[RÉSOLU]retropie et gpio rpi3

Vous avez des soucis avec votre Rpi?

Modérateurs : Porko, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
fratap
noob
noob
Messages : 5
Inscription : 05 janv. 2017 - 23:00
A remercié : 2 fois

retropie et gpio rpi3

Message par fratap » 05 mars 2017 - 22:35

Salut à tous, j'aimerai connaitre la méthode pour activer le gpio du rpi3 sous retropie.
J'ai déjà configuré le gpio sous recalbox et tout fonctionne trés bien.
Le branchement des fils du panel au gpio du rpi3 est il identique entre recalbox et retropie ???
J'aimerai pouvoir changé de système ( ayant installé chacun sur une carte sd différentes ) et pouvoir utilisé le joystick et les boutons du panel indifféremment sur l'un et sur l'autre.
Si vous avez une méthode, je suis preneur et vous en remercie d'avance.
Franck.

Avatar de l’utilisateur
dysgorphe
Habitué
Habitué
Messages : 70
Inscription : 16 déc. 2016 - 21:21
Localisation : vosges
A été remercié : 5 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par dysgorphe » 05 mars 2017 - 23:07

oui c'est les même branchement
dysgorphe a écrit :ImageImage
j'ai branché suivant ce schéma la
démarrage de retropie/emulation station et la rien ne marche
je branche donc un clavier usb ou une manette reconnue pour aller dans le menu retropie
ImageImage
ensuite allez dans retropie setup puis manage package
ImageImage
puis dans manage driver packages / mkarcardejoystick intal from source
ImageImage
on reboot et au démarrage emulation station detecte automatiquement la config branchée sur gpio du raspeberry
ensuite il suffit de config normalement
ImageImageImage
tout marche bien dans le menu emulation station mais dans certain emulateur/jeux des boutons et directions ne marchent pas
mon retropie viens d'une image de +128g avec attract mode config qui est assez jolie, qui ressemble a hyperspin
mais certaines config retroarch.cfg sont bizarrement setup, en tous cas ne conviennent pas a ma config
sur le reseau dans \\RETROPIE\configs\all\retroarch.cfg bien vérifier la config bouton stick
input_player1_b_btn = "1"
input_player1_b_axis = "nul"
input_player1_y_btn = "3"
input_player1_y_axis = "nul"
input_player1_select_btn = "6"
input_player1_select_axis = "nul"
input_player1_start_btn = "7"
input_player1_start_axis = "nul"
input_player1_up_btn = "nul"
input_player1_up_axis = "-1"
input_player1_down_btn = "nul"
input_player1_down_axis = "+1"
input_player1_left_btn = "nul"
input_player1_left_axis = "-0"
input_player1_right_btn = "nul"
input_player1_right_axis = "+0"
input_player1_a_btn = "0"
input_player1_a_axis = "nul"
input_player1_x_btn = "2"
input_player1_x_axis = "nul"
input_player1_l_btn = "4"
input_player1_l_axis = "nul"
input_player1_r_btn = "5"
input_player1_r_axis = "nul"

par default tous les emulateurs seront config ici mais on peut modifier une config pour un emulateur précis
dans \\RETROPIE\configs\nes\retroarch.cfg par exemple pour la nes
justement mon fichier nes etait mal config j'ai donc remis comme ceci
# Settings made here will only override settings in the global retroarch.cfg if placed above the #include line

input_remapping_directory = "/opt/retropie/configs/nes/"

#include "/opt/retropie/configs/all/retroarch.cfg"

et la tout fonctionne dans les jeux nes
cabs-construction/bartop-player-raspber ... 96-20.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de l’utilisateur
fratap
noob
noob
Messages : 5
Inscription : 05 janv. 2017 - 23:00
A remercié : 2 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par fratap » 07 mars 2017 - 23:49

merci à toi, testé et approuvé.

Avatar de l’utilisateur
Le Capitaine
noob
noob
Messages : 3
Inscription : 28 nov. 2016 - 08:39
Localisation : bourg de peage

Re: retropie et gpio rpi3

Message par Le Capitaine » 18 mai 2017 - 18:41

Super merci ça marche pour 1 joueur mais comment configurer le 2 eme joueur ?

si quelqu'un à la soluce....

Merki.

Avatar de l’utilisateur
nawfel
Amateur
Amateur
Messages : 31
Inscription : 20 avr. 2017 - 02:56
A remercié : 2 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par nawfel » 30 juin 2017 - 04:36

Merci 1 joueur ça fonctionne nickel jai le meme probleme que Le Capitaine, le joueur 2 n'est pas détécter comment je peux activé svp.

PS : J'ai bien connecter tout mes cables

Merci beaucoup

Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
Messages : 1049
Inscription : 21 déc. 2016 - 21:48
Localisation : Nantes
A remercié : 170 fois
A été remercié : 147 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par loujez » 11 juil. 2017 - 22:29

UP Avez vous trouvez les gars ? Meme soucis par ici

Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
Messages : 1049
Inscription : 21 déc. 2016 - 21:48
Localisation : Nantes
A remercié : 170 fois
A été remercié : 147 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par loujez » 12 juil. 2017 - 18:56

Pour que le GPIO marche et soit reconnus pour les joysticks et arcades controllers des Player 1 et Player 2.
EDIT: Démarche seulement valable jusqu'a la version retropie 4.2

Allez dans retropie setup puis manage packages puis manage driver package puis mkarcade joystick.
Faites remove et ensuite install from source

Ouvrez l'editeur de commande fn+f4

Taper la commande :

sudo nano /etc/modules

écrire les 2 lignes :

mk_arcade_joystick_rpi
mk_arcade_joystick_rpi map=1,2

Faite ctrl-x pour exit puis Y pour valider puis la touche entrée

Ensuite taper la commande

sudo nano /etc/modprobe.d/mk_arcade_joystick_rpi.conf

editer la ligne existante pour que cela donne:

mk_arcade_joystick_rpi map=1,2

Faite ctrl-x pour exit puis Y pour valider puis la touche entrée

Faites un reboot du sytème

sudo reboot

Normalement en tapant la commande

udevadm info --name /dev/input/js0

votre joystick 1 est reconnu. Toujours dans l'editeur de commande si vous faites

udevadm info --name /dev/input/js1

Vous verrez si le joystick 2 fonctionne.
Si ce n'est pas le cas, on poursuit. Taper la commande :

grep "mk_arcade_joystick_rpi" /etc/modprobe.d/*

Vous verrez quelles options de démarrage des joystick sont lancées a chaque boot du système
si une option se termine par _rpi ou _rpi map=1 il faut la changer dans le fichier correspondant an tapant

sudo nano /ect/modprobe.d/nomdufichiercorrespondant.conf

Vous entrez la ligne

mk_arcade_joystick_rpi map=1,2

et vous effacer les lignes qui ne se termine pas par cette terminaison.
Faite ctrl-x pour exit puis Y pour valider puis la touche entrée

Un reboot systeme

sudo reboot

Normalement le tour est joué. :geek:
Bon courage à tous

EDIT : Quelques mots clé pour les gens qui recherches des réponses sur google
madlittlpixel 200gb 64gb 128gb joysticks gpio "player 2" "joueur 2" "jstest pas reconnu" "js1 retropie issue" "arcade controllers" "raspberry pi 3", problems, issue, "jstest issue" "setting player 2" "ls /dev/input" "js1 not showing up" "js1 joueur 2 probleme" "configure gpio player 2" "jstest no such file in directory"
Dernière modification par loujez le 09 nov. 2017 - 20:13, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
yobankai
noob
noob
Messages : 2
Inscription : 30 juil. 2017 - 18:55
A remercié : 1 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par yobankai » 30 juil. 2017 - 18:58

salut loujez
j'ai commencer a suivre tes manip dans l'editeur de commande cepandant sa bloque au niveaux du password quand tape entrée sa me dit login error... une idée?

Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
Messages : 1049
Inscription : 21 déc. 2016 - 21:48
Localisation : Nantes
A remercié : 170 fois
A été remercié : 147 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par loujez » 30 juil. 2017 - 19:43

En regle generale pour utiliser le terminal,
user id est : pi
Et le pasword : raspberry

Avatar de l’utilisateur
arnogb69
Initié
Initié
Messages : 110
Inscription : 12 sept. 2016 - 16:42
A remercié : 22 fois
A été remercié : 17 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par arnogb69 » 08 nov. 2017 - 23:56

aaaaaahhhhhhhh, mais aaaaaaaaaaaaahhhhhhh
Je viens de passer à un pi3, et impossible de faire fonctionner mon GPIO; j'ai pourtant (re) suivi ta procédure @Loujez, mais aucun des deux n'est reconnu.
Je suis sûr qu'ils sont bien cablés parce qu'avant de formater ma SD, j'ai testé mon pi3 avec la conf de mon pi2 sans souci.

Y a-t-il une procédure à suivre en amont?

Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
Messages : 1049
Inscription : 21 déc. 2016 - 21:48
Localisation : Nantes
A remercié : 170 fois
A été remercié : 147 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par loujez » 09 nov. 2017 - 01:20

Les jstest ne donne rien du tout ? meme pas un retour de touche ? t'es sous quelle version de retropie ?
Normalement non il nya rien a faire en amont a part ce que j'ai décris dans la procédure
Il m'est arrivé que le gpio dun pi3 ne donne rien pck il etait defectueux... j'espere pour toi que ce n'est pas le cas sinon c'est sav.

Edit: "Je suis sûr qu'ils sont bien cablés parce qu'avant de formater ma SD, j'ai testé mon pi3 avec la conf de mon pi2 sans souci.


" ? Dans quel but l'a tu formaté ? le prob vient certainement de la

Avatar de l’utilisateur
arnogb69
Initié
Initié
Messages : 110
Inscription : 12 sept. 2016 - 16:42
A remercié : 22 fois
A été remercié : 17 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par arnogb69 » 09 nov. 2017 - 11:22

Non, rien pour les jtests, j'ai eu une fois le pad 1 reconnu, mais plus maintenant; suis en retropie 4.3.
Ce soir je rebranche le pi2 du coup, pour voir si ça vient du matos (à la limite je préfèrerai ça, comme ça j'aurais une explication).

J'ai formaté pour repartir d'une base saine parce que j'avais un peu trop joué avec mon ancienne install, et quitte à changer, autant avoir une base saine.

keep in touch

Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
Messages : 1049
Inscription : 21 déc. 2016 - 21:48
Localisation : Nantes
A remercié : 170 fois
A été remercié : 147 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par loujez » 09 nov. 2017 - 14:57

Ok ca vient de ta version de retropie. Tu as du faire la maj tandis que la manip fonctionne sur celle d'avant. Du coup je suis pas vraiment en mesure de taider ne l'ayant pas installer moi meme
Cest important de faire des back up dune image avant de faire les update. Ca permet deviter ce genre de soucid. Essaie de repartir sur la 4.2 ou 4.1 si tu peux

Avatar de l’utilisateur
arnogb69
Initié
Initié
Messages : 110
Inscription : 12 sept. 2016 - 16:42
A remercié : 22 fois
A été remercié : 17 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par arnogb69 » 09 nov. 2017 - 15:00

ah, bonne piste ça aussi!
Je vais repartir d'une 4.2 avant de m’embêter à tout débrancher / rebrancher!

Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
Messages : 1049
Inscription : 21 déc. 2016 - 21:48
Localisation : Nantes
A remercié : 170 fois
A été remercié : 147 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par loujez » 09 nov. 2017 - 20:08

Normalement ca doit resoudre le probleme, nhesite pas a me mettre un ptit message de retour

Avatar de l’utilisateur
arnogb69
Initié
Initié
Messages : 110
Inscription : 12 sept. 2016 - 16:42
A remercié : 22 fois
A été remercié : 17 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par arnogb69 » 09 nov. 2017 - 22:42

non, ça n'a pas fonctionné... du coup je suis en cours de branchements sur le pi2 pour continuer mes tests :/
Parcequ'il y a un souci avec Retropie 4.3 et les GPIO?

Edit : même Pi 2 retropie 4.2 ne fonctionnent plus, je ne comprends plus rien... du coup je repars à 0, je débranche tout, re-vérifie tout 1 par 1 sur mon pi 3 (mais avec retrop 4.2 au cas où), sauf que là je n'aurais plus trop le temps avant mardi prochain de m'y mettre :/ )

Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
Messages : 1049
Inscription : 21 déc. 2016 - 21:48
Localisation : Nantes
A remercié : 170 fois
A été remercié : 147 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par loujez » 10 nov. 2017 - 00:18

Ecoute sur mon compte retropie.org j'ai posé la question et apparament certains utilisateurs rencontrnte des problemes d'assignations des touches avec la nouvelle version.
Cela dit si tu me dis que ca ne fonctionne pas en 4.2 ni pour le pi2 ni pour le pi3 c'est très etrange. J'ai jamais encore rencontré ce soucis. Je vais y reflechir je reviens vers toi si je trouve une astuce quelque part
Quelle est l'image retropie que tu installe ? celle de malittlepixel ? reys, dark ou autre ?

Avatar de l’utilisateur
arnogb69
Initié
Initié
Messages : 110
Inscription : 12 sept. 2016 - 16:42
A remercié : 22 fois
A été remercié : 17 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par arnogb69 » 10 nov. 2017 - 12:24

Je suis parti sur cette version : https://github.com/RetroPie/RetroPie-Se ... es/tag/4.2" onclick="window.open(this.href);return false;

Mais peut-être tu peux me donner la tienne, que je fasse un test?!

Avatar de l’utilisateur
loujez
Virtuose
Virtuose
Messages : 1049
Inscription : 21 déc. 2016 - 21:48
Localisation : Nantes
A remercié : 170 fois
A été remercié : 147 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par loujez » 10 nov. 2017 - 19:41

Oui appriori y a pas de soucis avec cette version. Alors de mon coté mon image retropie fait 375go... c'est toute une orga pour la partager ! Mais j'y pense donc qu'en sa sera fait tu en seras le premier informé

Avatar de l’utilisateur
arnogb69
Initié
Initié
Messages : 110
Inscription : 12 sept. 2016 - 16:42
A remercié : 22 fois
A été remercié : 17 fois

Re: retropie et gpio rpi3

Message par arnogb69 » 10 nov. 2017 - 20:11

Bon, ben la dernière explication reste matérielle alors... peut être des masses qui auraient sauté :/
Merci mec

Répondre

Revenir à « Aide Raspberry pi »