Ecran qui pompe

Tous les tutos sur la partie Hardware.

Modérateurs : Nabubokon, Porko, Thesalan, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 561 fois
A été remercié : 448 fois

Ecran qui pompe

Message par andric31 » 07 août 2015 - 13:18

Bonjour,
Que ce passe t-il avec mon écran ?
au démarrage il clignote, scintille, et met de plus en plus de temps à stabiliser l'image.
En électronique, on dit qu'il "pompe"

Après plus de 5 ans d'utilisation avec mon LCD Samsung 226BW, ce symptôme apparaît...

Pour la source du problème, on incrimine alors les condensateurs électrochimiques de l'alimentation (condo) en fin de vie

Image

Ces composants sont la cause première de pannes dans un nombres importants d'appareils. On les retrouve dans presque n'importe quel produit.
On peut dire grossièrement que deux pannes sur trois dans les alimentations à découpage sont directement liées aux condensateurs "foireux".
Quand on pense à tous ces appareils qui partent à la poubelle (ou au "recyclage") pour un ou deux malheureux composants à quelques euros...


Avant démontage merci de débrancher votre appareil pour éliminer tout risques
Après démontage de l'écran pour arriver à la carte d''alimentation et regardent de plus près les condos

Il est souvent difficile de discerner les effets provoqués par un condensateur défectueux dans un appareil, car ils varient selon sa fonction. Et l'évolution est parfois imprévisible : très lente ou bien soudaine, provoquant quelques disfonctionnements puis une panne plus ou moins franche. Il peut même y avoir un fonctionnement dégradé sans que l'utilisateur ne s'en rende compte : surconsommation, génération de parasites...

Pour trouver la panne, un examen visuel des condensateurs suffit dans la majorité des cas.

Dans mon cas, le sommet est gonflé, même légèrement. Un condensateur en bonne santé a un "capot" propre, absolument plat.

Image

Le condo va avoir tendance à ne plus tenir la capacité, il va chauffer donc, il va gonfler.
Dans certains cas, il peut suinter et même s’ouvrir par le haut avec un bruit d’explosion tel un pétard.


Donc vous avez besoin de très peu de choses pour les remplacer :
- savoir un petit peu bricoler
- un fer à souder et de l'étain
- des condos de remplacements (~ 3€ suivant où vous les acheter sachant un condo coûte 30 centimes en générale)
- une petite heure de bricolage

Pour le montage, ATTENTION
les condensateurs sont polarisés, cela veut dire qu'ils ont un sens de montage. Un + et un -
Un neuf, comportent deux pattes, la plus longue est censée être le positif et le - est le coté avec la patte la plus courte. On le reconnait aussi car il est indiqué sur le corps du condensateur (bande avec des - - - - )
Notez que certains condensateurs sont bipolarisés, c’est-à-dire qu’il n’y a pas de polarité et que vous pouvez les brancher dans le sens que vous voulez.
Donc, quand on dessoude, bien regarder les polarités du condo qu'on enlève et monter le nouveau de la même façon.

Voilà...
Dernière modification par andric31 le 07 août 2015 - 13:41, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
raik
Gourou
Gourou
Messages : 517
Inscription : 24 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Antibes
A remercié : 18 fois
A été remercié : 34 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par raik » 07 août 2015 - 13:22

Sympa comme astuce ^^

Par contre, faudrait ptete ajouter un warning au début non? Au cas où ;)

Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 561 fois
A été remercié : 448 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par andric31 » 07 août 2015 - 13:43

Oui, je précise la règle de sécurité avant démontage
Merci

Avatar de l’utilisateur
Guiguicar
Gourou
Gourou
Messages : 969
Inscription : 31 oct. 2012 - 00:00
A remercié : 47 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par Guiguicar » 08 août 2015 - 21:59

Dans d'autres forums, avant démontage, certains préconisent de décharger complètement la borne avec un système de fil relié à la terre (radiateur) et d'autres disent que cela ne sert à rien du moment que l'alim est débranchée. Vous en pensez quoi ?

Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 561 fois
A été remercié : 448 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par andric31 » 08 août 2015 - 22:15

La règle première de sécurité que tu trouvera partout c'est de décharger, comme débrancher la prise de courant avant toute intervention...
ou faire appel un technicien...
Alors je vais pas aller au contraire de cette règle pour être tenu responsable de quelques souci.

Faut s'avoir que sa propriété principale est de pouvoir stocker des charges électriques

Le sujet est une astuce, pas un tuto qui apprend à déssouder, donc j'ai pas forcement préciser malgré la remarque de Raik

Avatar de l’utilisateur
Guiguicar
Gourou
Gourou
Messages : 969
Inscription : 31 oct. 2012 - 00:00
A remercié : 47 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par Guiguicar » 08 août 2015 - 22:20

Ok j'avais bien compris. Je cherchais juste à comprendre si je peux mettre les mains dans le cambouis juste en débranchant ou si je dois faire beaucoup plus attention et faire appel à un pro ; sachant que je me pose la question de savoir qui est encore capable de réparer ce type de panne dans une petite ville de province comme la mienne, Poitiers ?

Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 561 fois
A été remercié : 448 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par andric31 » 08 août 2015 - 22:31

A toi de voir
Si tu sais te servir d'un fer à souder lance toi, si tu fait un gros patté qui déborde, aïe !

Avatar de l’utilisateur
takki
Virtuose
Virtuose
Messages : 1288
Inscription : 09 août 2013 - 01:00
Localisation : compiegne
A remercié : 17 fois
A été remercié : 262 fois
Contact :

Re: Ecran qui pompe

Message par takki » 08 août 2015 - 22:42

Quand on manipule, il faut avant tout chose décharger sur un crt
C est obligatoire !!!
On a beau débrancher et avoir un crt qui se décharge seul a l extinction
Il y a toujours un risque!
Le risque zéro n existe pas.
On peut même parfois ( vraiment pas avoir de chance )
Avoir recharger en électricité sans le vouloir car cela capte ce qu il y a autour
On peut donc aussi préconiser de décharger avant de remettre la tétine au tube
Perso je le fais jamais mais bon il suffit d une fois pour s en rappeler :)

Avatar de l’utilisateur
Guiguicar
Gourou
Gourou
Messages : 969
Inscription : 31 oct. 2012 - 00:00
A remercié : 47 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par Guiguicar » 08 août 2015 - 23:01

C'est bien ce que j'ai lu. Franchement l'idée d'une section du forum avec des tutos sur le demontage et la réparation des bornes me paraîtrait super utile pour les béotiens comme moi.

Avatar de l’utilisateur
leech4ever
Initié
Initié
Messages : 101
Inscription : 27 juin 2013 - 01:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par leech4ever » 09 août 2015 - 00:11

Pour répondre sur le déchargement.
Pour ma part je le fait toujours. Si tu as le malheur de faire un pont au mauvais endroit et que tu bosses sans bracelet antistatique... Tu peux cramer un truc sans t'en rendre compte.
Ma technique : je court-circuite avec un tournevis au niveau de l'entrée de l'alimentation "+/- et terre" et je met un coup de démarreur (bouton power ou autre suivant la machine).

Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 561 fois
A été remercié : 448 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par andric31 » 09 août 2015 - 00:54

leech4ever a écrit :Pour répondre sur le déchargement.
Pour ma part je le fait toujours. Si tu as le malheur de faire un pont au mauvais endroit et que tu bosses sans bracelet antistatique... Tu peux cramer un truc sans t'en rendre compte.
Ma technique : je court-circuite avec un tournevis au niveau de l'entrée de l'alimentation "+/- et terre" et je met un coup de démarreur (bouton power ou autre suivant la machine).
Surtout pas, tu fais court circuit à la mise sous tension
tu touche le + avec le - alors BOOM

Avatar de l’utilisateur
Guiguicar
Gourou
Gourou
Messages : 969
Inscription : 31 oct. 2012 - 00:00
A remercié : 47 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par Guiguicar » 09 août 2015 - 09:09

Ok Andric31, si j'ai bien compris il faut un tournevis avec un fil que l'on attache à un radiateur. Mais on doit toucher quel composant pour décharger ? Et comment s'assurer que cela a bien été realisé ? Avec un tournevis-testeur ? Désolé pour les termes mais je ne suis pas électricien :oops:

Avatar de l’utilisateur
takki
Virtuose
Virtuose
Messages : 1288
Inscription : 09 août 2013 - 01:00
Localisation : compiegne
A remercié : 17 fois
A été remercié : 262 fois
Contact :

Re: Ecran qui pompe

Message par takki » 09 août 2015 - 09:18

Ah oui autre point important que j ai oublié de préciser.
Sur un écran crt bossé toujours qu avec votre main droite,
La gauche à mettre ou vous voulez mais pas dans la borne par exemple.
L électricité choisit toujours le chemin le plus court
Le cœur étant à gauche vous aurez compris :D

Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 561 fois
A été remercié : 448 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par andric31 » 09 août 2015 - 09:56

Yo, il y a plusieurs méthode pour minimiser les risques. Chacun aura c'est préférene.
parce que avec un gros condo la méthode dangeureuse du tournevis peut te faire un bon de 2m

La méthode la plus sur c'est avec une résistance de décharge.

Sur les tout petits condo rien que en prennent la tension au borne du condo quelques seconde suffit (en plus cela permet de vérifier si il est décharger) sinon faut se mettre en ohmètre (ne pas utiliser un multimètre a 2 francs six sous)

Avatar de l’utilisateur
leech4ever
Initié
Initié
Messages : 101
Inscription : 27 juin 2013 - 01:00
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par leech4ever » 09 août 2015 - 10:39

andric31 a écrit :
leech4ever a écrit :Pour répondre sur le déchargement.
Pour ma part je le fait toujours. Si tu as le malheur de faire un pont au mauvais endroit et que tu bosses sans bracelet antistatique... Tu peux cramer un truc sans t'en rendre compte.
Ma technique : je court-circuite avec un tournevis au niveau de l'entrée de l'alimentation "+/- et terre" et je met un coup de démarreur (bouton power ou autre suivant la machine).
Surtout pas, tu fais court circuit à la mise sous tension
tu touche le + avec le - alors BOOM
Bizarre j'ai jamais eu ce problème....

Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 561 fois
A été remercié : 448 fois

Re: Ecran qui pompe

Message par andric31 » 09 août 2015 - 19:13

Tu aies protéger par des différentiels chez toi ?

J'ai du mal comprendre alors,
Tu dit, court-circuit ( Le + avec le - et la terre) sur l'alimentation et tu appuis sur power (mise sous tension)

Là, ça fait Boom c'est sur, est le Dj de ton tableau tombe

Répondre

Revenir à « Tutos Hardware »