Faire une senso bar maison pour la wii

Tous les tutos sur la partie Hardware.

Modérateurs : Nabubokon, Porko, Thesalan, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Stevywar
Habitué
Habitué
Messages : 73
Inscription : 29 juin 2015 - 05:58
Localisation : Canada, Québec

Faire une senso bar maison pour la wii

Message par Stevywar » 01 juil. 2015 - 10:16

Tutoriaux :

Marche à suivre pour faire une senso bar maison usb:

Préparation:
1) Il vous faut tout d'abord comprendre le principe de la senso bar (capteur qu'on place vers l'écran de TV). Elle envoi des rayons IR qui vont servir à la wiimote de se repérer dans l'espace. Ces infos sont ensuite envoyé par Bluetooth vers la console wii. Donc le câble de la senso bar d'origine ne sert que d'alimentation et ne transmet rien à la console.

2) Il vous faut un fer à souder, du fil et de la colle. Pour le boîtier une lamelle de bois peut être suffisant.

schéma du montage et matériaux:

Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

J'ai mis les + et les - sur le schéma (sens du courant). Sachez que sur une led le +, c'est la plus longue patte des 2.
Le fil rouge de l'usb est le +5v et le noir est le ground, ignorer les 2 autres fils.

voici le calcul:

10 leds en 5 branches de 2 leds en série, soit 100 mA pour une chute de
tension de 2,8V (2,8V car 2 leds par série)

R = (5 - 2,8 ) / 0,1 = 22 ohms

d'où R1=22 ohms. Si jamais, il est conseillé de prendre une résistance avec 1/4 W dissipé.

l'emplacement des leds:

Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

Vue de nuit pour les IR (invisible à l'oeil):

Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

Vue normale:

Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

Conclusion:

L'interêt de faire sa propre senso bar c'est des leds plus puissantes (donc une distance plus longue pour les wiimotes), devient une source indépendante (idéal pour un projecteur ou pour le faire fonctionner sur un ordinateur).


Bonne chance !

Des projets avec wiimote voir cette vidéo et nous allons en discuter si besoin

" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de l’utilisateur
jer570
Modérateur
Modérateur
Messages : 2934
Inscription : 07 nov. 2014 - 10:32
A remercié : 26 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par jer570 » 01 juil. 2015 - 10:39

Merci pour le tuto!! Avis aux bricoleurs! :)

Avatar de l’utilisateur
Ptitmaniac
Passionné
Passionné
Messages : 199
Inscription : 07 déc. 2014 - 21:39
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par Ptitmaniac » 01 juil. 2015 - 11:20

bien cool comme principe, on pourrait l'intégrer directement dans une borne.

merci l'ami

Avatar de l’utilisateur
DarkEagle37
Maître
Maître
Messages : 3318
Inscription : 07 mars 2013 - 00:00
Localisation : Tours (37)
A remercié : 77 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par DarkEagle37 » 01 juil. 2015 - 11:57

Pas bête !

Envoyé de mon Nokia3100 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
hycday
Le 100.000eme
Le 100.000eme
Messages : 406
Inscription : 28 juin 2014 - 01:00
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par hycday » 01 juil. 2015 - 12:02

ah c'est excellent j'y pensais justement car je voulais me faire une senso bar pour mon projecteur !

je ne comprends pas trop encore comment on fait le lien ensutie entre l'usb et la wii (ou dans mon cas l'usb et le Aimtrak gun) ?

merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Stevywar
Habitué
Habitué
Messages : 73
Inscription : 29 juin 2015 - 05:58
Localisation : Canada, Québec

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par Stevywar » 01 juil. 2015 - 12:11

hycday a écrit :ah c'est excellent j'y pensais justement car je voulais me faire une senso bar pour mon projecteur !

je ne comprends pas trop encore comment on fait le lien ensutie entre l'usb et la wii (ou dans mon cas l'usb et le Aimtrak gun) ?

merci d'avance
Je ne sais pas si j'ai bien comprit ... mais la wiimote en gros elle communique avec la wii via Bluetooth le usb est la pour alimenté la senso bar

par conte pour que la wiimote fonctionne sur émulateur via pc il faut quelque petit programme que je vais prochainement link.

Avatar de l’utilisateur
JuL
Guide
Guide
Messages : 1941
Inscription : 17 nov. 2012 - 00:00
A remercié : 33 fois
A été remercié : 167 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par JuL » 01 juil. 2015 - 12:34

Ça marche aussi avec 2 bougies...
Ok je sors

Avatar de l’utilisateur
MrTraan
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 375
Inscription : 18 nov. 2013 - 00:00
Localisation : Lyon
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par MrTraan » 01 juil. 2015 - 12:55

Bwah, tuto sympa je dis pas hein! Mais a l'heure actuelle une senso bar wireless ou usb ca coute pas bien plus de 5-10 euros. Mais bon l'idée est chouette :D

Avatar de l’utilisateur
Stevywar
Habitué
Habitué
Messages : 73
Inscription : 29 juin 2015 - 05:58
Localisation : Canada, Québec

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par Stevywar » 01 juil. 2015 - 12:57

JuL a écrit :Ça marche aussi avec 2 bougies...
Ok je sors
c'est vrai jul j'ai déjà tester MDR mais pas trop pratique dans une borne ou encore si des enfants joue avec ca :-)
MrTraan a écrit :Bwah, tuto sympa je dis pas hein! Mais a l'heure actuelle une senso bar wireless ou usb ca coute pas bien plus de 5-10 euros. Mais bon l'idée est chouette :D

c'elle ci est beaucoup plus puissante que les original de la wii ... distance et largeur.

Avatar de l’utilisateur
MrTraan
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 375
Inscription : 18 nov. 2013 - 00:00
Localisation : Lyon
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par MrTraan » 01 juil. 2015 - 13:06

Pour un salon c'est utile c'est sur

Avatar de l’utilisateur
andric31
Maître
Maître
Messages : 4447
Inscription : 14 sept. 2014 - 01:00
Localisation : Entre mer et montage
A remercié : 561 fois
A été remercié : 448 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par andric31 » 01 juil. 2015 - 13:55

JuL a écrit :Ça marche aussi avec 2 bougies...
Ok je sors
Oui oui, ça fonctionne
Image

Avatar de l’utilisateur
DrEamApiX
Gourou
Gourou
Messages : 699
Inscription : 20 mai 2015 - 17:17
Localisation : Près de Lyon
A remercié : 15 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par DrEamApiX » 01 juil. 2015 - 14:01

Super ça je vais surement le faire!!!

Faut juste que je gonfle un peu ma config avant mais je suis chaud!!!

MERCI L'AMI!!!
:mrgreen:

DarkEagle37 a écrit :Envoyé de mon Nokia3100 en utilisant Tapatalk
MDR Dark!!!

Avatar de l’utilisateur
JuL
Guide
Guide
Messages : 1941
Inscription : 17 nov. 2012 - 00:00
A remercié : 33 fois
A été remercié : 167 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par JuL » 01 juil. 2015 - 14:54

andric31 a écrit : Oui oui, ça fonctionne
Image
C'est mon côté romantique love-love :)

Avatar de l’utilisateur
DarkEagle37
Maître
Maître
Messages : 3318
Inscription : 07 mars 2013 - 00:00
Localisation : Tours (37)
A remercié : 77 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par DarkEagle37 » 01 juil. 2015 - 19:04

DrEamApiX a écrit :
DarkEagle37 a écrit :Envoyé de mon Nokia3100 en utilisant Tapatalk
MDR Dark!!!
J'ai vu faire feaze avec son atari St, j'ai pas pu m'empêcher de détourner la blague :D
Du coup j'ai une connexion "incassable" ;)



Envoyé de mon GT-I9305 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
DarkEagle37
Maître
Maître
Messages : 3318
Inscription : 07 mars 2013 - 00:00
Localisation : Tours (37)
A remercié : 77 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par DarkEagle37 » 04 juil. 2015 - 13:47

Stevywar a écrit :
hycday a écrit :ah c'est excellent j'y pensais justement car je voulais me faire une senso bar pour mon projecteur !

je ne comprends pas trop encore comment on fait le lien ensutie entre l'usb et la wii (ou dans mon cas l'usb et le Aimtrak gun) ?

merci d'avance
Je ne sais pas si j'ai bien comprit ... mais la wiimote en gros elle communique avec la wii via Bluetooth le usb est la pour alimenté la senso bar

par conte pour que la wiimote fonctionne sur émulateur via pc il faut quelque petit programme que je vais prochainement link.
On attends les liens :D

Avatar de l’utilisateur
Stevywar
Habitué
Habitué
Messages : 73
Inscription : 29 juin 2015 - 05:58
Localisation : Canada, Québec

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par Stevywar » 04 juil. 2015 - 15:20

oui oui ,

J'attend ma clé Bluetooth que j'ai commander sur le net pour faire des testes avec les programmes.

c'est un truc que j'avais tester il y a quelque années déjà ... je doit me mètre a jour avec tout ca.

Avatar de l’utilisateur
DarkEagle37
Maître
Maître
Messages : 3318
Inscription : 07 mars 2013 - 00:00
Localisation : Tours (37)
A remercié : 77 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par DarkEagle37 » 05 juil. 2015 - 18:44

Stevywar a écrit :oui oui ,

J'attend ma clé Bluetooth que j'ai commander sur le net pour faire des testes avec les programmes.

c'est un truc que j'avais tester il y a quelque années déjà ... je doit me mètre a jour avec tout ca.
Merci ;)

Avatar de l’utilisateur
XxTookie38xX
Initié
Initié
Messages : 114
Inscription : 22 juin 2014 - 01:00
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par XxTookie38xX » 18 sept. 2015 - 19:46

Haha c'est cool comme astuce. Je garde le schéma bien au chaud histoire de faire ma propre sensorbar.

PS: petite anecdote, remplacez la sensorbar par deux bougies chauffe plat et tadaaaaaa ça marche aussi. Les wiimotes captent la source de lumière (testé sur ma wii)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
cloclo150
Connaisseur
Connaisseur
Messages : 417
Inscription : 01 févr. 2015 - 20:16
Localisation : La Rochelle
A remercié : 8 fois
A été remercié : 33 fois

Re: Faire une senso bar maison pour la wii

Message par cloclo150 » 18 sept. 2015 - 20:06

Le coup des bougie déjà fait,en dépannage,car le chat m'avait manger le câble de la sensor bar,donc le temps de la commander,on a jouer a la bougie :lol:

Répondre

Revenir à « Tutos Hardware »