aussi, le moral remonte :D
Image

En parallèle, je nettoie et remonte pour vérifier la structure métallique.
Finalement, les attaques de rouilles sont localisées et superficielles. Cela à fait cloquer la peinture qui s'est barrée quand j'ai frotté, mais la structure est saine.
Image

Pas le temps actuellement de me lancer dans une rénov' complète et aboutie comme celle de @bakascal , je décide de mettre la borne en fonction. Parce que jouer c'est la finalité quand même ;)
Donc je remonte les morceaux dans ma gameroom
Image

Elle ne paye pas de mine mais bon, comme la structure est saine, je me base la dessus
Image

L'ami par qui j'ai choppé l'Astro city me fait don d'un panel : merci ;)
Et là, ben faut bien se rendre à l'évidence, sans frame, impossible de monter un CRT...
Oui mais moi je veux jouer, donc j'attrape un LCD 22 pouces et je me bricole un support bois qui vient se poser sur les 4 tiges filetées de la structure métallique.
Image

Je suis d'accord : un lcd dans une borne, c'est le Mal :twisted: quoi que j'ai vu de très belles réalisations d'écran plat dans des Naomi ;)
L'écran est trop petit etc.
Image

Une fois le bezel remis en place, effectivement, c'est petit, il faudrait un écran 27" pour que la hauteur coïncide parfaitement.
Image

Mais bon... l'ensemble fonctionne, permet de jouer en Tate et surtout...
Image

Torst est parfaitement adapté :D
Merci @Badaud
Image

Et enfin de compte la Naomi est restée quelques mois dans cet état, je me disais que j'arriverais bien à trouver une paire de frame en spare... Ben non. :lol:
2 solutions : soit j'investi dans un écran plat 27" et je tente une intégration propre, soit je me débrouille pour les faire moi-même ces rogntuju de frame et j'arrive à monter le CRT que j'ai acheté d'occase et qui n'attends que ça !
Le pote qui m'a filé le panel a choisi pour moi : ce sera un CRT.

Chef ou chef :lol:
Je laisse mûrir l'idée puis au retour d'un déplacement je m'arrête chez le Roi malin pour voir les profilés en acier.
La voilà l'idée :D comme je ne sais pas souder, et d'ailleurs je n'ai aucun matos, je vais recréer les frames à partir de profilés, consolider, assembler puis enfin pouvoir rentrer ma TV :D

La suite du WIP avec photos et explications de "comment qu'on fait ?" :D
Je tâcherais d'être exhaustif dans la liste des courses et des outils.

Merci d'avoir lu mon pavé :D
A bientôt !

Avatar de l’utilisateur
wildpumpk1n
Virtuose
Virtuose
Messages : 1036
Inscription : 04 févr. 2018 - 19:01
Localisation : Région Parisienne
A remercié : 231 fois
A été remercié : 159 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par wildpumpk1n » 25 nov. 2019 - 15:57

C'est top, merci pour ton pavé, c'est toujours super chouette de lire l'aventure des uns et des autres ^_^

J'ai hâte de voir comment tu vas faire pour le crt.

Et si jamais ton contact a une Astro City en trop n'hésite pas à en parler 😍
Image-Image-Image
#Cid2nice"Mais y'a la planche Naomi en sakura véritable et vénérable du Japon"

Avatar de l’utilisateur
Funkychild
Mentor
Mentor
Messages : 2463
Inscription : 13 déc. 2014 - 21:39
A remercié : 335 fois
A été remercié : 613 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par Funkychild » 25 nov. 2019 - 18:50

Ca se fait un CRT dans une candy sans frame. Quelqu'un l'avait fait avec un Trinitron dans une Blast sur Neoarcadia mais les photos ont sauté :

http://www.neo-arcadia.com/forum/viewto ... 25#p967609

Bon courage pour la suite.

Avatar de l’utilisateur
gui_2009
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 332
Inscription : 05 juil. 2017 - 09:53
Localisation : Tours
A remercié : 73 fois
A été remercié : 77 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par gui_2009 » 04 déc. 2019 - 11:31

Bonjour à tous !

En préambule à la réalisation de vos frames, vous aurez besoin de :
- un établi muni d'un étau
- scie à métaux et lames neuves
- marteau
- pince étau
- mètre
- règle
- crayon de papier
- lime à métaux
- perceuse
- mèches à métal

Au niveau des fournitures proprement dites, préparez 20 balles et filez chez votre magasin de brico le plus proche :
- un ensemble de 4 boulons et écrous d'un diamètre suffisant pour fixer les "oreilles" de votre TV sur nos frame maison.
- un ensemble de 4 boulons et écrous de faibles diamètres pour fixer entre eux 2 frames.
- Acier profilé à froid en "L", 1,5 mm d'épaisseur, 2,60 mètres de longueur.
- quelques rondelles

Voilà tout.
Autant dire que cette solution est très peu onéreuse ;)

Image
Vous noterez que j'ai choisi un profilé déjà percé, de manière à simplement devoir agrandir les trous existants plutôt que de devoir les faire en intégralité.

Image
Vous coupez à l'aide de votre scie à métaux 4 tronçons de 62,5 cm.
Nous voulons réaliser 4 frames identiques, de manière à les doubler et atteindre 3 mm d'épaisseur en acier.
Cela sera suffisant.

Image

Image
De cette manière, les trous à l'extrémité des frames correspondent à peu de chose près à l'emplacement des tiges filetées de la borne qui reçoit les frames.
L'idée est ici de tracer la découpe de manière à conserver un maximum de métal autour du trou.

Image
Découpe à la scie à métaux.

Image
Ensuite, j'ai fixé la frame dans l'étau et à l'aide de la pince mutiprise, j'ai relevé l'angle.
Ensuite, en tapant sur la frame au marteau sur la partie plate de l'étau, j'ai rattrapé les petites ondulations du métal. Le métal était trop rigide pour aplanir toute la surface simplement à la pince.

Image
Même punition, même motif.
On s'attaque à la partie gauche suivant le même mode opératoire.
ça commence à me donner chaud aux bras (je ne suis pas très costaud :D)

Image
Et voilà une première frame sortie de l'atelier ;)
J'éprouve le métal en torturant les extrémités à la pince et je pense que c'est suffisant mais par sécurité je reste sur mon idée première et je vais doubler la structure.

Image
Et de 2 :D
Bon, c'est comme tout, une fois pris le tour de main, ça devient plus rapide à réaliser.

Image
Je superpose 2 frames pour vérifier que tout coïncide... c'est le cas, donc le premier angle relevé va me permettre de tracer la découpe sur la seconde frame. A terme, cela va parfaitement s'emboîter et je pourrais donc assembler ces 2 pièces avec écrou + boulon.

Image
Comme j'étais chaud comme un marron sorti du feu :lol: j'entreprend de démonter un TV 29" que je conservais soigneusement depuis un moment "au cas ou tu comprends chérie pour les bornes patati patata..." :D
Ultra confiant, je démonte.
Puis je me dis que serait pas mal de tester l'écran avant de continuer...
Put... ça marche pas :shock:
La TV s'est mise en route une fois puis terminé... rah chiotte !
J'investigue un peu et je m'aperçois que j'avais stocké la TV sur la plaque en métal de mon garage. Plaque en métal qui condamne le vide-sanitaire. Très bien, sauf qu'une partie du socle de la TV était légèrement sortie du cadre, et qu'avec toute la flotte qu'on a eu, j'ai eu des remontées d'humidité...

Image
No comment. :oops:

Image
Puisque c'est comme ça, je retourne à mes frame.
N'hésitez pas à passer un coup de lime sur toutes les arrêtes tranchantes.
On n'oublie pas qu'on est amené à saisir à pleines mains la structure frame + TV.
Et ça peut couper vite fort.

Image
Vous présentez vos frames et vous repérez de suite si vous devez agrandir les trous existant. Si c'est le cas, un coup de perceuse avec une mèche à métal et le tour est joué.

Image
Après agrandissement des trous existants, c'est bon en bas :D

Image
Puis, après ajustment, c'est bon en haut également :P
ça prend forme et ça fait plaisir :P

Image
A cette étape, j'ai bloqué en place les frames avec rondelle + boulons pour pouvoir fixer tranquillement les arceaux.
Il ne vous aura pas échappé que je les ai montés à l'envers.
Rah mais quelle tête en l'air :lol:
ça tombe bien j'aime les lego et les meccanos. Ben là c'est pareil.

Image
Une fois que l'on est sûr que les frames sont ajustées et vont rentrer parfaitement dans la structure de la borne, vous démonter et remontez sur la TV.
Je me suis débrouillé tout seul pour monter l'ensemble TV + frame dans la Naomi mais ça n'était pas beau à voir :lol:
J'ai couché la Naomi au sol, descendu la TV+frame au sol également et assemblé le tout.
Ben pour moi c'était l'un des 12 travaux d'Hercule.
Sans compter qu'une fois tout boulonné, j'ai failli ne pas réussir à relever le tout. Je suis monté comme un sandwich SCNF :? :lol:

Image
J'ai secoué la borne, ajouté de la contrainte d'un côté de la TV, puis de l'autre etc.
RIEN NE BOUGE :P
C'est suffisamment costaud !
Donc à ce moment je suis très content.

Image
Et enfin, en remettant du courant... tout fonctionne.
Mission accomplie.

Bilan de l'opération :
Pour une vingtaine d'euros, quelques matériels d'atelier que vous possédez déjà peut-être et un peu de courage, il est tout à fait possible de réaliser vous-même vos frames manquantes.
L'ensemble est suffisamment costaud et permet d'intégrer correctement des TV de différentes marques. En effet, comme on ajuste les trous des frames en fonction de la TV choisie, on obtient un contact bien solide entre les frame et les oreilles de la TV.

Voilà :P
J'espère avoir été relativement clair dans mes explications. Si ce n'était pas le cas ou si vous avez des demandes de précisions, n'hésitez pas ;)

Avatar de l’utilisateur
Max85
Gourou
Gourou
Messages : 847
Inscription : 15 mars 2015 - 10:28
Localisation : Marly-le-Roi
A remercié : 333 fois
A été remercié : 258 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par Max85 » 04 déc. 2019 - 12:29

mais LOL, t'as ptet pas de gifs sur ton TUTO mais je me suis bien marré à le lire :D surtout au moment de relever le tout ^^ beau boulot !!

Avatar de l’utilisateur
wildpumpk1n
Virtuose
Virtuose
Messages : 1036
Inscription : 04 févr. 2018 - 19:01
Localisation : Région Parisienne
A remercié : 231 fois
A été remercié : 159 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par wildpumpk1n » 04 déc. 2019 - 12:55

C'est un super tuto! Merci à toi 🤘
Image-Image-Image
#Cid2nice"Mais y'a la planche Naomi en sakura véritable et vénérable du Japon"

Avatar de l’utilisateur
skullface
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 292
Inscription : 16 oct. 2017 - 17:55
Localisation : 44360
A remercié : 56 fois
A été remercié : 53 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par skullface » 04 déc. 2019 - 13:21

Bien vue comme méthode !
La vitesse de la lumière étant plus rapide que celle du son c'est pour cela que certains paraissent brillant avant d'avoir l'air con !!!

Avatar de l’utilisateur
keyjee
Habitué
Habitué
Messages : 60
Inscription : 12 oct. 2016 - 15:07
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par keyjee » 04 déc. 2019 - 13:47

super ya du taf

Avatar de l’utilisateur
Funkychild
Mentor
Mentor
Messages : 2463
Inscription : 13 déc. 2014 - 21:39
A remercié : 335 fois
A été remercié : 613 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par Funkychild » 04 déc. 2019 - 18:38

Super boulot.

Je dirais que ta TV est une Samsung.

Une étape m'échappe. Tu avais déjà les arceaux ?

Avatar de l’utilisateur
bakaskal
Guide
Guide
Messages : 1536
Inscription : 08 nov. 2017 - 05:32
Localisation : Compiègne,Oise
A remercié : 538 fois
A été remercié : 498 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par bakaskal » 05 déc. 2019 - 09:38

Max85 a écrit :
04 déc. 2019 - 12:29
mais LOL, t'as ptet pas de gifs sur ton TUTO mais je me suis bien marré à le lire :D surtout au moment de relever le tout ^^ beau boulot !!
@Max85 , les gifs c'est la vie :D

Funkychild a écrit :
04 déc. 2019 - 18:38
Super boulot.

Je dirais que ta TV est une Samsung.

Une étape m'échappe. Tu avais déjà les arceaux ?
Pareil que Funky, les arceaux sont des arceaux d'origine, non ?
En tout cas super boulot ! Tu assures :D

Par contre je vois que ton support I/O board, AMP, et télécommande est vraiment abîmé, tu as réussi à le rénover ?

Avatar de l’utilisateur
gtranche
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 201
Inscription : 09 févr. 2015 - 12:39
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par gtranche » 05 déc. 2019 - 11:37

alors si tu veux j'ai un support pour i/o board et j'ai une porte de devant, la porte de devant y'a 2 trous de vis et un truc moche dessus mais j'ai

Avatar de l’utilisateur
gui_2009
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 332
Inscription : 05 juil. 2017 - 09:53
Localisation : Tours
A remercié : 73 fois
A été remercié : 77 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par gui_2009 » 06 déc. 2019 - 09:51

Merci de vos retours les gars ! :D
Ce n'est certes pas une solution "ultime" avec de l'acier soudé etc. mais ça fonctionne et c'est costaud !

@Funkychild
Bien vu ! c'est une TV Samsung.
Les arceaux, je les ai eu lorsque j'ai choppé ma NAC. Mais pour la petite histoire, j'avais intégré l'écran tard dans la nuit, avec plus vraiment les idées en place, et j'ai tout simplement oublié de les monter (ils étaient restés au garage et j'ai bricolé dans la mezzanine). :oops: Une fois l'écran en place, je n'avais plus le courage de tout ressortir donc j'ai bricolé un support de platine qui repose sur le fond de la borne.
Ce sont ces fameux arceaux dont je me suis servi pour la Naomi.
Si je n'en avais pas eu, je les aurais refait avec des bandes en alu (cela se plie, se perce aisément).

@bakaskal
J'ai simplement retiré toute l'électronique trouvée dans la borne (I/O board, câbles, alimentation etc.) et je n'ai pas cherché à la restaurer. Je pensais éventuellement céder ce spare d'ailleurs.
Pour le moment, je n'ai pas franchi le pas pour une belle installation : j'utilise un convertisseur pour passer du VGA du PC vers le S-vidéo de la TV et je fonctionne avec HARDCADE / TORST et MAME. Je n'ai pas encore installé la HFS box :?

EDIT : il me semble que c'est toi qui avais parlé de la solution UMSA de Arcade forge... ?

@gtranche
Super gentil à toi mec ! je dois chopper une porte incessamment sous peu mais je te remercie de ta propo ;)

Voici la Naomi remontée et intégrée à sa place dans ma gameroom.
Je lui ai installé une barre de LED au niveau du header. Certainement pas la même lumière que le néon d'origine mais ça fait le taf.
Prochaine étape : refaire la ou les grilles de HP (il m'en manque une)

Image

Image

Teasing éhonté :
Cela fait pratiquement 2 ans que j'ai appris qu'une carcasse de Blast City dort chez un gars, elle est dans son garage, il n'en fait rien... et refusais obstinément de la vendre :shock:
Et donc cela fait pratiquement 2 ans que je le tanne avec ça :lol:
Mais là... il est OK pour la vendre :P :P :P
To be continued...

Avatar de l’utilisateur
gtranche
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 201
Inscription : 09 févr. 2015 - 12:39
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par gtranche » 06 déc. 2019 - 11:25

et faire de la peinture ! le jaune c'est plus à la mode :p

Avatar de l’utilisateur
gui_2009
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 332
Inscription : 05 juil. 2017 - 09:53
Localisation : Tours
A remercié : 73 fois
A été remercié : 77 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par gui_2009 » 06 déc. 2019 - 14:17

Vas dire ça à ma femme... c'est une Asiat' :lol:
En fait j'ai une Candy wife :lol:

Avatar de l’utilisateur
Funkychild
Mentor
Mentor
Messages : 2463
Inscription : 13 déc. 2014 - 21:39
A remercié : 335 fois
A été remercié : 613 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par Funkychild » 06 déc. 2019 - 15:39

Mais non les gars, mais non :)

Avatar de l’utilisateur
wildpumpk1n
Virtuose
Virtuose
Messages : 1036
Inscription : 04 févr. 2018 - 19:01
Localisation : Région Parisienne
A remercié : 231 fois
A été remercié : 159 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par wildpumpk1n » 06 déc. 2019 - 15:55

L'umsa ça fonctionne très bien. Mais ça protège pas d'un signal 31k donc le flash du bios de la cg est le bienvenue 😁
Image-Image-Image
#Cid2nice"Mais y'a la planche Naomi en sakura véritable et vénérable du Japon"

Avatar de l’utilisateur
bakaskal
Guide
Guide
Messages : 1536
Inscription : 08 nov. 2017 - 05:32
Localisation : Compiègne,Oise
A remercié : 538 fois
A été remercié : 498 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par bakaskal » 06 déc. 2019 - 16:49

Je suis passé depuis longtemps au jammasd au lieu de l'UMSA. Je te le conseil vivement. Au moins tu pourras y mettre un jour si tu as envie des systèmes jamma au lieu du pc. Et en plus tu es protégé du signal 31k

Avatar de l’utilisateur
gtranche
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 201
Inscription : 09 févr. 2015 - 12:39
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par gtranche » 06 déc. 2019 - 20:02

gui_2009 a écrit :
06 déc. 2019 - 14:17
Vas dire ça à ma femme... c'est une Asiat' :lol:
En fait j'ai une Candy wife :lol:
je suis fan du candy wife ! :D

Avatar de l’utilisateur
galine
noob
noob
Messages : 2
Inscription : 09 janv. 2020 - 10:00

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par galine » 25 avr. 2020 - 15:33

Je suis en train de travailler sur une futur borne avec une TV de 21" mais je n'ai pas de frame métallique du coup je pensais réutiliser cette idée mais je me posais encore une question est-ce que ce frame est compatible avec la rotation car si j'ai bien compris pour que la rotation soit possible dans une borne il faut centrer le rectangle formé par l’écran CRT dans un carré. j'avais tout d'abord pensé le faire en bois mais le bois n'est pas aussi résistant sur des petites sections du coup le frame métallique s'impose de lui même mais est-ce jouable???

en gros mon écran fait 455 de large pour 355 en hauteur et j'en étais arrivé a une taille de frame bois de 490x490 ce qui élargit la borne pour rien en fait surtout en tate ou la l’écran fait rikiki ^^.

Avatar de l’utilisateur
gui_2009
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 332
Inscription : 05 juil. 2017 - 09:53
Localisation : Tours
A remercié : 73 fois
A été remercié : 77 fois

Re: TUTO : Adapter un CRT dans une borne livrée sans frame

Message par gui_2009 » 27 avr. 2020 - 22:54

Salut @galine

Bienvenue :D
Bien content pour toi si mon bricolage t'inspire ;-)
Concernant ta question sur la rotation, je me suis simplement inspiré des frames que l'on trouve dans les Astro City, Blast City etc. Autrement dit, si tu veux passer de yoko en tate, tu ouvres, tu sort ton écran et tu le replace.
Pour un 29"... je ne le ferais pas tous les jours !!!
Peut-être est-ce plus jouable pour un 21" je n'ai pas idée du poids.

Si tu tiens à un écran rotatif, je me permet de relayer le wip de @babamimi262626
renovation-et-cabs-en-construction-f20/ ... 15295.html

là, on est à un autre niveau ;-)

Répondre

Revenir à « Tutos bornes et bartops »